您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3360 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
解語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐玄宗與楊貴妃同賞白蓮,大家讚嘆的嬌美。玄宗指著身旁的貴妃說:「爭如我解語!」典出《北周.王仁裕.開元天寶遺事.卷下.解語》。後用以比喻善解人意的女子。元.喬吉《金錢記》第一折:「他是一片生香玉,他是一枝解語。」
雪月風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「風雪月」。見「風雪月」條。
槓上開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
打麻將時,摸到或槓牌之後,所補充的一張牌,如果正好胡牌,稱為「槓上開」。通常在算牌時多加一臺。也稱為「嶺上開」。
形容運氣好,有意想不到的收穫。如:「警方破獲一個竊盜集團,循線追查,槓上開,又偵破一件重大刑案。」
俗稱上尉晉升少校為「槓上開」。
大鄧伯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大鄧伯目錄1 基本資料2 介紹2.1 莖2.2 葉2.3 2.4 果實3 參考書目4 關鍵字 基本資料學名:Thunbergia gradiflora (Roxb. ex Rotter) Roxb.英文名:Large-flowered Thunbergia、Bengal Clockvine、Blue Trumpetcreeper、Sky Flower、BlueskyVine別名:白狗腸、孟加拉右旋藤、通骨消、老鴉杓、大
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘆葦的穗呈紫色,可以入藥。
蘆葦下所叢生的白毛。由於外觀似,所以一般人多誤以為蘆。也稱為「蘆絮」。
天女散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
著名的佛經故事之一。敘述當維摩詰和諸菩薩弟子議論佛法時,天女出現以散在眾人身上,於心無所住的菩薩,朵自然墜落,而心有所執著的弟子反而拂之不去。唐.宋之問〈為太平公主五郎病愈設齋歎佛文〉:「龍王獻水,噴車之埃塵;天女散,綴山林之草樹。」
戲曲劇目。敘述釋迦因維摩居士有病,命文殊師利率諸菩薩弟子前往問疾,又命天女往散,以驗結習的經過。也稱為「天女宮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。仙人掌科曇屬,多年生多肉質草本。主枝圓柱形,新枝扁平,綠色,葉狀。喇叭狀或漏斗形,長二十五至三十公分,徑約十二公分,白色,生在分枝邊緣上,多於夜間開放,然不久即凋謝。也稱為「瓊」、「月下美人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桃樹所開的。唐.杜甫〈曲江對酒〉詩:「桃細逐楊落,黃鳥時兼白鳥飛。」《儒林外史》第二回:「雖是鄉村地方,河邊卻也有幾樹桃、柳樹,紅紅綠綠,間雜好看。」
星。參見「桃星」條。如:「命犯桃」。
牽牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。旋科牽牛屬,一年生蔓性草本。整株被有絨毛,具乳汁。莖纏繞,葉互生,常心形,三裂,有長柄。冠漏斗形,連梗看起來像喇叭,故也稱為「喇叭」。葉形和色因栽培品種不同而有所差異。原產亞洲。
步步蓮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子走路的美妙姿態。參見「潘妃金蓮」條。