您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 232 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
雞皮鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《五燈會元.卷二○.東山齊己禪師》:「漸漸雞皮鶴髮,父少而子老,看看行步躘,疑殺木上座。」
異曲同工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.錢謙益〈題徐季白詩卷後〉:「後來才俊,比肩接,莫不異曲同工,光前絕後,季白則其超乘絕出者也。」
好逸惡勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:不辭辛勞、摩頂放
社會興趣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬感和有貢獻感。(註一)阿德勒認為人需要歸屬感,當我們害怕不能被我們所重視的團體接納時,許多問題便接而來,因此歸屬感不足時,個體會產生焦慮。當個體知覺到自己是人類社會的一份子,個體在處理社會事務時的態度上是一種隸屬感和貢獻感,隨著社會興趣的培養,自卑與疏離會消失。阿德勒認為一個人是否心理健康的重要條件之一是觀看這個人的社會興趣發展為何。當人們從共同參與活動和互相尊重而表達出社會興趣,此時他們是往生命的光明面發展,相反的,則會變得沮喪,且朝無益於生命的方向走向消亡。(註二) 關鍵字中文關鍵字:社會興趣英文關鍵字:soci...
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《隋書.卷五七.盧思道列傳》:「周氏末葉,仍值僻王,斂笏升階,汗流浹背,莒客之躋焦原,匹茲非險,齊人之手執馬尾,方此未危。」
刻骨銘心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遠方,漸輕不宥之辜,特奉分憂之寄,銘心鏤骨,無報上天。」 02.明.張居正〈考滿謝賚銀幣疏〉:「放摩顛,苟利國家而奚惜;銘心鏤骨,惟安社稷以為圖。」 參考詞語︰刻骨鏤心注音︰ㄎㄜˋ ㄍㄨˇ ㄌㄡˋ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰kè gǔ lòu xīn釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.《西遊記.第八七回》:「雖刻骨鏤心,難報萬一,怎麼就說走路的話!」 參考詞語︰銘心刻骨注音︰ㄇ|ㄥˊ ㄒ|ㄣ ㄎㄜˋ ㄍㄨˇ漢語拼音︰míng xīn kè gǔ釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.《水滸傳.第九七回》:「某等不能速來歸順,罪不可逭。反蒙先鋒厚禮,真是銘心刻骨,誓死圖報。」 ...
好事多磨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
渴望美好的事,往往要歷經很多波折才能如願。【例】他原本計劃安置好家庭後,便出國進修,無奈好事多磨,接而來的意外使他一直未能成行。
民不聊生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臣恐韓、魏之卑辭慮患,而實欺大國也。此何也?王既無重世之德於韓、魏,而有累世之怨矣。韓、魏父子兄弟接而死於秦者,百世矣。本國殘,社稷2>壞,宗廟隳3>,刳腹折頤4>,首身分離,暴5>骨草澤,頭顱僵仆6>,相望於境;父子老弱係7>虜,相隨於路;鬼神狐祥無所食,百姓不聊生,族類離散,流亡為臣妾,滿海內矣。韓、魏之不亡,秦社稷之憂也。今王之攻楚,不亦失乎!是王攻楚之日,則惡出兵?王將藉路於仇讎之韓、魏乎! 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。 (2) 社稷:本指土神和穀神,後以代稱國家。 (3) 隳:音ㄏㄨㄟ,毀壞、損毀。 (4) 刳腹折頤:肚子被剖開,下巴被折斷,...
倒屣相迎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.陳淵〈與鄭致遠知縣書〉:「伏計客去,心閒撥煩剸劇,日有餘暇,可以從容承誨。然老人門,又恐煩公倒屣相迎,不能不妨臥治。」
連袂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姊妹的丈夫彼此互稱。《幼學瓊林.卷二.外戚類》:「大喬小喬,皆姨夫之號;連襟連袂,亦姨夫之稱。」比喻共同動作。《文選.潘岳.藉田賦》:「躡側肩,掎裳連袂。」也作「聯袂」、「連襟」。