您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1641 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
匣式音帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  匣式音帶(catridge audiotape)是專供作匣式(放)音機(放)音使用的磁帶。從另一個角度來解釋,把(放)音專用的磁帶盤捲在像厚片土司大小的塑膠匣子內,就是匣式音帶。
  盤捲在匣子內的磁帶,與盤式音磁帶十分相近,有1 1/2密爾(mils)的厚度,寬度則是1/4吋,在匣盒內兩頭相接,形成一種持續的循環,來滿足製作或放音上重覆使用的需求。就發展過程來看,匣式音系統是從盤式音系統中研發衍生,主要是要藉助匣式盒裝及循環磁帶,來簡化與加快諸如裝帶(threading)、音、放音的過程,尤其對於簡短的節目內容(諸如廣告、橋樂、音效、臺歌等),其音與放音的過...
  匣式音帶是一種以磁性音的音帶。有一塑膠外殼包住磁帶,其尺寸為6吋乘4又3/4吋。帶速為每秒走3又1/4吋,帶寬為1/4吋。帶子繞成單軸迴路,可持續播放。
  匣式音帶的優點如下:(1)有塑膠外殼,便於拿取;(2)由於將帶子繞成單軸迴路,可持續播放;(3)不需要捲帶;(4)由於速度較快帶子較寬,傳真度較卡式音帶為佳。
  匣式帶的缺點如下:(1)純粹是放音媒體,使用者不能用它來製作自己的音資料;(2)設計上不允許快轉或迴帶;(3)無法檢索資料;(4)音軌窄,磁頭很難對準。
  近年來,由於其音軌窄,無法自行音,硬體不普及等諸多因素,匣式音帶已逐...
類比     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  傳統的音無論是唱片上音訊的製或是音帶的音,均是以類比(Analog)的方式代表音頻的高低與音訊的強弱,即稱為類比音。在1970年代以前,類比音一直是音技術的主流。直至1977年,雷射唱片(Compact Disc-Digital Audio)問世,採用數位(Digital)方式音,自此音媒體漸由類比音進入了數位音(Digital Recording)的時代。而漸次發展出使用如同放影機旋轉式磁頭(Rotary Head)的R-DAT,以及使用固定式磁頭(Stationary Head)的S-DAT二種數位音帶系統。此外,近年來又推出一種與現今類比卡帶相容(做放音用)...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據實的記載。《漢書.卷六二.司馬遷傳.贊曰》:「其文直,其事核,不虛美,不隱惡,故謂之實。」《文選.曹植.與楊德祖書》:「則將采庶官之實,辯時俗之得失。」史體的一種。於一帝崩後,取其起居注、日、時政記等記注之作,並詔令章奏等,年經月緯,彙而成編。如《隋書經籍志》著有周興嗣梁皇帝實三卷,記武帝事。記述私人事跡的著作。如《四庫提要》、史部傳記類存目有孔氏實一卷,不著撰人名氏 。
鬼簿〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔鬼簿〕2卷,元鍾嗣成撰。〔續編〕1卷,明佚名撰。皆以人物為中心,記述戲曲創作。
  嗣成字繼先,號醜齋,自稱古汴人,而寓居杭州,所記述作家,也以杭州及其附近人士為多。他記東平趙弼:「總角時,與余同里開,同發蒙,同師鄧善之(祭酒)、曹克明(尚書)、劉聲之三先生,又於省府同筆硯。」元朱士凱後序云:「累試於有司,命不克遇。從吏則有司不能辟,亦不屑就。故其胸中耿耿者,借此為喻,實為己而發也。樂府小曲,大篇長什,傳之於人,每不遺稿,故未能就編焉。如『馮諼收券、詐遊雲夢、錢神論、斬陳餘、章臺柳、鄭莊公、蟠桃會』等,皆在他處按行。」這7種雜劇,皆已亡佚,僅存散曲數十首。〔太和正音譜〕稱:「...
〔指月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔指月〕,書名,凡三十二卷,明朝瞿汝稷(〔明史〕有傳)撰;書成於明萬曆壬寅(1602)年夏五月,全名叫〔水月齋指月〕,現收於〔卍續藏經〕第一四三冊。
  水月一辭,源自〔楞嚴經〕卷二:「如來以手指月示人,彼人因指,當應看月。若復觀指,以為月體,此人豈唯亡失月輪,亦亡其指。」故後世往往以指月一語以警示對文字名相之執著。今作者書名〔指月〕,用意亦是取於此,如嚴澂〔刻指月發願偈〕所說:「聊憑標月指頭,正見雲開月露,消遙性海之中,當體與佛全同。」
  此書的編,旨在令學者參究古尊宿之聖言聖業,以期正亂興廢,期挽明末狂禪之弊端。
  全書內容,記敘過去七佛、...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整理研究各種圖書,包括內容、學術源流、分類、編制目的學問。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言論的實或摘。佛家祖師說法時,僧徒直接記載問答口語,以白話敘述,不加文飾,稱為「語」。後宋代儒者講學,門人弟子所記下的語言筆,也稱為「語」,如《朱子語》。宋.陸游〈跋兼山先生易說〉:「郭立之從程先生遊最久,程先生病革,猶與立之有問答語,著於語。」
卡式音帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種裝在小盒子裡的音帶。盒內有兩個捲輪,卡入音機操作時,音帶即由一個捲輪移到另一個捲輪,而達到音或放音的目的。
量材     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照才能的大小,適當任用人才。宋.蘇軾〈擢用程遵彥狀〉:「伏望聖慈,特賜採察,量材用。」也作「量才用」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書前所載的目次,以備檢閱之用。《儒林外史.第一三回》:「看見刻的墨卷上目擺在桌上,上寫著『歷科墨卷持運。』」《文明小史.第三四回》:「細看目,都是歷代史鑑上的事。」編列物品類別、名稱、數量的文件。如:「財產目」、「貨品目」。