您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1022 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東西爆裂。如:「爆炸」、「熱水瓶突然炸了!」
禁臠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉元帝鎮守建康時,食物缺乏,每得一豚便視為珍品,豬脖子上的肉尤為精美,群臣不敢食而薦於帝,當時稱為「禁臠」,指帝王所鍾愛者。見《晉書.卷七九.謝安傳》。後用於比喻私自享有,不許他人染指的東西。唐.杜甫〈八哀詩.故秘書少監武功蘇公源明〉:「前後百卷文,枕籍皆禁臠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被子。睡眠時蓋在身上的東西。《楚辭.宋玉.招魂》:「翡翠珠被,爛齊光些。」
退避三舍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君,將要如何報答我呢?」重耳說:「奴僕和玉帛,楚國本來就有;珍禽異獸的羽毛皮革,則是楚國的特產。這些東西您多得是,我實在是不知該怎麼回報您!」楚莊王說:「雖然如此,還是說說可以報答我的方式吧!」重耳於是回答說:「假使托您的福,讓我得以回到晉國,萬一將來晉、楚之間發生戰爭,雙方軍隊相遇於中原,那我一定會要我的軍隊向後撤退九十里,來報答您的恩惠。如果這樣還不能得到您的諒解,楚軍仍然繼續進攻,那我也只好拿起弓箭,和您相對抗了。」後來從言裡的原文「辟君三舍」演變出「退避三舍」這句成語,用來比喻主動退讓,不與人相爭。
集思廣益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
諸葛亮是三國時蜀國的軍師,他在教導屬下為官之道時說:「參與政事時,要結合眾人的智慧,廣泛吸收有益的意見。如果怕得罪別人而不敢提出不同的意見,工作就會有所損失。能夠反覆討論而得出合適的結論,這過程就像丟掉不好的東西而尋得寶物一樣。雖然人常常不能暢所欲言,但像徐元直就不會如此,而董和也是這樣,參與政事七年,只要有不完美的地方,必定親自給予意見,來回十次都不厭煩。如果你們能有徐元直的十分之一,又有董和的勤勞,對國家盡心盡力,那我犯錯的機會也會少了許多。」後來,「集思廣益」這句成語就從這裡演變而出,指集結眾人的智慧,廣泛吸收有益的意見。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用肩膀挑東西。如:「擔水」。《戰國策.秦策一》:「羸縢履蹻,負書擔橐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.要是、如果。【例】他要來了,就把東西交給他。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逃。《法苑珠林˙卷二六》引南齊˙王琰《冥祥記》:「蘇峻之亂,都邑人士皆東西波遷。」《樂府詩集.卷二五.企喻歌辭.橫吹曲辭五.四曲之一》:「鷂子經天飛,群雀兩向波。」
風花雪月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
08.《西湖佳話.孤山隱跡》:「惟以風花雪月,領湖上之四時;南北東西,訪山水之百美。」
不脛而走     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《醒世姻緣傳.第一○○回》:「原來這財帛的物件,看他是個死相東西,他卻能無翼而飛、不脛而走;他又能乘人的衰旺,自己會得來往。」