您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.201 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
絡驛不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驛視疾,詔沛王輔、濟南王康、淮陽王延詣魯。及薨,臨命上疏謝曰:「臣蒙恩得備蕃輔,特受二國,宮室禮樂,事事殊異,巍巍無量,訖無報稱。而自脩不謹,連年被疾,為朝廷憂念。皇太后、陛下哀憐臣彊,感動發中,數遣使者太醫令丞方伎道術,絡驛不絕。臣伏惟厚恩,不知所言。 ◎3《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》馮柱將虎牙營留屯五原,罷遣鮮卑、烏桓、羌胡兵,封蘇拔廆為率眾王,又賜金帛。鄧鴻還京師,坐逗留失利,下獄死。後帝知朱徽、杜崇失胡和,又禁其上書,以致反畔,皆徵下獄死,以鴈門太守龐奮行度遼將軍。逢侯於塞外分為二部,自領右部屯涿邪山下。左部屯朔方西北,相去數百里。八年冬,左部胡自相疑畔,還入朔方塞,龐奮迎受慰納之。...
對偶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偶對,又稱長對。如:1.明‧顧憲成<無錫東林書院楹聯>:「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。」2.梁實秋<客>:「茶,泡茶,泡好茶;坐,請坐,請上坐。」 参考資料(註一)張春榮著:《修辭行旅》,台北:東大圖書,1996年1月初版。頁149-222。(註二)蔡宗陽著:《應用修辭學》,台北:萬卷樓圖書,2001年5月初版。頁176-187。 關鍵字中文關鍵字:對偶英文關鍵字:antithesis
長此以往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
永遠這樣下去。多指不好的情況。如:「看他整天無所事事,長此以往,豈不坐吃山空?」
虛度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無所事事,讓時間空過。唐.顧雲〈詠柳〉詩二首之二:「乞取東風殘氣力,莫教虛度一年春。」《初刻拍案驚奇.卷五》:「真是到手佳期,卻成虛度,悶悶不樂。」年齡徒長的自謙詞。《儒林外史.第八回》:「王惠聽罷,流下淚來,說道:『昔年在南 昌,蒙尊公骨肉之誼,今不想已作故人。世兄今年貴庚多少了?』蘧公孫道:『虛度 十七歲。』」
反思     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自我檢討、反省。如:「他反思自己終日無所事事、遊手好閒,深感慚愧,便立志發奮讀書。」
姑妄言之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說,你就姑且聽聽吧!宋˙葉夢得《避暑錄話》蘇軾貶官到了黃州、嶺南一帶,當時還是蠻荒之地,蘇軾終日無所事事,時常找人聊天打發時間,而且來者不拒。就算已經沒話好說了,蘇軾還是說:「姑妄言之。」請他們隨便說說,什麼都可以吧。「姑妄言之」後來就用來指稱姑且說說,而且說的也不一定正確。 相似詞道聽胡說 例句他只是姑妄言之,你就別當真了。
稱心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如意、滿意。《紅樓夢.第七六回》:「說貧窮之家,自為富貴之家事事稱心。」《老殘遊記二編.第三回》:「你把第一個傻子讓給別人做,你做第二個人去,一樣的稱心,一樣的快樂。」也作「稱意」。
早晨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清晨、天明之際。南朝宋.鮑照〈舞鶴賦〉:「感寒雞之早晨,憐霜雁之違漠。」《文明小史.第二○回》:「上海地方早晨,是無所事事的。」
萬事亨通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事事順利通達。《歧路燈.第六五回》:「那孔方兄運出萬事亨通的本領,先治了關格之症。」
花簇錦攢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,亦不干自己事,況乎其餘,有何用處?若將有限心識作無限中用,如將方木逗圓孔,多少差訛?設使攢花簇錦,事事及得,及盡一切事,亦只喚作了事人、無過人,終不喚作尊貴。將知尊貴邊著得什麼物?