您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1537 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容誠敬的樣子。《儒林外史.第二一回》:「說著,作下揖去。」濃密。唐.崔魯〈華清宮〉詩三首之一:「草遮回磴絕鳴鑾,雲樹碧殿寒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十分瞭解。漢.揚雄《法言.問道》:「知器械舟車宮室之為,則禮由己。」《紅樓夢.第四九回》:「寶玉知其情,十分勸慰了一番方罷。」
文巧詆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文,嚴苛的引用法律條文。巧詆,巧妙的詆毀別人。文巧詆指巧妙的引用嚴苛的法律,陷人入罪。《史記.卷一二○.汲黯傳》:「刀筆吏專文巧詆,陷人於罪,使不得反其真,以勝為功。」《明史.卷一六四.左鼎傳》:「小民無知,情貸可也。官吏文巧詆,與故殺何異?」也作「文巧劾」。
宅大院     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
房室眾多,庭院寬闊。《醒世姻緣傳.第四八回》:「只怕他是連春元家,宅大院的,我不好進去翻的。」《紅樓夢.第六四回》:「嬸子在裡面住著,宅大院,那裡就得知道?」比喻富貴人家。元.關漢卿《救風塵.第二折》:「他每待強巴劫宅大院,怎知道摧折了舞榭歌樓。」《紅樓夢.第六一回》:「你們宅大院,水來伸手,飯來張口,只知雞蛋是平常物件,那裡知道外頭買賣的行市呢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
厚。《三國演義.第二四回》:「雲長義氣重,必不肯降。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淺的程度。如:「這井的度是多少?」對事物理解、體悟的程度。如:「他的見解頗有度。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
婦女所居住的內室。唐.白居易〈長恨歌〉:「楊家有女初長成,養在閨人未識。」《三國演義.第八回》:「妾在閨,聞將軍之名,如雷灌耳,以為當世一人而已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
厚、精闢。《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「口不能劇談,默而好湛之思,清靜亡為,少耆欲。」也作「湛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歌曲名。指西班牙南方的一種民歌,傳統上其主題為愛情、失戀及死亡,以安達魯西亞(Andalusia)為其歌曲中心,現代對於此詞的認識,認為是與著名的《佛拉門哥》舞曲(Flamenco)及其舞蹈風格相近;然而,若以《佛拉門哥》所謂的法蘭德斯背景來解釋,實太武斷此古老伊比利半島「歌」歌舞的原意。此二詞被混為一談約是在西元1870年間,且與「紅鶴」(flamingo)一字有關。事實上,「jondo」或「jonde」發展之變形字或意義顯示更古老的傳統意涵,此詞非僅是與羅馬祭司「flamens」之儀典有關而已,而是和羅馬門神「賈斯努」(Janus,後亦稱之為John或 Juan)之冬至慶典有淵源。而「h...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
更半夜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夜。元.李六蔚《燕青博魚.第三折》:「兄弟,更半夜,你喚我做什麼?」《醒世姻緣傳.第四五回》:「這更半夜的,你關了他外頭是怎麼說?」也作「三更半夜」。