您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
摹寫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
潛<歸園田居>:「曖曖遠人村,依依墟里煙。」2.陳衡哲<居里夫人小傳>:「他(指居里先生)有琥珀色的髮,大而清明的眼睛,莊嚴和藹的態度,以及一個夢想家的神情。」 聽覺摹寫凡在語文中,把耳朵所聽到的各種不同聲音,通過作者親深的感受,加以真實地描述的修辭技巧。如:1.劉鶚<明湖居聽書>:「那知他於那極高的地方,尚能回環轉折;幾轉之後,又高一層,接連有三、四疊,節節高起,恍如由傲來峰西面攀登泰山的景象:初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更在扇子崖上;愈翻愈險...
火傘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻夏日熾熱的陽光。【例】今天真是火傘高張,額上的汗不斷冒出來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高露。《莊子.天道》:「而目衝然,而顙頯然,而口闞然,而狀義然,似繫馬而止也。」唐.成玄英.疏:「顙額高亢,顯露華飾。」
粉食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包子一類的麵食。《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「原來趙家積世賣這粉食為生,前年趙三郎已故了,他老婆在家守寡,接管店面。」
表表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特立、特異。唐.韓愈〈祭柳子厚文〉:「子之自著,表表愈偉。」宋.陳與義〈遊峴山次韻〉詩:「龍兒爭地出,角已表表。」
野蒜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鱗莖卵形,外皮多少纖維狀。葉線形,長30-40 cm,寬1-2 mm。花白色。

唇鬚飛魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,略側扁。體長為長之3.8-4.1倍,為體高之5.1-5.5倍。長略等於背鰭起點至尾鰭上葉起點之間距。吻鈍短。口開於前端,下頜略突出;兩頜有齒,齒微小;腭骨無齒。鼻孔兩對,大形,近於眼前。鰓裂寬,鰓膜在喉峽部游離;鰓耙數4-5 + 15-16 = 19-21。鰾大,向後延長;腸簡單,無幽門及盲囊。體被圓鱗,大而薄,易脫落;部多少被鱗;側線甚低,近腹緣,在胸部不分枝,具鱗46-52;背前鱗26-32;側線上鱗8-9。背鰭無棘,位於體之後部,具軟條12-13,鰭膜上無黑色或灰色斑;臀鰭起點在背鰭第6-7軟條基底之下方,具軟條8-10;胸鰭末端不達背鰭後部基底,第1鰭條不分歧,呈暗色,另...
童齒豁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
童,原指山無草木。童,形容人禿。豁,破缺。童齒豁形容人禿齒缺,年老體衰的樣子。唐.韓愈〈進學解〉:「童齒豁,竟死何裨。」清.紀盷《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「漸至童齒豁,漸至傴僂勞嗽,涕淚涎沫,穢不可近。」也作「齒豁童」。
角崢嶸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
崢嶸,顯露、傑出的樣子。角崢嶸形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。元.無名氏《黃鶴樓.第三折》:「那時角崢嶸際,攪海翻江上九天。」明.沈受洗《三元記.第二九齣》:「你趁我兩人在日,看你角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」也作「角嶄然」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
端緒、線索。《紅樓夢.第一三回》:「太太只管請回去。我須得先理出一個緒來,纔回去得呢。」條理,事物的先後次序。《福惠全書.筮仕部.卷一.查全書》:「庶知其緒,以便預為籌畫。」比喻意緒、心緒。宋.黃庭堅〈次韻王稚川客舍〉詩:「身如病鶴翅翎短,心似亂絲緒多。」