您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
馬弁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
騎馬的武官。後亦指隨從、侍。如:「只見兩名馬弁在前頭吆喝。」
旄頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝王士所持的旗。《後漢書.卷七四下.袁紹傳》:「承制設壇墠於襄平城南,郊祀天地藉田理兵,乘鸞輅九旒旄頭羽騎。」擔任先驅的騎兵。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「羿為旄頭,宋萬為式道候。」《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「賜東海王彊虎賁、旄頭、鍾虡之樂。」也作「旄騎」。星名。二十八星宿之一,為白虎七宿之第四星。《漢書.卷二六.天文志》:「昴曰旄頭,胡星也,為白衣會。」唐.岑參〈輪臺歌奉送封大夫出師西征〉詩:「輪臺城頭夜吹角,輪臺城北旄頭落。」
不期而會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未經約定而意外相遇。《穀梁傳.隱公八年》:「春,宋公、侯遇于垂。不期而會曰遇,遇者,志相得也。」《初刻拍案驚奇.卷三四》:「不想今日不期而會,得諧魚水,正合夙願。」也作「不期而遇」。
特殊教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勵設特殊教育中心。第十二條直轄市及縣(市)主管教育行政機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會,聘請生及有關機關代表、相關服務專業人員及學生家長代表為委員,處理有關鑑定、安置及輔導事宜。有關之學生家長並得列席。第十三條各級學校應主動發掘學生特質,透過適當鑑定按身心發展狀況及學習需要,輔導其就讀適當特殊教育學校(班)、普通學校相當班級或其他適當場所。身心障礙學生之教育安置,應以滿足學生學習需要為前提下,最少限制的環境為原則。直轄市及縣(市)主管教育行政機關應每年重新評估其教育安置之適當性。第十四條為使就讀普通班之身心障礙...
卑南族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猴祭儀式就是少年接受嚴格訓練的開始,猴祭之後,少年便進入公廨(會所)組織,接受上級之教育訓練及部落防之服務,從此之後就要住在會所裡。卑南族男子自十二、三歲起,就進入少年公廨,此一階段將長達六、七年之久,相當於今日的國民教育。 大獵祭大獵祭為卑南族男子自少年進入青年期後,要進入青年公廨(會所)之儀式。準備成年的青少年,必須通過這項活動的考驗,而已成年男子則透過這項活動取得社會聲望,年長者更透過項活動,來教育後輩學習們的生活經驗和狩獵戰鬥技藝。(註三P.315-345) 會所男子在整個部落的地位是以年齡來排序,而不是以財富...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繫印環的紫青色絲繩。《說文解字.糸部》:「緺,綬紫青色也。」《史記.卷一二六.滑稽傳.褚少孫補青傳》:「及其拜為二千石,佩青緺出宮門,行謝主人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(promethium,Pm )化學元素。原子序61。金屬放射性元素之一。不存在自然界中,是利用鈾分裂或中子撞擊釹-146而得。已知有十四個同位體,以鉕-147最有用處,可作為太空探測器的熱源,和人造星的輔助動力。
大理花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而花色則以紅色、黃色、桃紅色、白色為主,另外中間色或雙色、絞斑、條紋花等亦多。 參考書目註1:行政院生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁455。註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁184-185。 關鍵字中文關鍵字:大理花英文關鍵字:Dahlia hybrida Hort
寧漢分裂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民國十六年北伐期間,武漢初定,中國共產黨在上海、漢口策動罷工,發動倒蔣遊行,並由左傾人物汪精取得國民大會、國民政府領導權。四月,國民革命軍總司令蔣介石下令清黨,清除軍中及黨部的中共分子,定都南京。因寧(南京)、漢(武漢)各有一個國民政府,史稱為「寧漢分裂」。
淇水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河川名。源於河南省林縣,東南臨淇鎮,流經湯陰縣至淇縣注入河。