您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1004 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的終了。如:「窮原竟委」。唐.元稹〈和李校書新題樂府.驃國樂〉:「教化從來有源委,必將泳海先泳河。」
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低的左丞相。有一天早朝時,漢文帝問周勃說:「國家一年判決的訴訟有幾件?」周勃過去都是掌管軍事,對這些事情並不了解,只好回答不知。文帝又問:「國家一年的稅收支出又是多少?」周勃也太不清楚,只好又回答不知。文獻中使用「汗出沾背」來形容周勃對政事一問三不知,心裡感到十分著急、慚愧,汗流了滿身,背都溼透了。後來「汗流浹背」這句成語就由此演變而出,形容非常慚愧、驚恐的樣子。亦用於形容工作辛勞。
好事多磨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好的事,往往要經過很多波折才能如願。多指男女佳期不順。#語出宋.晁端禮〈安公子.漸漸東風暖〉詞。後用「好事多磨」泛喻事情進行不順,常遇挫折。
波濤洶湧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻事情發展起伏變化大。【例】整個事件的發展,波濤洶湧,令人無法掌握。
虎頭蛇尾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「虎頭蛇尾」是指虎頭形大,蛇尾體小。就是做事情起初聲勢浩大,後來卻無聲息而馬馬虎虎的意思。元代康進之所著的《李逵負荊》這齣戲劇,內容是寫梁山泊好漢李逵,誤會宋江和魯智深強搶酒店老闆的女兒,經過酒店老闆的指認,知道自己弄錯了,就負荊上山請罪,並且捉到兩個冒名作歹的惡人,將功贖罪。典源這裡節錄的內容是寫李逵回到山上,怒氣沖沖的向宋江、魯智深質問的情節。他罵道:「你們的行為卑鄙,心腸狠毒,做的時候聲勢浩大,人盡皆知,現在卻不敢承認,虎頭蛇尾。不是我事外再生事端,也不是找你們麻煩,誰要你們強奪別人的女兒事情被我知道了。」後來「虎頭蛇尾」可能就是出自此處,被用來比喻做事有始無終。或亦用來比喻文章開始寫得...
不愧屋漏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 語譯2 出處3 故事內容4 相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 例句 語譯 屋漏,原指天窗,古代通於宮室中的陰暗處開設天窗,使日光射入屋內,故稱為屋漏即在無人的處所,不會做出對不起自己良心的事情。 出處 《詩經·大雅·抑》:“相在爾室,尚不愧於屋漏。” 故事內容 相在爾室,尚不愧於屋漏 相似、相反詞 相似詞 暗室不欺君子慎獨 相反詞 欺上瞞下羞慚滿面 例句為人處世自當不愧屋漏,光明磊落。
諱莫如深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指隱瞞國家重大的醜聞祕密。後比喻把事情隱瞞得非常嚴密。語出《穀粱傳.莊公三十二年》。【例】這件事情他可是諱莫如深,想從他那裡套出一點口風,恐怕比登天還難!
見仁見智     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對同一事情,每個人看法各異。如:「至於人類究竟是性善還是性惡,則見仁見智,難有定論。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.事情的起始。【例】發端、開端、事端
百廢待舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多事情等待興辦、處理。如:「小弟剛上任,百廢待舉,凡事您多幫忙。」也作「百廢待興」。