您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1128 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
千巖競     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容眾峰奇石競相爭美。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「顧長康從會稽還,人問山川之美,顧曰:『千巖競,萬壑爭流,草木蒙籠其上,若雲興霞蔚。』」
棠棣競     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱譽別人兄弟傑出優。《幼學瓊林.卷二.兄弟類》:「兄弟聯芳,謂之棠棣競。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才智傑出的人。《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「招延俊,聘求名士,魯肅、諸葛瑾等始為賓客。」容貌美。如:「丰姿俊」。清代稱無出身的漢人。《清會典.卷七.吏部.文選清吏司一》:「凡官之出身有八……,無出身者,滿州蒙古漢軍曰閒散,漢曰俊。」
雙株競     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀人得雙生子的賀辭。誕育類--生孫題辭瓜瓞延祥用於祝賀人得孫子的賀辭。瓜瓞,比喻子孫繁盛,傳世久遠。瓞,音ㄉㄧㄝˊ。語出《詩經.大雅.綿》:「綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆。」題辭茁蘭枝用於祝賀人得孫子的賀辭。
國立水高工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國立水高級工業職業學校,簡稱水高工或工,是台灣中部一所職業學校,位於彰化縣水鄉中山路與彰水路。創立於昭和十二年(西元1937年)5月1日,是水高工的校慶日。目錄1 英文名稱2 辦學理念3 校徽4 教育目標5 教學單位6 ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好麗。《新唐書.卷二二四.叛臣傳下.高駢傳》:「左右姬侍百餘,皆娟光麗。」《聊齋志異.卷三.魯公女》:「有女好獵。生適遇諸野,見其風姿娟。」
孝廉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「孝廉」、「才」是漢代人才察舉的兩個主要科目。「孝廉」指孝子和廉吏;依據儒家思想,孝是立身行道的根本,廉是擔任官吏的基本要求,所以漢代察舉人才,便以「孝廉」為最重要的科目,並且定期舉辦。「才」科是選拔才能優異特出的人;西漢時為不定期的察舉,東漢時改為定期舉辦。「才」又稱「茂才(材)」,是因為東漢光武帝名劉,為了避諱,所以把「才」改稱為「茂才」。
  漢初,新任官吏多自高官子弟選拔,對平民賢德者僅偶作不定期徵召。高祖十一年(西元前196)曾下詔諸侯王、郡守舉賢,文帝二年及十五年(西元前178、165)詔舉賢良方正能直言極諫者,這些都是不定期選才。直到武帝年間才出現定期的孝...
天真地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天地間靈之氣。《西遊記.第一回》:「蓋自開闢以來,每受天真地,日精月華,感之既久,遂有靈通之意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱賢淑有才德的女子。如:「大家閨」。《鏡花緣.第一回》:「其中所載,設或俱是儒生,無一閨,我輩豈不減色?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為英語show的音譯。意指表演、演出。作指演藝人員登臺表演。如:「這位影視紅星在南部作期間,場場爆滿。」在公開場合亮相,企圖引起注意或出風頭。如:「有些政治人物特意譁眾取寵,處處作,以博取高知名度。」