您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1107 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:167.6932 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
巨浸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.大湖。《宋史.卷一七三.食貨志上一》:「太湖者,數州之巨浸,而獨洩以松江之一川,宜其勢有所不通。」清.錢泳《履園話.卷一四.祥異》:「嘉慶巳卯八月,河決,開封蘭陽一帶,皆成巨浸。」
鵝掌草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。毛茛科銀蓮花屬,多年生草本。高十五至四十公分。葉掌狀三裂,各裂片有齒牙,葉柄甚長。四、五月間花莖由葉間抽出,有長花梗,萼片五枚,白色,子房被柔毛,花柱不存。為有毒植物。生於山林間的陰地。也稱為「林蔭銀蓮花」。
遒文壯節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文句剛健,音節豪壯。宋.胡仔《苕溪漁隱話後集.卷八.杜子美四》:「曹氏父子,鞍馬間為文,往往橫槊賦詩,故其遒文壯節,抑揚怨哀悲離之作,尤極于古。」
水車前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。水鱉科水車前屬,一年生沉水性草本,高數寸。葉生,質薄而柔軟,卵圓形,基出脈五至九條,帶紫綠色。夏日花軸由葉中長出,頂端開淡紅紫色花,花瓣三枚,倒卵形。果實呈長橢圓形。也稱為「龍舌草」。
沿階草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。百合科沿階草屬,多年生草本。為麥門冬之細葉者。葉狹長柔軟,生,長二十至四十公分。夏日自葉中抽出總狀花序,開淡紫色花,六瓣開展。果實球形,徑約五公厘,青紫色,常栽培於庭園中,供觀賞。也稱為「書帶草」、「小葉麥門冬」、「繡墩草」。
深人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
識見深遠的人。《孔子.抗志》:「不撞不發,如大鐘然,天下之深人也。」
岳岳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聳立的樣子。《楚辭.王逸.九思.憫上》:「林兮崟崟,株榛兮岳岳。」《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「神仙岳岳於棟閒,玉女闚窗而下視。」
芳洲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花草生的小洲。《楚辭.屈原.九歌.湘君》:「采芳洲兮杜若,將以遺兮下女。」《文選.張協.七命》:「乘鳧舟兮為水嬉,臨芳洲兮拔靈芝。」
天地誅戮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四方尋求,略無蹤跡。洎官驗視,或有報其家者,亟前詣之,已腐敗,僅能辨認。欲求免洗滌已不及矣,遂稿葬于冢間,立木牌于墳云:「發藥李郎中之墓。」或有題于牌後曰:「賣藥李郎中,昂藏辨不窮。一朝天賜報,溺死運河東。」未幾,家計蕭然,其妻遣去二婢,尋去所居,攜二子以事人。或有問于妻曰:「爾夫修合不茍,天當佑之,何反報之。酷耶?」他日,後夫醉之,以酒叩之,妻云:「向所遣去二婢,先夫專委之修合,一名木香,一名丁香,其實不用二藥也,故受斯報云。」 〔注解〕 (1) 貨殖:經商。 (2) 脾:指脾臟,內臟之一。橢圓形呈赤褐色,位於腹腔左上側,胃的賁門端的外側。具製造白血球、淋巴球及分解紅血球,貯藏鐵質、調...
詐謀奇計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詭詐,出人意料之外的計謀。宋.王楙《野客書.卷一○.韓信之幸》:「有報成安君不用詐謀奇計,而廣武君之說不行,信於是欣然大喜。」