您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 198 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物質在液體中分解。
超然物外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泊曠達,不為物欲所局限。宋.葉夢得《石林詩話.卷下》:「淵明正以脫略世故,超然物外為意,區區在位者何足累其心哉!」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元737~830?)唐京兆(今陝西省長安縣)人。性高潔,工詩,尤長於五言,其詩閒簡遠似陶淵明。玄宗時官左司郎中,德宗時出任蘇州刺史,世稱為「韋蘇州」。著有韋蘇州集。
孔子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,高才弟子有顏回、閔損、冉有、冉雍、曾點、曾參、顏由、宰予、冉求、言偃、端木賜、仲由、卜商、顓孫師、臺滅明、高柴、宓不齊、有若、樊須、公冶亦、原憲、公冶長、南宮韜、公析哀、商瞿、漆雕開、公孫孺、秦商……等數十人。任職一年,國內大治,晉封為司空,旋任大司寇。同年相定公,會齊侯於夾谷,以大義嚴詞,使齊侯歸還魯國失地。定公十四年,歲乙巳,孔子五十六歲,攝行相事,誅少正卯,勤理國政,經三月善政,魯國大治,路不拾遺。因齊國使女樂蠱惑季子及定公,朝綱墜落,孔子於是掛冠離魯,先 到衛國,見衛國不可為,旋赴陳國經過匡邑,匡人誤認孔子為...
席不暇煖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臞,舜黴黑,禹胼胝。由此觀之,則聖人之憂勞百姓甚矣!故自天子以下至於庶人,四胑不動,思慮不用,事治求者,未之聞也。 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.班固〈答賓戲〉。 (2) 孔子:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。 (3) 無黔突:沒有因炊爨而熏黑的煙囪。形容人奔波忙碌,汲汲於行道。黔,音ㄑ|ㄢˊ,熏黑。突,灶突,即砌在灶上的煙囪。 (4)...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清澈。《文選.張衡.東京賦》:「於東則洪池清篽,淥水。」
借題發揮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.錢泳《履園叢話.卷二四.雜記下.閨秀詩》:「仙詩詞俱妙,出於性靈,題黃月溪〈乞食圖〉云:『田園蕩盡故交稀,舞榭歌筵一夢非。未必相逢皆白眼,憑他黃犬吠鶉衣。』借題發揮,罵盡世人。」
春花秋實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考資料〕 ■《三國志.卷一二.魏書.邢顒傳》庶子劉楨書諫植曰:「家丞邢顒,北土之彥,少秉高節,玄靜泊,言少理多,真雅士也。楨誠不足同貫斯人,並列左右。而楨禮遇殊特,顒反疏簡,私懼觀者將謂君侯習近不肖,禮賢不足,採庶子之春華,忘家丞之秋實。為上招謗,其罪不小,以此反側。」■北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》古之學者為己,以補不足也;今之學者為人,但能說之也。古之學者為人,行道以利世也;今之學者為己,脩身以求進也。夫學者猶種樹也,春玩其華,秋登其實;講論文章,春華也,脩身利行,秋實也。
國立土庫商工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
業科 4 班、會計統計科 2 班、文書事務科 1 班,全校合計 22 班。分部設立期間,簞路籃縷,慘經營,歷任黃變三先生、梁延壽先生、李永康先生、辛業泉先生等 4 位分部主任。民國 59 年 8 月奉准獨立,校名為「臺灣省立土庫高級商工職業學校」,省府令辛業泉先生為首任校長。綜合商業科由 4 班調整為 2 班、會計統計科由 2 班調整為 3 班,文書事務科維持 1 班,另增設建築製圖科 2 班、廣告設計科 1 班,全校合計 24 班,粗樹規模。民國 60 年 8 月原初級部學生悉數畢業。試辦附設進修補習學校,招收綜合商...
雲霞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彩霞。如:「雲霞滿天」。唐.皇甫曾〈晚至華陰〉詩:「雲霞仙掌出,松柏古祠深。」比喻清高。《南史.卷一九.謝晦傳》:「任達仗氣,不營當世,與順陽范泰為雲霞之交。」比喻文采或色彩豔麗。南朝梁.劉勰《文心雕龍.原道》:「雲霞雕色,有踰畫工之妙。」唐.白居易〈送毛仙翁〉詩:「肌膚冰雪瑩,衣服雲霞鮮。」