您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不恥下問     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《新唐書.卷一六二.獨孤及列傳》:「孔子曰:『以能問於不能,以多問於寡。』然則多聞疑,不恥下問,聖人之心也。」
指鹿為馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為馬」。見「指鹿為馬」條。 01.《魏書.卷一九.景穆十二王列傳下.南安王》:「致使忠臣烈士,喪氣庭;親賢宗戚,憤恨內外。妄指鹿馬,孰能踰之?王董權逼,方此非譬。」  參考詞語︰呼鹿為馬注音︰ㄏㄨ ㄌㄨˋ ㄨㄟˊ ㄇㄚˇ漢語拼音︰hū lù wéi mǎ釋義︰即「指鹿為馬」。見「指鹿為馬」條。 01.《梁書.卷三八.賀琛列傳》:「是故古人云:『專聽生姦,獨任成亂。』猶二世之委趙高,元后之付王莽。呼鹿為馬,卒有閻樂望夷之禍,王莽亦終移漢鼎。」  參考詞語︰鑿空指鹿注音︰ㄗㄠˊ ㄎㄨㄥ ㄓˇ ㄌㄨˋ漢語拼音︰záo kōng zhǐ lù釋義︰猶「指鹿為馬」。見「指鹿為馬」條。 01.唐....
事與願違     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語拼音︰lì yǔ yuàn wéi釋義︰力不從心之意。見「事與願違」條。 01.宋.王安石〈辭赴第三狀〉:「雖欲扶伏奔走庭,而力與願違,不能自強。」 參考詞語︰境與心違注音︰ㄐ|ㄥˋ ㄩˇ ㄒ|ㄣ ㄨㄟˊ漢語拼音︰jìng yǔ xīn wéi釋義︰處境和心意相違背。見「事與願違」條。 01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷五.書簡二.與保田宗雪書七首之七》:「□思日夕造府,敬聆大教,奈何境與心違。」 參考詞語︰時與願違注音︰ㄕˊ ㄩˇ ㄩㄢˋ ㄨㄟˊ漢語拼音︰shí yǔ yuàn wéi釋義︰時機和心願相違背。見「事與願違」條。 01.清.陳確〈與劉子本書〉:「某既痿廢不復能出門,張考...
疾風勁草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《隋書.卷四一.高熲等傳》:「史臣曰:『……君邪而不能正言,國亡而情均眾庶。予違汝弼,徒聞其語,疾風勁草,未見其人。禮命於興王,抑亦此之由也。』」
愛莫能助     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.大雅.烝民》人亦有言:「德輶1>如毛,民鮮2>克舉之。」我儀圖3>之,維4>仲山甫5>舉之,愛莫助之。袞職有,維仲山甫補之。 〔注解〕 (1) 輶:音|ㄡˊ,輕車。 (2) 鮮:音ㄒ|ㄢˇ,少。 (3) 儀圖:揣度。儀,度。圖,謀。 (4) 維:只有。 (5) 仲山甫:春秋時,周宣王之大臣,生卒年不詳。封於樊,有賢德才能,為宣王重用。
休戚與共     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《明史.卷二八○.瞿式耜列傳》:「式耜身在外,政有,必疏諫,嘗曰:『臣與主上患難相隨,休戚與共,不同他臣。一切大政,自得與聞。』王為褒納。」
披荊斬棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》異自以久在外,不自安,上書思慕廷,願親帷幄,帝不許。後人有章言異專制關中,斬長安令,威權至重,百姓歸心,號為「咸陽王」。帝使以章示異。異惶懼,上書謝曰:「臣本諸生,遭遇受命之會,充備行伍,過蒙恩私,位大將,爵通侯,受任方面,以立微功,皆自國家謀慮,愚臣無所能及。……臣以遭遇,託身聖明,在傾危溷殽之中,尚不敢過差,而況天下平定,上尊下卑,而臣爵位所蒙,巍巍不測乎?誠冀以謹敕,遂自終始。見所示臣章,戰慄怖懼。伏念明主知臣愚性,固敢因緣自陳。」詔報曰:「將軍之於國家,義為君臣,恩猶父子。何嫌何疑,而有懼意?」六年春,異1>朝京師。引見,帝謂公卿曰:「是我起兵時主...
按部就班     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉.陸機〈文賦〉(據《文選.卷一七.賦.論文》引)其始也,皆收視反聽,耽思傍訊,精騖八極,心遊萬仞。其致也,情曈曨而彌鮮,物昭晢而互進。傾群言之瀝液,漱六藝之芳潤。浮天淵以安流,濯下泉而潛浸。於是沈辭怫悅,若遊魚銜鉤,而出重淵之深;浮藻聯翩,若翰鳥纓繳,而墜曾雲之峻。收百世之文,採千載之遺韻。謝朝華於已披,啟夕秀於未振。觀古今於須臾,撫四海於一瞬。然後選義按部,考辭就班1>。抱暑者咸叩,懷響者畢彈。或因枝以振葉,或沿波而討源。或本隱以之顯,或求易而得難。或虎變而獸擾,或龍見而鳥瀾。或妥帖而易施,或岨峿而不安。罄澄心以凝思,眇眾慮而為言。籠天地於形內,挫萬物於筆端。始躑躅於燥吻,終流離於濡翰。...
千鈞一髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《列子.仲尼》1>樂正子輿曰:「子,龍之徒,焉得不飾其?吾又言其尤者。龍誑魏王曰:『有意不心。有指不至。有物不盡。有影不移。髮引千鈞。白馬非馬。孤犢未嘗有母。』其負類反倫,不可勝言也。」公子牟曰:「子不諭至言而以為尤也,尤其在子矣。夫無意則心同。無指則皆至。盡物者常有。影不移者,說在改也。髮引2>千鈞3>,勢至等4>也。白馬非馬,形名離也。孤犢未嘗有母,非孤犢也。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.枚乘》。 (2) 引:拉。 (3) 千鈞:極言其重。鈞,量詞,古代計算重量的單位,三十斤為一鈞。 (4) 勢至等:力量一樣大。〔參考資料〕 《漢書.卷五一.賈鄒枚...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛大的。如:「懋勛」、「懋績」。唐.李適〈汾陰后土祠作〉詩:「號令垂懋典,舊經備文。」