您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
考核     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考查審核。《三國志.卷二二.魏書.臻傳》:「考核降者,果守將詐所作也。」《儒林外史.第一二回》:「先生,你這話又欠考核了。古人所謂五葷者,蔥、韭、蒝荽之類,怎麼不戒?」也作「考覈」。
領土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家構成要素之一。指國家所統轄的土地,為國家行使主權的範圍,包括陸地、領水、領海及領空。依據國際法,他國不得任意侵犯。【例】一旦國家受到侵犯,全國上下必誓死保領土。
前線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊所在的地方,與敵人接近之地帶。如:「軍隊正在前線駐守,以捍家園。」也稱為「前方」。
大駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代天子的乘輿。亦為天子的代稱。《續漢書志.第二九.輿服志上》:「乘輿大駕,公卿奉引,太僕御,大將軍參乘。」唐.陳鴻《東城老父傳》:「潼關不守,大駕幸成都,奔乘轝。」對人的敬稱。《文明小史.第七回》:「這又何必勞動大駕,親自出來。」
末路窮途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「窮途末路」之典源,提供參考。 1、「窮途」:北周.王褒〈與周弘讓書〉(據《周書.卷四一.王褒列傳》引)嗣宗1>窮途,楊朱2>歧路。征蓬長逝,流水不歸。舒慘殊方,炎涼異節,木皮春厚,桂樹冬榮。想攝惟宜,動靜多豫。賢兄入關,敬承款曲。猶依杜陵之水,尚保池陽之田,鏟跡幽蹊,銷聲穹谷。何期愉樂,幸甚!幸甚! 〔注解〕 (1) 嗣宗:阮籍(西元210∼263)字嗣宗,阮瑀之子,三國時魏尉氏人,為竹林七賢之一。有雋才,性放誕,好老莊而嗜酒,反名教,曠達不拘禮俗。因遭時多忌,故藉酒自廢,以避禍患。官至兵部校尉,人稱為「阮步兵」。因有賢名,世稱為「大阮」,與其姪阮咸齊名。著有〈詠懷詩〉八十餘篇...
杜魯門主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美國前總統杜魯門於西元一九四七年三月在國會演說,請求批准給予希臘及土耳其的貸款援助,並運用美國的實力及地位支持反共勢力,並防集權主義的擴張而發表的外交原則,俾維持國際安定。他宣稱美國有領導自由世界、援助某些國家復興的使命,以防堵共產主義的滲入,故稱為「杜魯門主義」。
護駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代指保護皇帝。【例】從前皇帝出巡時,身旁總要有大批侍護駕。
納福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
避邪致祥。《三國志.卷三.魏書.明帝紀》:「初,青龍三年中,壽春農民妻自言為天神所下,命為登女,當營帝室,蠲邪納福。」享福。《官場現形記.第五十六回》:「且說傅二棒鎚,先前靠著老人家的餘蔭,只在家納福,不想出來做官。」向人問安。今多用作書信中的頌祝語。《紅樓夢.第六回》:「劉姥姥只得蹭上來說:『太爺們納福。』」
東廠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明朝時,專由宦官掌理事務的特務機關,用來查訪謀逆,監管吏民言行,與錦衣均勢,成立於明成祖永樂年間。
釣譽沽名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「沽名釣譽」之典源,提供參考。 1、「沽名」:※《廙別傳》(據《三國志.卷二一.魏書.王二劉傅傳.劉廙》裴松之注引)初,廙1>弟偉與諷2>善,廙戒之曰:「夫交友之美,在於得賢,不可不詳。而世之交者,不審擇人,務合黨眾,違先聖人交友之義,此非厚己輔仁之謂也。吾觀魏諷,不脩德行,而專以鳩合3>為務,華而不實4>,此直攪世沽名者也。卿其慎之,勿復與通。」偉不從,故及於難。 〔注解〕 (1) 廙:劉廙(西元180∼221),三國魏南陽安眾人,字恭嗣。初為曹操丞相掾屬,轉為五官將文學。魏初,為黃侍郎。弟劉偉與魏諷謀反,本應誅,曹操赦之。魏文帝時,官至侍中,賜爵關內侯。廙,音|ˋ。 (2)...