您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 113 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
柳眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子的眉毛細如柳葉。唐.吳融〈還俗尼〉詩:「柳眉梅額倩妝新,笑脫袈裟得舊身。」《老殘遊記.第一七回》:「翠環聽了這話,不住的迷迷價笑,忽然又將柳眉雙鎖,默默無言。」也稱為「柳葉眉」。
李紈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清曹雪芹所著小說《紅樓夢》中的人物。字宮裁,別號稻香老農。原籍金陵,嫁與早夭的賈珠為妻。青春守寡,默默撫養賈蘭長大成人。其性格樸實厚道,凡事不斤斤計較,頗受眾人敬重。為女子無才便是德的人格典型,與王熙鳳的潑辣精幹形成對比。
嘿嘿無言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
默不作聲,不說一句話。《初刻拍案驚奇.卷一》:「文若虛一發嘿嘿無言,自心裡也微微有些懊悔道:『我前日該聽他們勸,置些貨物來的是。今枉有幾百銀子在囊中,說不得一句說話。』」也作「默默無言」。
無名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.沒有名聲。【例】默默無名
櫛沐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梳髮與沐浴。《紅樓夢.第三四回》:「進來見寶玉沉思默默,似睡非睡的模樣,因而退出房門,自去櫛沐。」
墨墨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昏暗的樣子。《管子.四稱》:「政令不善,墨墨若夜。」默默,無聲無息。《史記.卷六八.商君傳》:「武王諤諤以昌,殷紂墨墨以亡。」不得意的樣子。《漢書.卷五二.竇嬰傳》:「而嬰失竇太后,益疏不用,無勢,……故嬰墨墨不得意。」也作「默默」、「嚜嚜」。
帶月披星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身,相較於那些追求富貴名利的人,自己所選擇的這條路,顯得格外的孤獨。但是儘管路途遙遠而孤單,也只有默默地繼續走下去,不辭勞苦地成就自己的人生。這首詩中有「披星帶月」一語,後來「披星戴月」這句成語就從這裡演變而出,用來形容早出晚歸或連夜趕路而備極勞累;亦比喻辛勤勞頓。
肝臟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 肝臟 hepar1.1 人體最大的臟器1.2 默默從事多種工作的沉默器官1.3 肝臟的功能1.4 強韌的再生能力1.5 發熱量第一的器官1.6 翹二郎腿對肝臟的傷害1.7 關鍵字1.8 參考書目 肝臟 hepar 人體最大的臟器肝臟位於上腹部稍微偏右的位置。一般臟器中都有動脈及靜脈兩條血管,但肝臟有三條血管,分別為自腹腔動脈分支的固有肝動脈、收集腹部內臟血液的門脈、還有在肝臟的後方向大靜脈送出血液的肝靜脈。<註1> 默默從事多種...
拱默     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拱手而默默不語。形容不批評、無作為的消極保守態度。《漢書.卷七二.鮑宣傳》:「以苟容曲從為賢,以拱默尸祿為智,謂如臣宣等為愚。」
黃鐘長棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「黃鐘毀棄」之典源,提供參考。 戰國楚.屈原〈卜居〉(據《楚辭.卷六》引)世溷濁1>而不清,蟬翼2>為重,千鈞3>為輕;黃鐘4>毀棄,瓦釜雷鳴5>;讒人6>高張,賢士無名7>。吁嗟默默兮,誰知吾之兼貞? 〔注解〕 (1) 溷濁:汙濁。溷,音ㄏㄨㄣˋ。 (2) 蟬翼:蟬的翅膀。常用以比喻極輕極薄之物。 (3) 千鈞:形容非常重。鈞,古時秤量的單位,一鈞等於三十斤。 (4) 黃鐘:樂器名。器大聲宏,具有校正音律之效。 (5) 瓦釜雷鳴:比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。見「瓦釜雷鳴」 (6) 讒人:以言語毀善害能的人。 (7) 無名:沒有名聲。