您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
本紀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根本的綱紀。《管子.問》:「凡立朝廷,問有本紀,爵授有德,則大臣興義,祿予有功。」事情的本末經過。《三國志.卷三八.蜀書.秦宓傳》:「願明府勿以仲父之言假於小草,民請為明府陳其本紀。」史書記帝王之事,稱為「本紀」。其例始於《史記》。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「為十表、本紀十二、書八章、世家三十、列傳七十,凡百三十篇。」
不假思量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不假思索」之典故說明,提供參考。 宋人黃榦在寫給好友的一封回信中,提到他細讀《中庸》一書的心得。大意是:《中庸》是子思子在家學中完全了解儒道的本末源流之後才寫成的一本書,書中詳盡闡發了聖賢之道的底細。全書從戒懼謹獨(心懷警戒恐懼謹守慎獨之道)講起,接著談到智仁勇三達德,最後以「誠」字作結。所謂「戒懼謹獨」,既不必勉強費力,也不用思考探求,一念之間,立刻就能體會箇中真意。初學的人果能勤奮懈地奉行把持,便得以完整保全上天賦與的本性。至於所謂「智仁勇」三德,以及「誠」之一字,只要加上講學力行的功夫,也就不難融會貫通了。「不假思索」就是直接摘自信中的一個成語,用於表示不經過思考探求,立即做...
徹上徹下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貫通上下。《朱子語類.卷八.總論為學之方》:「徹上徹下,無精粗本末,只是一理。」
兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的始終、本末。《論語.子罕》:「有鄙夫問於我,空空如也。我叩其兩端而竭焉。」猶豫不定的態度。《史記.卷七七.魏公子傳》:「魏王恐,使人止晉鄙,留軍壁鄴,名為救趙,實持兩端以觀望。」兩個極端,即過與不及。《禮記.中庸》:「執其兩端,用其中於民。」
標本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
標,末尾。本,根本。標本指本末主次。《黃帝內經素問.卷一八.標本病傳論》:「病有標本,刺有逆從。」經過處理,可長久保存原貌的動、植、礦物等。
揚眉伸氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.陳亮《陳亮集.卷二一.書疏.上孝宗皇帝第一書》:「不以暇時講究立國之本末,而方揚眉伸氣以論富強,不知何者謂之富強乎!」
丙吉問牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢丞相丙吉出遊時,遇到路人相毆,不聞不問,卻非常關心經過的牛隻為何喘息不停。典出《漢書.卷七四.丙吉傳》。後以丙吉問牛稱譽官吏關心民間疾苦或借指居丞相之要職。唐.邵謁〈論政〉詩:「賢哉三握髮,為有天下憂,孫弘不開閣,丙吉寧問牛。」亦有借以反諷官吏本末倒置,問牛不問人。
墨跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手寫所留的原本。也指書畫的真跡。《宋書.卷六九.范曄傳》:「上示以墨跡,曄乃具陳本末。」也作「墨蹟」。
終始     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始和結局。《禮記.大學》:「物有本末,事有終始。」《孝經.庶人章》:「故自天子至於庶人,孝無終始,而患不及者,未之有也。」也作「始終」。
一舉兩便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唯王可也。計者,事之本也;聽者,存亡之機。計失而聽過,能有國者寡也。故曰:『計有一二者難悖也,聽無失本末者難惑。』」 〔注解〕 (1) 典故或見於《東觀漢記.卷八.耿弇列傳》。 (2) 諍:音ㄓㄥ,競爭、爭執。 (3) 戾蟲:凶狠暴烈的動物。戾,音ㄌ|ˋ。 (4) 甘餌:美味而誘人的食物。 ◎2《戰國策.秦策一》司馬錯曰:「……臣聞之,欲富國者,務廣其地;欲強兵者,務富其民;欲王者,務博其德。三資者備,而王隨之矣。今王之地小民貧,故臣願從事於易。夫蜀,西辟之國也,而戎狄之長也,而有桀、紂之亂。以秦攻之,譬如使豺狼逐群羊也。取其地,足以廣國也;得其財,足以富民;繕兵不傷眾,而彼已服矣。故...