您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
清查     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
澈底檢查。【例】所有的進出口貨必須經過警的清查,才能放行。
馬弁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
騎馬的武官。後亦指隨從、侍。如:「只見兩名馬弁在前頭吆喝。」
冰清玉潤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容岳父的品德潔白如冰雪,女婿的資質溫潤如美玉。典出《晉書.卷三六.瓘傳》:「玠妻父樂廣,有海內重名,議者以為『婦公冰清,女婿玉潤』。」後以冰清玉潤作為岳父與女婿的美稱。《宣和畫譜.卷一二.行書六.蘇舜欽》:「(蘇舜欽)貌奇偉,工文章,……一時名卿喜與之游,杜衍以女妻之。人謂冰清玉潤。」簡稱為「冰玉」。
班超     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
班彪除有長子班固為之傳薪,次子班超則在「國防外交」領域上表現出色,所謂「西漢有張騫,東漢有班超」。班超停留西域三十一年,結交西域各國,帶兵護絲路,讓商賈安心往來,絡繹於途。
屯兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屯駐兵士。《五代史平話.梁史.卷上》:「授尚讓為太尉,朱溫為金吾上大將軍,屯兵東渭橋。」
倒屣而迎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「倒屣相迎」之典源,提供參考。 《三國志.卷二一.魏書.王二劉傅傳.王粲》王粲字仲宣,山陽高平人也。……時邕1>才學顯著,貴重朝廷,常車騎填巷2>,賓客盈坐3>。聞粲4>在門,倒屣5>迎之。粲至,年既幼弱,容狀短小,一坐盡驚。邕曰:「此王公孫也,有異才,吾不如也。吾家書籍文章,盡當與之。」 〔注解〕 (1) 邕:蔡邕(西元132∼192),字伯喈,東漢陳留人。博學,工辭章,天文、術數、書畫、琴藝皆精,創飛白書。熹平四年,奏定六經文字,以隸書四十六碑立於太學門外,是為《熹平石經》。後董卓專政,累遷為左中郎將,故亦稱為蔡中郎。卓死,被王允所捕,死於獄中。有《獨斷》、《蔡中郎集》。 ...
旄頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝王士所持的旗。《後漢書.卷七四下.袁紹傳》:「承制設壇墠於襄平城南,郊祀天地藉田理兵,乘鸞輅九旒旄頭羽騎。」擔任先驅的騎兵。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「羿為旄頭,宋萬為式道候。」《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「賜東海王彊虎賁、旄頭、鍾虡之樂。」也作「旄騎」。星名。二十八星宿之一,為白虎七宿之第四星。《漢書.卷二六.天文志》:「昴曰旄頭,胡星也,為白衣會。」唐.岑參〈輪臺歌奉送封大夫出師西征〉詩:「輪臺城頭夜吹角,輪臺城北旄頭落。」
特殊教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勵設特殊教育中心。第十二條直轄市及縣(市)主管教育行政機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會,聘請生及有關機關代表、相關服務專業人員及學生家長代表為委員,處理有關鑑定、安置及輔導事宜。有關之學生家長並得列席。第十三條各級學校應主動發掘學生特質,透過適當鑑定按身心發展狀況及學習需要,輔導其就讀適當特殊教育學校(班)、普通學校相當班級或其他適當場所。身心障礙學生之教育安置,應以滿足學生學習需要為前提下,最少限制的環境為原則。直轄市及縣(市)主管教育行政機關應每年重新評估其教育安置之適當性。第十四條為使就讀普通班之身心障礙...
中計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
落入圈套,遭人暗算。《三國演義.第三三回》:「將至曹寨,背後喊聲大震,伏兵四起,高幹知是中計,急回壺關城。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「朝奉有時撞著,情知中計,卻是房契已還,當日一時急促中事,又沒個把柄,無可申辨處。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(promethium,Pm )化學元素。原子序61。金屬放射性元素之一。不存在自然界中,是利用鈾分裂或中子撞擊釹-146而得。已知有十四個同位體,以鉕-147最有用處,可作為太空探測器的熱源,和人造星的輔助動力。