您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
校長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主持一校行政事務的人。職官名:(1) 古時指一兵隊之首長。《史記.卷九○.彭越傳》:「令校長斬之。」(2)漢代守帝王陵墓的官員。《續漢書志.第二五.百官志二》:「掌守陵園,案行掃除。丞及校長各一人。」
不值一文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,灌夫向田蚡敬酒。由於兩人過去有嫌隙,田蚡斷然拒絕,引起灌夫十分不悅,轉而向臨汝侯敬酒。臨汝侯正與護程不識耳語,沒注意到灌夫來敬酒,因此沒有理會他。連續受到兩次怠慢的灌夫,加上幾分醉意,頓時怒火中燒,大發雷霆,向臨汝侯罵道:「我平常就說窗u{不識不值一錢,你還學女人和他咬耳朵講俏俏話!」經過這麼一鬧,原本就與他結怨的丞相更為憤怒,上書彈劾他大不敬,派人逮捕灌夫,並與其家人一起論罪問斬。灌夫的好友魏其侯想要救他,上書武帝替他說好話,卻因此受到牽連,被讒言所害,也遭來殺身之禍。後來「一錢不值」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻毫無價值。「一錢不值」較早的書證如《文明小史.第三○回》:「但則我們中...
露臺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子觀測天文氣象的地方。《漢書.卷四.文帝紀.贊曰》:「嘗欲作露臺,召匠計之,直百金。上曰:『百金,中人十家之產也。吾奉先帝宮室,常恐羞之,何以臺為!』」露天搭蓋的戲臺。宋.孟元老《東京夢華錄.卷六.元宵》:「樓下用枋木壘成露臺一所,綵結欄檻,兩邊皆禁排立,錦袍,幞頭簪賜花,執骨朵子,面此樂棚。」露天的高臺,可供賞景、休息等用途。元.趙雍〈七夕〉詩:「初月纖纖照露臺,枉將瓜果鬧嬰孩。今宵自有經年約,何暇閑情送巧來。」
大臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔負國家重任的官吏。《禮記.中庸》:「親親則諸父昆弟不怨,敬大臣則不眩。」《史記.卷九.呂太后本紀》:「如意立為趙王後,幾代太子者數矣,賴大臣爭之,及留侯策,太子得毋廢。」職官名。清代高級官員的官號。如:「總管大臣」、「掌大臣」。
杜魯門主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美國前總統杜魯門於西元一九四七年三月在國會演說,請求批准給予希臘及土耳其的貸款援助,並運用美國的實力及地位支持反共勢力,並防集權主義的擴張而發表的外交原則,俾維持國際安定。他宣稱美國有領導自由世界、援助某些國家復興的使命,以防堵共產主義的滲入,故稱為「杜魯門主義」。
軍職     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.武職,以軍人為職業。【例】他以擔任軍職、保國民而感到光榮。
東廠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明朝時,專由宦官掌理事務的特務機關,用來查訪謀逆,監管吏民言行,與錦衣均勢,成立於明成祖永樂年間。
報竹平安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報告竹子生長得很好,平安無事。語出唐.段成式《酉陽雜俎續集.卷一○.支植下》:「公言北都惟童子寺有竹一窠,纔長數尺。相傳其寺綱維,每日報竹平安。」後用為代稱報平安的家信。簡稱為「竹報」。也作「平安竹報」、「竹報平安」。
偷世竊名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,避居於陵,為人灌園,自食其力。 (6) 史鰌:人名。字子魚,故亦稱為「史魚」。生卒年不詳。春秋時國大夫。靈公不用蘧伯玉而任彌子瑕,屢諫不聽,史鰌自認未盡職責,臨死遺言停屍在內室而不停放在大廳,終於感動靈公。孔子稱讚他:「直哉史魚。」
巡查     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往來各處察看。【例】警人員四處巡查,尋找可疑的人物。