您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
八珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
八種珍貴的食品。一般指龍肝、鳳髓、豹胎、鯉尾、鴞炙、猩脣、熊掌、酥酪蟬八種。見《群書拾唾.卷一○.動植食物》。後泛指珍饈美味。《三國志.卷二一.魏書.覬傳》:「禮,天子之器必有金玉之飾,飲食之肴必有八珍之味。」唐.杜甫〈麗人行〉:「黃門飛鞚不動塵,御廚絡繹送八珍。」罵人的話。形容言行不莊重。
刁斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時行軍的用具。銅製,有柄,夜間可用以打更,白天可當鍋煮飯,能容一斗米。一說一種小鈴。《史記.卷一○九.李將軍傳》:「人人自便,不擊刁斗以自。」唐.高適〈燕歌行〉:「殺氣三時作陣雲,寒聲一夜傳刁斗。」也稱為「鐎斗」。
防線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.球類運動中或政治團體戒備守的界線。【例】他在這場球賽發揮實力,衝破對方的防線,贏得了勝利。
民生塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「生靈塗炭」之典源,提供參考。 《晉書.卷一一五.苻丕載記》丕又進王永為左丞相,苻纂為大司馬,張蚝為太尉,王騰為驃騎大將軍、儀同三司,徐義為司空,苻沖為車騎大將軍、尚書令、儀同三司,俱石子為大將軍、尚書左僕射,領官皆如故。永又檄州郡曰:「昔夏有窮夷之難,少康起焉;王莽毒殺平帝,世祖重光漢道;百六之運,何代無之!天降喪亂,羌胡猾夏1>,先帝晏駕2>賊庭,京師鞠3>為戎穴,神州蕭條,生靈塗炭。天未亡秦,社稷有奉。主上聖德恢弘,道侔光武,所在宅心,天人歸屬,必當隆中興之功,復配天之美。……」 〔注解〕 (1) 羌胡猾夏:指姚萇率領西北方的少數民族侵擾中原。羌胡,泛稱我國西北方少數民族。...
美人蕉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有紅色、黃色、粉紅色、橙紅色、乳白色及斑點複色花等。 果實美人蕉的果實為蒴果。 參考書目註1:行政院生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁142。註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁226-227。相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1669060 關鍵字中文關鍵字:美人蕉英文關鍵字:Canna spp.
肺結核     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.可以到醫院做結核菌評估測試4.痰液檢查5.保持室內空氣流動6.掌握自己的身體變化 相關網站行政院生署 疾病管制局台灣結核病醫學會世界生組織
不乾不淨,吃了沒病     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)形容人不注重生,只要馬馬虎虎即可。如:「『不乾不淨,吃了沒病』,這是必須要糾正的錯誤觀念。」
鳳舞龍飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有門曰朝天,南循其陝為太宮,又南為相府,斗拔起數峰,為萬八盤嶺,下為鈞天九重之居,右為複嶺,設周廬之止焉。舊傳讖記1>曰:「天目山垂兩乳長,龍騫2>鳳舞到錢塘。山明水秀無人會,五百年間出帝王。」錢氏有國,世臣事中朝,不欲其語之聞,因更其末章三字曰「異姓王」,以遷就之,讖實不然也。東坡作〈表忠觀碑〉,特表出其事,而讖始章。 〔注解〕 (1) 讖記:預言未來的圖錄、文字。讖,音ㄔㄣˋ。 (2) 騫:音ㄑ|ㄢ,飛起。
前程     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前面的路程。比喻未來的發展境地。如:「前程似錦」。功名、官職。《儒林外史.第二二回》:「他那管家都是錦衣指揮五品的前程。」《文 明小史.第二四回》:「這是新章課吏,關係他們前程,務要祕密才好。」婚姻。元.王實甫《西廂記.第一本.第三折》:「夜闌人靜,海誓山盟,恁時節風流嘉慶,錦片也似前程。」《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「小姐口中不說,心下思量:『自見了那秀才,日夜廢寢忘食,放心不下。我今主意已定,雖然有虧婦道,是我一世前程。』」出息。宋.石孝友〈惜奴嬌.我已多情〉詞:「宿世冤家,百忙裡、方知你。沒前程,阿誰似你。」
抱布貿絲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抱著布幣去買絲。比喻男子為求婚而與女子接近。《詩經.風.氓》:「氓之蚩蚩,抱布貿絲。」《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「抱布貿絲君亦誤,知音盡付七絃琴。」以物易物。漢.王充《論衡.量知》:「抱布貿絲,交易有亡,各得所願。」