您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 782 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
爾的圖書館     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  尼爾王國(Kingdom of Nepal)是世界僅存的印度教王國,位於喜馬拉雅山的內陸國,被亞洲兩大強國所圍繞,北邊為中國大陸,南邊為印度。總面積141,597平方公里,人口約18,700,000(1990年估計),官方語言為尼爾語。
  尼爾的教育文化頗為發達,其國內低文盲率顯示出該國的教育歷史。早期的紀錄大都保存於修道院和寺廟。尼爾可以說是很早就具有圖書館傳統的國家,但在1846-1951年間受到獨裁者Rana的統治,使得圖書、期刊、報紙等各種傳播媒體都被禁止。1950年後,許多學校和大學設立,並建有許多免費的公共圖書館。
  尼爾國家圖書館(Nepal...
不良     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
條件不良之停位置。指船舶於此區域下錨後,將無法自由迴旋,或繫後有碰撞他船或障礙物之顧慮。
光風霽月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
霽月,指雨後的明月。「光風霽月」形容雨過天青後的明淨景象。#語本唐.無名氏〈楚亭〉詩二首之一。後亦用「光風霽月」比喻政治清明,時世太平的局面。或用於形容人品光明磊落。
披星戴月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「披星戴月」原作「披星帶月」。呂巖,西元798∼?,亦名呂嵒,字洞賓,號純陽子,唐朝時人,道教全真道派奉其為純陽祖師,故世稱呂祖。其理論以慈悲度世為成道的路徑,改劍術為斷除貪嗔、愛欲和煩惱的智慧,對北宋道教的發展,有其一定的影響。在一首〈七言〉詩中,顯露出他淡名利、拋開世俗的人生。他認為命運的造化作為在於本身,相較於那些追求富貴名利的人,自己所選擇的這條路,顯得格外的孤獨。但是儘管路途遙遠而孤單,也只有默默地繼續走下去,不辭勞苦地成就自己的人生。這首詩中有「披星帶月」一語,後來「披星戴月」這句成語就從這裡演變而出,用來形容早出晚歸或連夜趕路而備極勞累;亦比喻辛勤勞頓。
鞭辟入裡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:入木三分反義:浮光掠影,輕描淡寫辨似: 辟,音ㄅ|ˋ。鞭策的意思。不可寫作「僻」。 「鞭辟入裡」及「入木三分」都有深刻透澈的意思。 「鞭辟入裡」主要用於議論;「入木三分」則除了用於見解議論外,亦使用於人物性格的刻畫。 鞭辟入裡 入木三分 辨似例句 ○ ○ 這篇社論對問題的分析真是~。 ㄨ ○ 《水滸傳》對梁山好漢個性的刻劃,真是~。
膾炙人口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐僖宗乾符年間,周朴因遇黃巢之亂,不屈從黃巢而被殺。朴死後,僧人樓浩蒐其詩百篇,編成《周朴詩集》二卷。唐人林嵩為《周朴詩集》寫了一篇序文,文中說到周朴一生淡名利,放縱心靈於山林宇宙之中,視富貴如浮雲。與當時的建州刺史李頻、處士方干結為詩友,其間往來之詩作,都是「膾炙人口」,為人所稱美傳誦的好作品。文中「膾炙人口」原用於比喻美妙的詩文為人所讚賞、傳誦,後則亦用來比喻事物精妙而備受稱誦。
魂牽夢縈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縈,旋繞。魂牽夢縈形容十分掛念、思念的樣子。如:「在外飄多年,今天他終於回到魂牽夢縈的故鄉。」也作「魂縈夢牽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
租用、租借。《清平山堂話本.楊溫攔路虎傳》:「楊三官人同那妻子和當直去客店,解一房歇。」《警世通言.卷三七.萬秀娘仇報山亭兒》:「當日天色晚,見一所客店,姊妹兩人解了房,討些飯喫了。」
刻舟求劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.黃庭堅〈追憶予舟西江事次韻〉詩:「老大無機如漢陰,白鳥不去相知深。往事刻舟求墜劍,懷人揮淚著亡簪。」
以鄰為壑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時白圭築堤治水,將本國氾濫的洪水排入鄰國,把其當成洩洪的水。典出《孟子.告子下》。比喻損人利己。清.黃遵憲〈乙丑十一月避亂大埔三河虛〉詩:「諸公竟以鄰為壑,一夜喧呼賊渡河。」也作「鄰國為壑」。