您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2043.6036 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
兔死狗烹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遂身退,天道然也。■《史記.卷四一.越王句踐世家》句踐已平吳,乃以兵北渡淮,與齊、晉諸侯會於徐州,致於周。周元王使人賜句踐胙,命為伯。句踐已去,渡淮南,以淮上地與楚,歸吳所侵宋地於宋,與魯泗東方百里。當是時,越兵橫行於江、淮東,諸侯畢賀,號稱霸王。范蠡遂去,自齊遺大夫種書曰:「蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂。子何不去?」種見書,稱病不朝。
多元文化教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不同族群文化的內涵4. 教導學生從各種不同族群文化觀點看世界5. 幫助弱勢族群學生發展其學習及對社會獻的信心此類教育目標不同於種族優越感教育(ethnocentric education),該種教育方式是讓學生認為所屬種族是最優秀,排斥他種族群文化。因此,多元文化教育是要讓學生學會對不同族群欣賞、接納與容忍的態度。多元文化在美國1960年代的民權運動和婦女解放運動中開始發跡,當時的黑人及其他族群要求課程內容要有效的反應其種族的歷史、文化和經驗,不應提供以白人為中心的教材。緊接著,低收入族群、身心障礙族群、文化不利族群也...
教育百科     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教育部103年教育百科服務,為推動「教育雲端應用及平臺服務計畫」 建置服務項目之一。教育部「教育雲」計畫主要目的在建構以服務教師、學生及家長需求為主的雲端應用服務,將建立資源交換機制,整合教育部、部屬機關(構) 、直轄市、縣(市)政府等各類雲端學習內容與服務,並且建立民間數位資源加盟機制,藉以連結相關資源。教育百科服務特色,資源方面: 彙整教育單位的優質知識庫,專門為教育學習量身打造的百科搜尋服務 特色方面: 透過使用者獻知識詞條、加盟機制與標準化資料庫的設計,可以讓教育百科持續延伸更多學習領域的知識庫內容,創用CC授權,教師學生可以安心使用 教學使用方面:強力的雲端跨平台搜尋服務,能滿...
義正辭嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.吳澄〈故宋鄉士金溪于君墓謁銘〉:「誨人家子弟,諄諄善誘,成才者甚眾。所作文章,義正辭嚴,字畫遒勁。」
不屈不撓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
先秦儒家以孔子、孟子、荀子為代表,在《荀子》書中記載了一段孔子與門下弟子子的對話。子問:「為什麼君子重視玉而輕視珉呢?難道是因為玉少而珉多嗎?」孔子答道:「欸!賜啊,這是什麼話呢!君子怎麼會因為數量多就輕視,數量少就看重呢?君子重視玉石,是因為玉石可拿來比擬君子的品德。玉石溫潤而有光澤,就好像仁;堅固而有文理,好比智;剛強不屈,就好像義;有稜角卻不會割傷人,好比有德行的人;即使折斷它也不會彎曲,就像勇;玉的瑕疵都顯露於外,便是誠信;敲打玉石,聲音清脆遠揚,就像美好的言辭。所以即使珉有鮮艷的花紋,也比不上玉石的潔白明亮。這便是君子重視玉石的原因啊!」後來這裡的「折而不橈」演變成「不屈不撓」這...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉靜。通「靜」。《文選.揚雄.甘泉賦》:「帷弸環其拂汨兮,稍暗暗而靚深。」元.師泰〈擬古〉詩三首之一:「意態閒且靚,氣若蘭蕙芳。」
數典忘祖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「數典忘祖」的「數典」,就是舉列典故的意思。既然會舉列典故來論說事情,卻反而將自己祖先就是掌管典籍這件事都忘了。故事出自於《左傳.昭公十五年》。春秋時,晉國以荀躒和籍談為使節出使周王室,周景王設宴款待二人,宴席中所用的酒壺是魯國進的,景王於是問起:「各諸侯國都會進一些物品給王室,為什麼獨獨晉國沒有?」籍談回答:「每個諸侯國都曾領受王室的贈予,所以必須進獻寶貴的器物回饋王室的恩典。由於晉國地處深山邊塞,與王室距離遙遠,皇恩根本無從顧及,我們又窮於應付戎狄,哪有什麼東西可用來獻呢?」景王聽了頗不以為然,於是細數從晉國祖先開始,周朝王室曾經贈予的種種賞賜,並責問籍談:「你的先人是負責掌管國家典...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
足印、印跡。《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成班倢伃傳》:「俯視兮丹墀,思兮履綦。」《文選.張協.雜詩一○首之三》:「案無蕭氏牘,庭無公綦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水流匯聚的地方。如:「沼澤」、「深山大澤」。《書經.禹》:「九州刊旅,九川滌源,九澤既陂,四海會同。」北周.庾信〈傷心賦〉:「至如三虎二龍,三珠兩鳳,並有山澤之靈,各入熊羆三夢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連接。《書經.禹》:「涇屬渭汭。」