您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
校長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主持一校行政事務的人。職官名:(1) 古時指一兵隊之首長。《史記.卷九○.彭越傳》:「令校長斬之。」(2)漢代守帝王陵墓的官員。《續漢書志.第二五.百官志二》:「掌守陵園,案行掃除。丞及校長各一人。」
痛飲黃龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
7>之曰:「毋輕動,俟岳家軍來即降。」金統制王鎮、統領崔慶、將官李覬、崔虎、華旺等皆率所部降,以至禁龍虎大王下忔查千戶高勇之屬,皆密受飛旗牓8>,自北方來降。金將軍韓常欲以五萬眾內附。飛大喜,語其下曰:「直抵黃龍府9>,與諸君痛飲爾!」 〔注解〕 (1) 燕:燕京,宋時為金之首都。 (2) 金:金朝(西元1115∼1234)。宋徽宗政和五年,女真酋長完顏阿骨打稱帝,國號金。後被蒙古所滅。 (3) 兀朮:西元?∼1148,姓完顏,名宗弼,金太祖第四子。善騎射,累官太師,都元帥、領行臺尚書事,江南呼為四太子,屢侵宋,嘗敗於岳飛手下,卒諡忠烈。 (4) 飛:岳飛(西元1103∼1141),...
太陽系     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽和以其為中心受其引力影響而環繞的各種天體的集合。包括各大小行星及星、彗星、流星群等。
不值一文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,灌夫向田蚡敬酒。由於兩人過去有嫌隙,田蚡斷然拒絕,引起灌夫十分不悅,轉而向臨汝侯敬酒。臨汝侯正與護程不識耳語,沒注意到灌夫來敬酒,因此沒有理會他。連續受到兩次怠慢的灌夫,加上幾分醉意,頓時怒火中燒,大發雷霆,向臨汝侯罵道:「我平常就說窗u{不識不值一錢,你還學女人和他咬耳朵講俏俏話!」經過這麼一鬧,原本就與他結怨的丞相更為憤怒,上書彈劾他大不敬,派人逮捕灌夫,並與其家人一起論罪問斬。灌夫的好友魏其侯想要救他,上書武帝替他說好話,卻因此受到牽連,被讒言所害,也遭來殺身之禍。後來「一錢不值」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻毫無價值。「一錢不值」較早的書證如《文明小史.第三○回》:「但則我們中...
投木報瓊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.風.木瓜》:「投我以木瓜,報之以瓊琚。」指朋友往來,相互贈答。宋.尤袤《全唐詩話.卷一》:「移公於荊府,積漸至相,由蘇得也。今蘇屈居益都,公坐廟堂,投木報瓊,義將安在?」
報竹平安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報告竹子生長得很好,平安無事。語出唐.段成式《酉陽雜俎續集.卷一○.支植下》:「公言北都惟童子寺有竹一窠,纔長數尺。相傳其寺綱維,每日報竹平安。」後用為代稱報平安的家信。簡稱為「竹報」。也作「平安竹報」、「竹報平安」。
大駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代天子的乘輿。亦為天子的代稱。《續漢書志.第二九.輿服志上》:「乘輿大駕,公卿奉引,太僕御,大將軍參乘。」唐.陳鴻《東城老父傳》:「潼關不守,大駕幸成都,奔乘轝。」對人的敬稱。《文明小史.第七回》:「這又何必勞動大駕,親自出來。」
護駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代指保護皇帝。【例】從前皇帝出巡時,身旁總要有大批侍護駕。
蔦蘿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形的星形。 果實蔦蘿的果實為蒴果,外觀似球形或卵圓形,其內則具有黑色種子數枚。 參考書目註1:行政院生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁382。註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁132-133。 關鍵字中文關鍵字:蔦蘿英文關鍵字:Quamoclit pennata(Lam.) Bojer
軍職     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.武職,以軍人為職業。【例】他以擔任軍職、保國民而感到光榮。