您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
雷公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中掌管打雷的神。《楚辭.屈原.遠遊》:「左雨師使徑侍兮,右雷公以為。」《紅樓夢.第六○回》:「雷公老爺也有眼睛,怎不打這作孽的!」也稱為「豐隆」、「雷師」、「雷神」。
險勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以些微的差距獲勝。【例】這場冕賽戰況激烈,最後挑戰隊以一分險勝。
冰散瓦解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《三國志.卷二一.魏書.王二劉傅傳.傅嘏》裴松之注引司馬彪《戰略》:「比及三年,左提右挈,虜必冰散瓦解,安受其弊,可坐算而得也。」
波希戰爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年)連續15次當選將軍。他不僅命令名雕塑家菲迪亞斯美化整個城市,並且在城邦生活、宗教及政治中心的雅典城上,建造了供奉女神雅典娜的帕德嫩神殿。雅典城在當時是一個重要的文化中心,文人薈萃,藝術家、作家、哲學家們,如索福克利斯(西元前496年~前406年)、尤里披底(西元前480年~前406年)及蘇格拉底(西元前470年~前399年)等人都在此聚會。此次戰役是由邁錫尼王阿加曼農(Agamemnon)領軍,目的是要奪回貝特洛伊王子帕里斯擄走的美女海倫,而海倫是阿加曼農王弟弟的妻子。希臘人圍困特洛伊十年,一直未能將他攻下來。後來...
殉葬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用人、俑或器物等陪同死者下葬。《禮記.檀弓下》:「陳子車死於,其妻與其家大夫謀以殉葬。」《宋史.卷四七四.姦臣傳四.賈似道傳》:「聞余玠有玉帶,求之,已殉葬矣!發其塚取之。」也作「陪葬」。
禁中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時天子居住的地方。【例】為了保天子的安全,禁中的戒備十分森嚴。 △禁省
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(rhenium,Re)化學元素。原子序75。金屬元素之一。是一種過渡元素,在自然界含量少,分散於輝鉬礦中。鎔點高達攝氏三千一百八十度。耐高溫、耐腐蝕,具良好機械性能,電阻高。常用來製造電燈燈絲,人造星及火箭的外殼等。
旦旦信誓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各諸侯國的民間歌謠,本由諸侯採擷其國的民歌,貢獻於天子,並由樂官統籌匯整。《詩經》中共分十五國風。「風」即為古國的歌謠,故址約在今河北省南部和河南省北部一帶。〈氓〉一詩,則是棄婦自訴怨傷之詩。在詩中女性自訴:他們本是結髮夫妻,新婚之時,談笑何等歡樂,而廝守到老的誓言又是何等誠懇,如今丈夫居然不念舊情,狠心將自己拋棄。既然丈夫完全不念舊情,自己又有什麼好說的呢?後來「信誓旦旦」被用來指誓言說得非常誠懇可信。
量刑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法官審理案件時,根據罪行輕重及犯罪者的動機、認罪表現,根據法律裁定刑罰。如:「被告乃自殺人,請法官從輕量刑。」
大眾化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與廣大群眾一致,適合廣大群眾需要。如:「近年來速食店異軍突起,以生、快速,且大眾化的價格,迅速占領市場。」