您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
禮尚往來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義.第六六回》:「當初我在楊府中,張、尹二夫人曾慕我之名,與我禮尚往來,今稍希疏。」
退避三舍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義.第四六回》:「徐懋功道:『弟前往寨中晤劉文靜兄,盛稱吾兄文章經濟,才識敏達,世所罕有。今日到此,弟當退避三舍矣!』」
居心叵測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰心懷叵測注音︰ㄒ|ㄣ ㄏㄨㄞˊ ㄆㄛˇ ㄘㄜˋ漢語拼音︰xīn huái pǒ cè釋義︰猶「居心叵測」。見「居心叵測」條。 01.《三國演義.第五七回》:「曹操心懷叵測,叔父若往,恐遭其害。」 02.《醒世恆言.卷二四.煬帝逸遊召譴》:「卻有第二子晉王廣,……卻只是心懷叵測,陰賊刻深,好鉤索人情深淺,又能為矯情忍詬之事。」
防微杜漸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第一○○回》:「汝等此舉,原是防微杜漸,為社稷計;今太上既相安,汝等可勿疑懼。」
推心置腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《唐演義.第五八回》:「王世充拾亡魏之餘,推心置腹,以待群雄,藉其土地以強根本。」
隨波逐流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順著水流而行。如:「小船隨波逐流而下。」亦用以比喻人沒有確定的方向和目標,只依從環境、潮流而行動。《唐演義.第三二回》:「我看將軍容貌、氣度非常,何苦隨波逐流,與這般虐民的權奸為伍?」也作「逐浪隨波」、「隨波漂流」、「隨波逐浪」、「隨波逐塵」。
鐘鳴鼎食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
uàng zhōng釋義︰「鍾」通「鐘」。「列鼎撞鍾」猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」條。 01.《書.卷五七.盧思道列傳》:「妍歌妙舞,列鼎撞鍾,耳倦絲桐,口飫珍旨。」 參考詞語︰鳴鍾列鼎注音︰ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨㄥ ㄌ|ㄝˋ ㄉ|ㄥˇ漢語拼音︰míng zhōng liè dǐng釋義︰「鍾」通「鐘」。「鳴鍾列鼎」猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」條。 01.《藝文類聚.卷九七.蟲豸部.蟬》引.盧思道〈聽鳴蟬〉詩:「長安城裡帝王州,鳴鍾列鼎自相求。」 參考詞語︰列鼎鳴鐘注音︰ㄌ|ㄝˋ ㄉ|ㄥˇ ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨㄥ漢語拼音︰liè dǐng míng zhōng釋義︰猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好友、舊識。如:「沾親帶故」、「一見如故」。《書.卷七○.李密傳》:「乃散家產,賙贍親故。」
萬籟俱寂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
lài jù xí釋義︰猶「萬籟俱寂」。見「萬籟俱寂」條。 01.宋.劉斧《青瑣高議.後集.卷五.煬帝海山記下》:「是時月初朦朧,晚風輕軟,浮浪無聲,萬籟俱息。」
言不由衷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.王夫之《讀通鑑論.卷一七.梁武帝》:「故自而之唐,月露風雲未能衰止,而言不由衷、無實不祥者,蓋亦鮮矣,則(蘇)綽實開之先矣。」