您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運輸。《漢書.卷六十九.充國傳》:「今久轉運煩費,傾我不虞之用以澹一隅,臣愚以為不便。」唐.杜甫〈昔遊〉詩:「吳門轉粟帛,泛海陵蓬萊。」
甘之如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指苦難來臨,甘心承受。語本漢.曄《吳越春秋.勾踐歸國外傳》。
虛懷若谷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.袁枚《隨園詩話補遺.卷四》:「(涇邑孝廉元一)今冬寄《偉堂詩鈔》來,凡余所甲乙者、商榷者,無不降心相從,虛懷若谷,宜其造詣之進而彌上也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
贊許。《管子.宙合》:「主盛處賢,而自予雄也。」《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成皇后傳》:「魯嚴公夫人殺世子,齊桓召而誅焉。《春秋》予之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
免除、消除。如:「解圍」、「解悶」、「解救」、「解渴」、「調解」。《戰國策.策三》:「所貴於天下之士者,為人排患、釋難、解紛亂而無所取也。」
排出汗水或大小便。如:「小解」。漢.王充《論衡.寒溫》:「人中於寒,飲藥行解。」《警世通言.卷二一.太祖千里送京娘》:「於路只推腹痛難忍,幾遍要解。」
鬆懈、懈怠。《禮記.雜記下》:「三日不怠,三月不解。」《漢書.卷六九.充國傳》:「虜久屯聚,解弛。」
蚍蜉撼樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰蚍蜉撼木注音︰ㄆ|ˊ ㄈㄨˊ ㄏㄢˋ ㄇㄨˋ漢語拼音︰pí fú hàn mù釋義︰猶「蚍蜉撼樹」。見「蚍蜉撼樹」條。 01.宋.與時《賓退錄.卷二》:「又黃次伋者,不知何人,賦評孟十九篇,極詆孟子,且及子思,……蚍蜉撼大木,可笑不自量也。」  參考詞語︰撼樹蚍蜉注音︰ㄏㄢˋ ㄕㄨˋ ㄆ|ˊ ㄈㄨˊ漢語拼音︰hàn shù pí fú釋義︰不自量力的人。見「蚍蜉撼樹」條。 01.宋.劉克莊〈沁園春.疇昔遭逢〉詞:「後身定作班揚,彼撼樹蚍蜉不自量。」 02.金.元好問〈論詩〉詩三○首之三○:「撼樹蚍蜉自覺狂,書生技癢愛論量。老來留得詩千首,卻被何人校短長。」 
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《後漢書.卷三九.劉淳于江劉周列傳.王望》:「今望懷義忘罪,當仁不讓,若繩之以法,忽其本情,將乖聖朝愛育之旨。」
暮鼓晨鐘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.元.紀君祥《氏孤兒.第二折》:「〔帶云〕程嬰,你只依著我便了。〔唱〕我委實的捱不徹暮鼓晨鐘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體的分歧部分。明.張自烈《正字通.二部》:「亞,古則曰:『物之岐者曰亞。』俗作丫、椏。」
門庭若市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多,像市集一般熱鬧。數月後,仍然不時有人進諫。一年後,雖想進言,可是已經沒有什麼可以勸諫的了。燕國、國、韓國、魏國知道這件事後,都來齊國朝見。原文中的「門庭若市」即用來比喻上門來的人很多。