您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1296 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
金粟蘭的別名。參見「金粟蘭」條。
頸翎鶉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Callipepla californica
體長24~28公分。頭頂有一個或兩個明顯的淚形飾羽;腹部顏色較淡,並具有黑褐色魚鱗狀斑紋。體色差異大,尤其是雌鳥,全身灰色到褐色都有;雄鳥前額灰白色,喉部黑色,腹部有一塊栗色斑紋。
共8亞種,分布於北美洲,自加拿大境內之英屬哥倫比亞省,南至墨西哥北部。
棲息於林地、山丘灌叢、溪谷、耕地或草原環境,多在鬱密的樹林和灌叢裡活動,很少飛行,除非受到驚嚇。群居性,冬季甚至可成200~300隻之大群。通常會一起步行覓食,食物以豆科植物為主。叫聲響亮,多發出三音節的 chi-ca-go聲。巢築於低草裡,並以枯樹葉和草將卵覆蓋。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
林鶉科(Family Odontophoridae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱雞形目。原產於非洲。體暗綠色,雜以白點如,故稱為「雞」。
沉玉沒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻女子殞亡。唐.秦貫〈誌滎陽鄭府君夫人博陵崔氏合祔墓誌銘〉:「沉玉沒兮,人誰靡傷。桂殞蘭凋兮,共泣摧香。」也作「沉玉碎」。
寶盒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排灣族家中多會備有寶盒,用以收藏較為珍視的寶、項飾等貴重物品。木質的寶盒較為少有,一般家庭的寶盒多是竹編或籐編的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人去而復回或物失而復得。參見「合浦還」條。唐.陳陶〈閩中送任畹端公還京〉詩:「漢庭鳳進鵷行喜,隋國還水府貧。」
點固曲齒鯛(厚殼仔)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Plectroglyphidodon lacrymatus (Quoy & Gaimard, 1824)
本種魚之體色相當容易分辨,主要是它體側有許多小藍點散布,在黃褐或黑褐的體色背景上顯得相當明亮耀眼。它在幼魚期時,其背鰭硬棘部之後方尚有1大黑圓斑,成長後才逐漸消失,尾柄及尾鰭之顏色較淡黃或灰白。背鰭棘12,軟條18或19;臀鰭棘2,軟條13或14;胸鰭軟條18~20;側線鱗17或18;鰓耙21~25,體高為標準體長之1.8~1.9,最大體長可達11公分。
印度西太平洋之暖水域,由東非、紅海到社會及馬紹爾群島,水深2~12公尺,台灣仍以南部及各離島海域較常見。
本種魚多棲息在近岸邊之珊瑚礁緣或礁溝處,水深不深甚至於在浪拂區,其棲所亦同一般之真雀鯛屬多半獨居在礁洞中,以底棲藻類為食,為典型的草食性魚種。本屬魚全球產9種,台灣產6種。
無經濟價值。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鱸形目(Order Perciformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
隆頭魚亞目(Suborder Labroidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
雀鯛科(Family Pomacentridae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妓女的住處。清.周之琦〈瑞鶴仙.柳絲征袂綰〉詞:「還看,巢題字,墨暈初乾。」
沉璧碎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻女子殞亡。明.李昌祺《剪燈餘話.卷三.鳳尾草記》:「生聞女死,託以省姑,走弔焉;至則沉璧碎,玉損花飛,將入木矣。」也作「沉玉碎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。軟體動物門斧足綱。殼似四角形,外面粗糙,內面真層甚厚,產極美。也稱為「真貝」、「貝」。