您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 80 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
毛骨俱竦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也。謂興祖曰:「幸當與君聯事。」呼後騎使升,曰:「此馬頃刻千里。」俛仰間身已據鞍,遂交轡而行。夾道列如晝,行數里,火光浸微。至大官府,中有殿,南向垂簾,簾內燈燭明滅。廷下吏卒或坐或臥,見二騎至,不為起。二人轉而東,復少北,有聽事,對設兩榻,執事者鞠躬聲喏,虡揖就坐,曰:「此君治所也。」俄一小兒自屏間出,挽其衣。虡曰:「令嗣先在此矣。」蓋數年前所失稚子也。虡曰:「君且歸,徐當相迎。」興祖方攬轡,蹶然而寤。明日,遍告常所來往者,疑為不祥。未幾,因出謁1>,過婁氏之門,毛骨凜然俱竦2>,即得疾。扶歸家,信宿3>而卒。卒後,其表弟陳振夢見之,與語如平生。振曰:「聞兄為冥吏,信否?」興祖唯唯。振又曰:...
自由女神像     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於美國紐約港外自由神島上的銅像。整座雕像為一女子右手高舉火,左手持獨立宣言,象徵獲得自由。由法國人為紀念美、法兩國人民友誼而建造,於一八八五年完工,並運送至紐約市。
萬不失一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不可能有失誤。形容絕對有把握。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「貴賤在於骨法,憂喜在於容色,成敗在於決斷,以此參之,萬不失一。」《五燈會元.卷一三.曹山智禪師》:「初問先曹山曰:『古人提持那邊人,學人如何體悉?』山曰:『退步就己,萬不失一。』」也作「萬無失一」、「萬無一失」。 
詭狀異形     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怪異、奇特的樣子。《隋書.卷六二.柳彧傳》:「鳴鼓聒天,燎照地,人戴獸面,男為女服,倡優雜技,詭狀異形。」
書淫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉迷書籍的人。《晉書.卷五一.皇甫謐傳》:「(皇甫謐)耽翫典籍,忘寢與食,時人謂之『書淫』。」《梁書.卷五○.文學傳下.劉峻傳》:「峻好學,家貧,寄人廡下,自課讀書,常燎麻,從夕達旦,……清河崔慰祖謂之『書淫』。」
安骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教寺院將死者火葬後,收拾遺骨,置於本堂稱為「安骨」。《敕修百丈清規.卷三》:「山門首真亭掛真、奠茶湯、秉、安骨、提衣……。」
投暮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傍晚。《後漢書.卷二一.任光傳》:「世祖遂與光等投暮入堂陽界,使騎各持火,彌滿澤中。」
氣割     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使用氧炔吹管或氫氧吹管的火焰切割金屬材料。其切割過程是以割噴出的火焰,將金屬預熱至某一溫度,再噴出高壓氧氣流,使金屬劇烈氧化為熔渣,併行切割。
燈魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁,後部略細。頭長形而大。吻短,前端略陡。眼大。口大,上頜骨狹長而延伸至前鰓蓋後緣,末端不擴大;上下頜、鋤骨、腭骨均具齒帶。體被大而薄圓鱗,易脫落;側線平直。背鰭單一,位於體中部,具軟條13,後部另具一脂鰭;臀鰭基底略等於背鰭基底,具軟條13;尾鰭叉形,尾鰭副鰭條堅硬。各部位之發光器位置於下:眶前發光器(Ant)無;鼻部背位發光器(Dn)無;鼻部腹位發光器(Vn)小而圓形,周圍具黑色組織;眶下位發光器(So)無;鰓蓋位發光器(Op)2個,位於前鰓蓋後緣下方,Op1明顯較Op2小,均在眼眶下緣縱線之下;胸鰭上方發光器(PLO),距側線比距胸鰭基部近;胸鰭下方發光器(PVO)2個,兩者互...
裳蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種前翅長約 22mm;為全島各海拔幾乎全年可見的物種,自然停棲時翅膀呈平面開展,後翅露出約1/3,前翅翅紋具個體變異,底色主要為黃褐色至淡褐色,於中線至後中線之間的區段可歸納出兩種個體色斑,一為淡白色偏藍斑塊,二為土黃色斑。前翅與後翅外緣呈鋸齒狀,後翅近基部2/3區段為淡褐色,其間中線褐色,後1/3區段翅色則為暗褐色。