您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皇帝的宮門。唐.李商隱〈哭劉蕡〉詩:「上帝深宮閉閽,巫咸不下問銜冤。」《石點頭.卷一二.侯官縣烈女殲仇》:「閽遠隔,天日無光。」也稱為「關」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏禹時,以州貢金所鑄的鼎,被夏、商、周三代奉為象徵國家政權的傳國寶器。周德衰,鼎乃沒於泗水彭城下。見《史記.卷一二.孝武本紀》。比喻分量極重。如:「一言鼎」。宋.黃庭堅〈次韻答叔原會寂照房呈稚川〉詩:「聲名鼎重,冠蓋萬夫望。」
原可作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.檀弓下》:「趙文子與叔譽觀乎原,文子曰:『死者如可作也,吾誰與歸?』」後用於設想死者復生。有悼念及景仰其人之意。唐.杜牧〈長安雜題長句〉六首之四:「原可作吾誰與?師友琅琊邴曼容。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代帝王的妃子。歷代均有此制,然名稱不盡相同。如唐以昭儀、昭容、昭媛、修儀、修容、修媛、充儀、充容、充媛為嬪。職官名。周制宮中的女官,掌婦學之法。見《周禮.天官.內宰》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的座山丘,包括陶唐之丘、有叔得之丘、孟盈之丘、昆吾之丘、黑白之丘、赤望之丘、參衛之丘、武夫之丘、神民之丘。見《山海經.海內經》。書名。古代記載州風物的志書。漢.孔安國〈書經序〉:「州之志,謂之丘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。位居新北市瑞芳區中南部的一個里。曾因採金而繁盛一時,現已沒落。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
七竅及排尿口、肛門的合稱。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「五藏不和,則竅不通。」《西遊記.第一七回》:「大抵世間之物,凡有竅者,皆可以修行成仙。」
年一貫制(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  年一貫制係中國大陸學制的一種,原本主要指小學五年和中學四年(初中二年和高中二年)的學制。此制始於一五八年月起的縮短中小學學制的改革試驗。中共中央在一六一年批轉中央文教小組〔關於一六一年和今後一個時期文化教育工作安排的報告〕中曾要求:「在學制改革方面,準備在十至十二年內,分期分批改為中小學十年制,今後不再進行年一貫制的試驗。」但在一六八年農村貧農下中農(指所謂「非剝削階級」出身的農民)管理學校後,一些地方再次將小學改為五年制和中學四年制或將中小學合併為年一貫制。一七八年一月教育部頒發的〔全日制十年制中小學教學計畫試行草案〕規定多數農村地區的年制中小學,應有計畫地使具備條件...
五之位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻君位。參見「五」條。《宋書.卷二.武帝本紀中》:「夫『或躍在淵』者,終饗五之位;『勛格天地』者,必膺大寶之業。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏禹治天下的類大法。見《書經.洪範》。《文選.王巾.頭陁寺碑文》:「然語彝倫者,必求宗於疇。」