您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
拜占庭文化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辦暫停文化則在兩位皇帝相繼統治下獲得蓬勃的發展:狄奧多西二世(408~450),修築了宏偉的城牆以保君士坦丁堡;阿納斯塔修斯一世(491~518)則徹底治裡帝國的財政。 新羅馬君士坦丁堡官方名稱為新羅馬,於公元330年5月正式落成。當時在這個城市新建的體育場裡還舉行了盛大的慶祝活動,其中包括引人注目的各項比賽。從全國各地運來了許多奇珍異寶,為這座城市增添許多光彩。在教堂、公共場所和家中,都擺放或懸掛著基督和聖母瑪利亞的塑像或畫像,以表示敬意。藝術家並不是努力根據他們的原樣製作這些「畫像」,而是依傳統的姿態進行複製,在擢...
道不相謀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.靈公》:「子曰:『道不同,不相為謀。』」指思想志趣不相同,無法一起討論或共事。明.沈德符《萬曆野獲編.卷八.內閣》:「疏詆新鄭最醜,二公道不相謀,相去亦三十餘年。」
退徙三舍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,裝武器的袋子。 (12) 周旋:輾轉追逐。此指應戰。 ◎2《左傳.僖公二十八年》公說,乃拘宛春於,且私許復曹、。曹、告絕於楚。子玉怒,從晉師。晉師退。軍吏曰:「以君辟臣,辱也。且楚師老矣,何故退?」子犯曰:「師直為壯,曲為老,豈在久矣?微楚之惠不及此,退三舍辟之,所以報也。背惠食言,以亢其讎,我曲楚直。其眾素飽,不可謂老。我退而楚還,我將何求?若其不還,君退臣犯,曲在彼矣。」退三舍。楚眾欲止,子玉不可。
都會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人和貨物聚集的地方,多用以稱大都市。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「然邯鄲亦漳、河之間一都會也。」唐.柳宗元〈封建論〉:「秦有天下,裂都會而為之郡邑,廢侯而為之守宰,據天下之雄圖。」
兵家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
先秦諸子之一。《漢書.卷三○.藝文志》:「兵家者,蓋出古司馬之職,王官之武備也。」精曉用兵之道的人。三國.魏.覬〈與荀彧書〉:「郡縣貧弱,不能與爭,兵家遂強,一旦變動,必有後憂。」《三國演義.第一二回》:「兵家勝敗真常事,捲甲重來未可知。」
法藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 法藏2 時代3 傳略4 著作 法藏 時代生於唐太宗貞觀十七年,卒於唐睿宗太極元年,享年七十歲。 傳略祖先為康居人,祖父時移居長安,遂以康為姓,父名康謐,曾任唐朝左中郎將。法藏出身於長安,為華嚴宗三祖。為追求《華嚴經》的奧蘊,十七歲時入華嚴二祖智儼門下習法,是智儼的在家弟子。智儼去世兩年後,法藏是時二十八歲,適皇母武則天喪母,因皇室信教甚篤,武后乃欲捨宅為太原寺,並度僧以樹福田,於是高宗下令法藏剃度出家為太原寺住持。法藏極受武則天賞識,且於剃度後四年或賜號為賢首,並多次奉敕主講《華嚴經》,在武周時,華嚴宗成一大宗...
警備     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:保
寶劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指稀有珍貴的劍。後泛指一般的劍。《列子.湯問》:「吾聞孔周,其祖得殷帝之寶劍。」《三國演義.第九回》:「李肅手執寶劍扶車而行。」
昧死以聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冒著死罪進言。表示謹慎惶恐。《史記.卷四三.趙世家》:「老臣賤息舒祺最少,不肖,而臣衰,竊憐愛之,願得補黑衣之缺以王宮,昧死以聞。」也作「沒死以聞」。
土星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行星名。距離太陽第六近的行星,目前已知有六十餘顆星,有明顯行星環。屬於類木行星,外觀呈黃棕色,大氣成分主要為氫和氦。古代稱為「鎮星」、「填星」、「信星」。術數用語。命相家稱鼻子為「土星」。《儒林外史》第一○回:「四老爺土星明亮,不日該有加官晉爵之喜。」