您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 116 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嘴裡銜著食物。通「含」。《集韻.去聲.勘韻》:「唅,哺也。」《文選.王襃.聖主得賢臣頌》:「羹藜唅糗者,不足與論太牢之滋味。」《漢書.卷九一.貨殖傳.序》:「而貧者短褐不完,唅飲水。」唐.顏師古.注:「唅,亦含字也。」
一丁不識     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不識字或毫無學問。參見「不識一丁」條。《金瓶梅.第四八回》:「麥不知,一丁不識。」《醒世姻緣傳.第一回》:「那邢生後來做到尚書的人品,你道他眼裡那裡有你這個一丁不識的佳公子?」
象箸玉杯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
象箸,象牙筷子。玉杯,玉製的杯子。象箸玉杯形容豪華奢侈的生活。《韓非子.喻老》:「象箸玉杯,必不羹藿,則必旄象豹胎。」晉.苻洪〈諫殺朱軌〉:「象箸玉杯,截脛剖心,脯賢刳孕,故其亡也忽焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大的繩索。《詩經.小雅.采》:「汎汎楊舟,紼纚維之。」漢.毛亨.傳:「紼,繂也。」孔穎達正義引孫炎曰:「繂,大索也。」
中原     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平原之中。《詩經.小雅.小宛》:「中原有,庶民采之。」《文選.司馬相如.喻巴蜀檄》:「是以賢人君子肝腦塗中原,膏液潤野草而不辭也。」黃河下游一帶,包括河南的大部分、山東的西部,河北、山西的南部及陝西的東部。《文選.諸葛亮.出師表》:「今南方已定,兵甲已足,當獎帥三軍,北定中原。」宋.陸游〈示兒〉詩:「王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。」中國。《文選.張衡.東京賦》:「文德既昭,武節是宣,三農之隙,曜威中原。」唐.魏徵〈述懷〉詩:「中原初逐鹿,投筆事戎軒。」
蔓衍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擴大延伸。《楚辭.王逸.九思》:「藟兮蔓衍,芳虈兮挫枯。」
獻曝之忱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隩室,綿纊狐貉。顧謂其妻曰:『負日之暄,人莫知者;以獻吾君,將有重賞。』里之富室告之曰:『昔人有美戎,甘枲莖芹萍子者,對鄉豪稱之。鄉豪取而嘗之,蜇於口,慘於腹,眾哂而怨之,其人大慚。 釋義今用以比喻自謙送禮之意。也就是說,送禮物或提供意見給別人時,謙虛的表達禮物或意見不中用,但心意卻是很誠懇。○昔者:往日,從前。○田夫:農夫。*田夫野叟:泛指鄉間父老。=田夫野老。○衣縕黂:身穿以亂麻為絮的冬衣。衣,音ㄧˋ,穿。縕黂,音ㄩㄣˋㄈㄣˊ,破麻衣,用亂麻作絮的冬衣。二者皆亂麻。○暨:音ㄐㄧˋ,至、及。○東作:謂春耕。泛指農事。...
野人奏曝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「野人獻曝」之典源,提供參考。 《列子.楊朱》昔者宋國有田夫,常衣縕黂1>,僅以過冬。暨2>春東作3>,自曝於日,不知天下之有廣廈4>隩室5>,綿纊狐貉6>,顧7>謂其妻曰:「負日之暄8>,人莫知者;以獻吾君,將有重賞。」里之富室告之曰:「昔人有美戎,甘枲、莖芹、萍子者,對鄉豪稱之。鄉豪取而嘗之,蜇於口,慘於腹,眾哂而怨之,其人大慚。子,此類也。」 〔注解〕 (1) 衣縕黂:身穿以亂麻為絮的冬衣。衣,音|ˋ,穿。縕,音ㄩㄣˋ;黂,音ㄈㄣˊ;二者皆亂麻。 (2) 暨:音ㄐ|ˋ,至、及。 (3) 東作:春耕。 (4) 廣廈:寬廣高大的房屋。 (5) 隩室:暖室。隩,音ㄩˋ,通...
不厭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不飽。《漢書.卷九九.王莽傳中》:「故富者犬馬餘粟,驕而為邪;貧者不厭糟糠,窮而為姦。」唐.顏師古.注:「厭,飽也。」不滿足。《文選.劉楨.贈從弟詩三首之三》:「於心有不厭,奮翅凌紫氛。」不憎惡、不厭棄。《論語.憲問》:「夫子時然後言,人不厭其言;樂然後笑,人不厭其笑;義然後取,人不厭其取。」《文選.嵇康.琴賦》:「永服御而不厭,信古今之所貴。」不厭煩。如:「不厭其詳」。
蟋蜴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刀柄的裝飾。形似獸類,鬼頭。明.陸容《園雜記.卷二》:「饕餮,性好水,故立橋頭,蟋蜴,形似獸,鬼頭,性好腥,故用於刀柄上。」