您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1397 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將功績屬於某人。如:「這件事應功於你的幫忙,否則也不會成功。」北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「凡有一言一行取於人者,皆顯稱之,不可竊人之美,以為己力,雖輕雖賤者,必功焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將罪過於某人或某事。如:「這樁車禍應罪於駕駛人闖紅燈。」認罪。《後漢書.卷六二.荀韓鍾陳列傳.陳寔》:「盜大驚,自投於地,稽顙罪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嫁女兒。宋.辛棄疾〈鵲橋仙.松岡避暑〉詞:「東家娶婦,西家女。」
根復命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  根復命是返回根本,復虛寂的道體的意思。語見老子〔道德經〕第十六章:「夫物芸芸,各復其根。根曰靜,是謂復命,復命曰常。」意思是自然萬物林林總總,生時固然生機盎然,一旦枯萎凋落,無不各自復回根本。根本原是虛寂的道體,所以安靜。萬物回復到虛寂的道體,趨於寂靜,可說完成了自然造化賦予的生命。如此盈虛消長,循環往復的歷程,正是恆常不變的自然法則,所以說「復命曰常」。
  根據老子學說,復命可有三義:一是復於道,二是復於古,三是復於嬰兒。「根復命」就是復於道,意指宇宙萬物創生化育皆源於道,待萬物消毀滅亡返回於道,有如落葉根一般。(參見「觀復」)這類循環往復的思想常見於古代...
納性思考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  納性思考與演繹性思考同為邏輯思考法。納性思考是根據對同類事物多次觀察得到的經驗所下的判斷,它是以個人經驗為基礎的推理方式。納推理的思考方式是引發科學實驗的基本條件,經過實驗驗證之後,由納得來的判斷而形成原則、定理及定律。
  納性思考所得到的推論,未必如演繹思考的結論那麼肯定,因為單靠觀察所得的經驗及數據,未必概括所有的事實,但是納性思考仍具有推論的價值性。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嗣子還其本族本宗。如:「認祖宗」。《新唐書.卷八一.三宗諸子傳.許王素節傳》:「因詔外繼嗣王者皆宗。」《二十年目睹之怪現狀.第九九回》:「只要你果然官做大了,可以呈請宗的。」父死女,夫死婦,或婦人離婚後回娘家。《儀禮.喪服》:「婦人雖在外,必有宗。」依而宗奉。如:「萬法宗」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱山林。元.關漢卿《魯齋郎.第三折》:「嗟吁!嗟吁!教咱何處居?不如趁早山去。」人死後大都埋葬在山上,故用以比喻去世。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。位於綏遠省境。參見「綏市」條。
因偏差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在日常生活中,當個人推斷自己或別人的行為原因時,常因沒有充分的時間與資訊,或即使有足夠訊息也無法全盤掌握,很容易形成因偏差。最常見的有下列幾種:
  1.基本因謬誤(fundamental attribution error):又稱「符合偏差」(correspondence bias),指解釋或推斷別人行為原因時,往往忽略外在環境因素的可能影響,而傾向於認定為其個人的內在特質,如面對開會遲到者有人常遽下斷語說「他是個喜歡遲到的人」。因為這種現象很普遍,所以稱為基本因謬誤。不過有研究指出也有文化背景方面的差異,如美國人這種表現比印度人明顯。另有研究認為這是知覺偏差所致,是因為...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附依靠。《書經.皋陶謨》「予未有知思,曰:『贊贊襄哉!』」句下唐.孔穎達.正義:「大而言之,民所就,天命之為天子也。」