您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3925 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅銳、驃悍的軍隊。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「光武乃與敢死者三千人,從城西水上衝其堅。」唐.李益〈夜發軍〉詩:「堅分暗陣,太乙起神兵。」意志堅屹不移。唐.劉禹錫〈問大鈞賦〉:「彼蒹葭之蒼蒼兮,霜霰苦而堅。」宋.陸游〈暑北窗晝臥有作〉詩:「堅卻外慕,魔盛有定力。」團體的主要成員。《孽海花.第二九回》:「千秋聽了,非常歡喜,就把青年會的主義、組織和堅分子,傾筐倒篋的告訴了他。」
華醫事科技大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
們都追求高品質的醫療服務。本校創立之宗旨,在培養醫技專業人才,服務人群。十一月十二日醫師節為 國父孫山先生誕辰,為紀念這位仁心仁術的名醫,因而選定這日為本校校慶,期許同學報效社會,彰顯創校宗旨。本校向來強調全方位的教育理念,教育目標除了專業知能的發展外,也重視學生人文素養與社會關懷精神的啟發,以培養能夠適應多元社會變遷能力的青年為職志。因此,不但提供多元化的學習環境,包括知性發展、語文思考能力表達、正確的工作態度,並訓練其獨立的人格、穩定的情緒、強健的體魄與團隊合作精神,讓學生能伸展觸角,作廣泛涉獵,達成全人教育功能,...
樞神經抑制劑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  酒精、巴比妥鹽與非巴比妥鹽類鎮靜劑、安定劑及吸入劑在化學上雖種類不同,但在藥理上則大部分相似。藥理的反應包括對行為的抑制,服用低劑量後的降低憂慮,服用劑量後的鎮靜及運動失調,服用高劑量後的麻醉及昏迷。酒精是最常被濫用的樞神經抑制劑,在美國約有百分之十一至百分之十六的人曾經有酒精濫用的問題。而巴比妥鹽類鎮靜劑是僅次於酒精最易被濫用的樞神經抑制劑,再其次是非巴比妥鹽類鎮靜劑,這可能是由於非巴比妥鹽類鎮靜劑較不易取得之故。使用巴比妥鹽類及非巴比妥鹽類鎮靜劑者,通常也使用其他種成癮性藥物。
  樞神經抑制劑會作用在樞神經系統,其作用主要是抑制大腦的心理運動活動,並解除緊張及焦慮...
乾外強     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「外強乾」。見「外強乾」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
科舉時代稱考鄉試為「舉」。《兒女英雄傳.第一回》:「你算我自二十歲上舉,如今將近五十歲,考也考了三十年了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
半途停止。《文選.鮑照.舞鶴賦》:「將興止,若往而歸。」
道而廢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情尚未完成,就停止不做了。《論語.雍也》:「力不足者,道而廢。」宋.蘇軾〈上神宗皇帝書〉:「但恐立志不堅,道而廢。」也作「途而廢」。
洋脊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於大西洋、印度洋及南太平洋間深洋底的廣大山脈。在三大洋綿延長度達七萬餘公里,寬一千餘公里,為地表最大、最長的山脈,幾占海洋面積的三分之一。可分為頂峰區、側翼區和破裂帶三個部分。
庸之道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不偏不倚、無過無不及的處事態度。《醒世恆言.卷二.三孝廉讓產立高名》:「吾等適纔分處,甚得庸之道,若再推遜,便是矯情沽譽了。」
原板蕩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻國家動蕩不安,十分危急。宋.岳飛〈五嶽祠盟題記〉:「自原板蕩,夷狄交侵,余發憤河朔,起自相臺,總髮從軍,歷二百餘戰。」