您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1054 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:373.0213 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
巴華;內在精神呈現     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梵文術語。Bhava意指心靈深處所感觸而形諸於外者,相當於今日所謂「情緒」,在有名的《舞論》(Natya Sastra印度古代有關舞蹈、戲劇、音樂的經典)一書中,作者Bharata歸納出九種「情緒」,並描述了表達它們的方式,即透過九種頭的動作,八種眼的動作,六種眉的動作,四種頸的動作及起碼四千種單獨使用或複合使用的手部、腳部動作,及身體姿勢組合,這些動作或姿勢各有特殊的名稱。
Kay Ambrose《Classical Dances and Costumes of India, 1983》.
運動精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指在體育活動和運動競技中,所應表現出的服從、團隊、不驕不餒、正大光明等的情操。
開國精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建國時所秉持的精神。如:「我們必須效法先賢的開國精神,奉獻自己所有的心力。」
精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傷腦筋、費精神。元.馬致遠《漢宮秋.第一折》:「和他也弄著精神射絳紗。」《水滸傳.第七回》:「在世為人保七旬,何勞日夜弄精神?」
阿波羅精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十九世紀德國哲學暨批評家弗瑞德利奇尼采(Friedrich Nietzsche, 1844-1900)所提出的觀點,用以形容藝術品當中的理性與支配。這種觀點與古典主義理念相近,而與戴奧尼索斯精神(Dionysian)或浪漫主義相悖;尼采更進一步提出希臘悲劇乃是阿波羅精神與戴奧尼索斯精神相衝突之下的產物。
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
戴奧尼索斯精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文學藝術名詞。與阿波羅精神(Apollonian)相對的觀點,代表藝術上的創造、幻想,以及本能。命名源自戴奧尼索斯(Dionysus,希臘的酒神及富饒之神)。傳說中為贊頌他而舉行的酗酒及縱慾的節慶,被視作是戲劇誕生的起源。
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
資本主義精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  資本主義是指一種特定的社會經濟組織制度,雖然很難找出為學者們一致認同的定義,但在工業化社會裡,資本主義大略具有四項特質:(1)經濟生產的工具(資本)集中並控制在私人手裡;(2)資源及財富是透過自由市場的操作而獲得;(3)勞力是由工人在勞動市場中出售勞務而得到;(4)最大利潤的追求是經濟活動的目標與激力(G.D. Mitchelled., A New Dictionary of Sociology)。
  資本主義精神出現在韋伯(M. Weber)的〔基督新教倫理與資本主義精神〕(The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism)一...
精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
叫人振作起精神來。元.關漢卿《竇娥冤.第二折》:「你老人家放精神著,你掙扎著些兒。」
佛洛依德(Freud)的人格發展理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 緣起2 定義3 人格發展五階段4 參考文獻 緣起佛洛依德的「心理動力論」是主動積極的心智過程,因此他所提出不僅是人格結構,還包括結構背後的心理歷程。佛洛依德以精神分析論討論人格的發展時,認為每個人都要經過一定的發展階段,而在這些階段中的發展經驗,會形成成年後的人格特質,完成這些階段的發展,才能發展出成熟的人格。但不幸地個體有時無法正常依循每一階段前進,而滯留於某一階段。此外,個體面對創傷或極具壓力的情境(例如手足誕生),將可能退化至較早期的階段。因此佛洛依德非常重視兒時經驗,他認為一個人的人格式在五歲時就已形成了...
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭遇過許多困厄,而得以成就其聖德,故應當學習當年周文王被商紂王囚於羑(|ㄡˇ)里七年,卻能坦然面對的精神以自勵。周文王雖然被紂王像個奴隸般地囚禁起來,但他並不為外在環境的榮辱感到憂愁,潛心研究《易經》中的天人之理,推演伏羲氏的八卦為六十四卦,並為之作卦辭和爻辭。後來他人生中的困厄時期終於結束,他也得歸故里。由此可知,人生的禍福都是天道循環,只要能夠積極面對,不懷憂喪志,一旦困厄結束了,順遂的日子必然到來。越王句踐接受了臣子們的勸諫,在吳國忍辱負重地事奉吳王夫差,終於得以歸國,更臥薪嘗膽,十年生聚,十年教訓,不斷地壯大國勢,終於滅吳,報仇雪恥。後來「否極泰來」這句成語,就從這裡的原文「否終則泰」...