您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
負整數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負整數念(Negative integer)目錄1 負數情境1.1 金錢借貸1.2 橄欖場的整數線2 負數的定義3 關鍵字4 參考資料 負數情境教學過程中,負數的引導都是利用全數以及負整數,而並非使用分數或者小數,因此在介紹負數的計算時,應先導入負整數的生活例子,例如負債、橄欖球場的數線,有了上述的負數情境模式後,學生將對於負整數有更完整的念。 金錢借貸當有現金收入的部分時,則稱為貸方,因此為正號,而當有支出的部分時則是借方,因此為負號,而通常...
類化的他人(括化他人)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  米德(G.H. Mead, 1863~1931)認為每一個人的自我是由社會經驗之中逐漸發展而成的。自我發展的第一個階段,是個人的自我由特定他人或團體對自己的特殊態度所形成,譬如兒童從父母的期望、眼神或言語,想像自己即是父母所期望或描述的自我;此一時期的父母或特定的他人、團體等,均是個人成長歷程中的參照團體。自我發展的第二階段,個人的自我不僅是由父母、其他特定他人或團體的期望或態度所形成,而且是由個人所綜合歸納的周遭社會的共同價值、信念與態度,亦即所謂類化的他人或括化他人所形成。
  米德認為給予個人自我統一感的組織化社區或社會團體,均可稱為是類化他人;類化他人的態度即是整個社區...
凌雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.韓元吉〈祭資政殿大學士賀公文〉:「猗歟我公,挺然不群;自其少時,氣凌雲。」
選言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  選言念係指凡是念中屬性的組合可以二者選一或二者兼具的情形。如在棒球比賽中,裁判員判定「好球」時,即根據二者之一或二者兼具的原則。球路經由打擊者膝上肩下的空間經過判定「好球」;打擊者揮棒未擊中者也是「好球」;當然以上二者兼具時,也被判定為「好球」,即是選言念的判定方式。
  選言念與「連言念 」(Conjunctive Concept)不同。前者只要有某一屬性或另外的屬性,便合乎條件;如打籃球時,只要撞人便算「犯規」,或只要帶球走便算「違例」。後者則需要某一屬性且某一屬性兼具,方算合乎條件;例如「金幣」同時必須是一種錢幣而且必須是金質的才算。
膜外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膜,人身體的膈膜,比喻身體。膜外置指除一己之外,皆置之不顧。明.張爾岐〈辨志〉:「耽口體之養,徇耳目之娛,膜外置,不通疴癢者,則七尺之人。」
  「另外的」(alternative)表示學生所持有之觀點不同於科學界所接受的解釋架構。Conception的意義除了念之外,尚包合構思的過程和結果。另外的念作用之產生,不外乎是由學習者與環境交互作用所衍生。另外的念作用可分為五類;來自日常的經驗與觀察、來自類比所發生的混淆、從隱喻字眼的使用而來、來自同儕文化、來自一些與生俱來的理念等。由於這些想法是經由長期生活經驗的建構,當與學校正式課程知識發生衝突時,這些另外的念作用會影響學生學習新知,造成學習困難。
  許多研究結果顯示,學生在學習科學的過程中,所持有異於科學原則與解釋的法則,通常很難改變,尤其學生很多原有念是以程序...
青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容山勢高峻,與天雲齊平。北魏.酈道元《水經注.江水注》:「其翼附群山,並青雲,更就霄漢,辨其優劣耳。」
機率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
機率念(Probability concept)目錄1 基礎念2 機率類別2.1 實驗機率2.2 理論機率3 關鍵字4 參考資料 基礎念1.現實與可能:機率主要是一種可能發生的事情,而對於未來可能的事物,我們做一個估算的發生估計值,因此機率並非代表百分之百絕對的念,而是一種可能、預測的涵義。2....
課程的技術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  二十世紀初,課程研究領域的開創者如巴比特(F. Bobbitt)、查特斯(W.W. Charters)等人,將泰勒(F. Taylor)用在生產管理和生產效能的科學管理念和技術,使用於課程編製和研究工作當中。受此影響,課程研究與編製工作,長期以來即蘊含許多技術念,課程領域深受這些念影響。
  課程的技術念中,較重要者如下:
  1.學校即工廠的譬喻:把學校模擬成工廠,課程就如同事先預定要生產的產品,課程研究和設計的重心,在於先設計良好產品的樣式(擬定完美的課程目標);其次,再安排和管理生產線(學校的教學管理);最後,則是產品的產出與評鑑(以原訂之目標來衡量學生的...
ABA的基本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一、行為的操作性定義2 三、行為問題有其價值和功能3 關鍵字4 參考資料: 一、行為的操作性定義行為學派強調透過對「可觀察」、「可測量」的行為進行紀錄和分析,可以使行為評量的過程及結果具備客觀性、比較性和實證性。因此,對於行為進行「操作性定義」將是行為評量的首要事務。例如:如何將充滿形容詞與主觀判斷的常見敘述—「學生上課不專心」—賦予操作性的定義?對此,教師可以「學生離座次數」、「學生眼神注視」…將行為客觀化及量化。二、行為的紀錄單位==就學生行為的不同性質,教師可以針對重點、感興趣的部分,以頻率(frequency)、強度(duration)、或延宕(latency),做為行為的紀錄...