您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 806 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
自屏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由於物體的外部吸收輻射形成對其內部的屏
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩蓋遮。《後漢書.卷四.孝殤帝紀》:「郡國欲獲豐穰虛飾之譽,遂覆災害,多張墾田。」
效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  聲音之可聽見閥值,由於其他聲音存在而必提高分貝數,方可到達可聽見閾值之現象,稱為遮效應。有關聲音遮效應可歸納以下特性:(1)窄頻寬的遮效果比同頻率同強度的純音為大,(2)噪音的音量越小時,其遮的頻率範圍較小,但音量增大時,所被遮的頻率範圍越大,(3)遮效果以噪音中心頻率視之,並不是對稱而是高頻部份被遮的較多,(4)當有一臨界頻帶寬度存在時,雖噪音頻寬大於此頻寬,噪音的遮效果未見增加,其依史維克(Zwicker)的研究,一個臨界頻寬相當於基底膜上1.3mm的距離,稱為1巴克(bark)。
熱屏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為一種屏用以減低游離輻射在外部產生的熱和熱轉移至外部。
之福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  不之福是指心知免於塞愚闇時,自然能得到名利福祿種種幸福,語見〔荀子.解篇〕。根據荀子之說,人心常因私欲偏執,於一曲,不識大體,乃至招災速禍(參見「塞之禍」)。其說人心之為:「欲為、惡為;始為、終為;遠為、近為;博為、淺為;古為、今為」,舉凡人君、人臣、學者鮮有不因塞而致禍。唯有「仁智且不」者,能獲得不之福。荀子於是列舉三類不之福:人君之福、人臣之福以及學者之福。首先商湯有鑑於夏桀因塞失德喪邦,於是任用伊尹;周文王有鑑於殷紂因塞失德,於是任用呂望。商湯與周文王終得天下,於是「遠方莫不致其珍,故目視備色,耳聽備聲,口食備味,形居備官,名受備號。生則天...
耳目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堵住耳朵,遮住眼睛。謂塞視聽。《魏書.卷一三.皇后傳.宣武靈皇后胡氏傳》:「太后自以行不修,懼宗室所嫌,於是內為朋黨,防耳目,肅宗所親幸者,太后多以事害焉。」
自屏因數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  用於輻射的量因自屏而減少的因數。
  參見自屏self-shielding條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幽暗阻絕。《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「脩路幽,道遠忽兮。」
生物屏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  屏的主要目的在於使游離輻射減低至生物上許可程度。
射頻屏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種結構,使用金屬箔或板金屬設計成能阻止射頻(RF)電磁輻射通過者。它企圖非在裝置內部,而是在外面擋住射頻輻射。若無適當射頻屏,使用或射出RF輻射的裝置將彼此干擾,例如使用一電子攪拌機會對電視機產生干擾。電腦會產生射頻輻射,所以要符合美國聯邦通信委員會(FCC)標準,必須適當地屏以防止RF輻射漏外。個人電腦的金屬外殼提供主要的RF屏。凡裝置符合FCC型A標準者適合商用,而符合更嚴格的FCC型B標準者可適合家庭用。