您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 205 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
抑制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壓抑控制。如:「政府提出四大措施抑制物價上漲。」
驚天地,泣鬼神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
碧血橫飛,浩氣四塞,草木爲之含悲,風雲因而變色,全國久蟄之人心,乃大興奮。怨憤所積,如怒濤排壑,不可抑,不半載而武昌之大革命以成!則斯役之價值,直可驚天地,泣鬼神,與武昌革命之役並壽。  顧自民國肇造,變亂紛乘,黃花岡上一杯土,猶湮沒於荒煙蔓草間。延至七年,始有墓碣之建修;十年,始有事略之編纂。而七十二烈士者,又或有紀載而語焉不詳,或僅存姓名而無事迹,甚者且姓名不可考,如史載田橫事,雖以史遷之善傳遊俠,亦不能爲五百人立傳,滋可痛已。  鄒君海濱,以所輯黃花岡烈士事略丐序於予。時予方以討賊督師桂林。環顧國內,賊氛方熾,杌...
心平氣和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:平心靜氣反義:大發雷霆,心浮氣躁,怒不可,氣急敗壞,意氣用事,暴跳如雷辨似: 「心平氣和」及「平心靜氣」都有心情平靜的意思。 「心平氣和」側重於態度溫和;「平心靜氣」側重於態度冷靜。 心平氣和 平心靜氣 辨似例句 ○ ㄨ 林老師在課堂上總是~的,從不對學生亂發脾氣。 ㄨ ○ 他~地說明事情的來龍去脈,毫無驚慌失措的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始、發生。漢.蔡邕〈釋誨〉:「神疾其邪,利端始萌,害漸以芽。」晉.江統〈函谷關賦〉:「姦宄于未芽,殿邪偽于萌漸。」
正本清源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「正本清源」原作「清原正本」。漢代的史學家班固,曾在《漢書》的〈刑法志〉中討論國家的刑法制度,認為當時的法律有許多不合宜的地方,處刑的輕重常拿捏不當,重者太重,死刑人數過多;輕者太輕,無法達到止的效果。在這種情況之下,無法止輕犯者作惡,官吏又每每以斬大盜建立威信,結果社會依然混亂。原因除了禮樂教養的缺乏外,就是刑法制定不當的後果。所以班固認為必須要從源頭開始清理、從根本開始整頓,也就是從檢討刑法制度做起,修改不當的法令,重新衡量罰則的輕重,才能使社會達到真正的安定,人民有安樂的生活。後來「正本清源」這句成語就從這裡演變而出,比喻澈底改革以解決問題。出現「正本清源」的書證如《晉書.卷三.武帝...
鼓吹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:禁 反對
泰山壓卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《元史.卷一五七.郝經列傳》:「力無所用與無力同,勇無所施與不勇同,計不能行與無計同。泰山壓卵之勢,河海濯爇之舉,擁頓滯,盤桓而不得進,所謂強弩之末不能射魯縞者也。」
先聲奪人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《掃迷帚.第二一回》:「我兄負一鄉之望,乃上之不能先聲奪人,阻止設位,攘斥狐仙,力闢謬說;次之不能化導愚蒙,……以其燄。」
顯露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明顯的表露出來。《文選.阮瑀.為曹公作書與孫權》:「抑劉馥相厚益隆,寧放朱浮顯露之奏。」也作「顯白」。
夭閼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受阻折而中斷。亦指早死。《莊子.逍遙遊》:「背負青天,而莫之夭閼者,而後乃今將圖南。」唐.白居易〈夏日作〉詩:「庶幾無夭閼,得以終天年。」也作「夭」。