您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
聚精會神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢.王褒〈聖主得賢臣頌〉(據《漢書.卷六四下.嚴朱吾丘主父徐嚴終王賈傳.王褒》引)昔賢者之未遭遇也,圖事揆策則君不用其謀,陳見悃誠則上不然其信,進仕不得施效,斥逐又非其愆。是故尹勤於鼎俎,太公困於鼓刀,百里自鬻,甯子飯牛,離此患也。及其遇明君遭聖主也,運籌合上意,諫諍即見聽,進退得關其忠,任職得行其術,……故世平主聖,俊艾1>將自至,若堯、舜、禹、湯、文、武2>之君,獲稷3>、契4>、皋陶5>、尹6>、呂望7>,明明8>在朝,穆穆9>列布10>,聚精會神,相得益章11>。雖伯牙操遞鍾,逢門子彎烏號,猶未足以喻其意也。 〔注解〕 (1) 俊艾:賢德之人。艾,通「乂」,音|ˋ,才德出眾。 ...
東山再起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.錢謙益〈歸文休七十序〉:「吳中輇材,少年有欲希望其咳吐而不可得者,無何,而其人登上第,操化權,為鉅公國老矣;無何而東山再起,為天子之師,臣稱、周,頌功德者,遍朝野矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視。通「瞻」。《詩經.魯頌.閟宮》:「泰山巖巖,魯邦所詹。」《史記.卷四.周本紀》:「粵詹雒,毋遠天室。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長大的樣子。《詩經.小雅.蓼莪》:「蓼蓼者莪,匪莪蒿。」漢.鄭玄.箋:「蓼蓼,長大貌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
值得、堪。如:「可貴」、「可敬」。《詩經.豳風.東山》:「町畽鹿場,熠燿宵行,不可畏也,可懷也。」唐.陳陶〈隴西行〉四首之二:「可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。」
繼往開來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰嗣往開來注音︰ㄙˋ ㄨㄤˇ ㄎㄞ ㄌㄞˊ漢語拼音︰sì wǎng kāi lái釋義︰猶「繼往開來」。見「繼往開來」條。 01.宋.魏了翁〈簡州四先生祠堂記〉:「逮、洛諸儒,先奮乎千載之下,倡明此理,則士往往驚怪,以是為一家之學;不知堯舜三代之相傳,孔顏曾孟之所事,固未嘗外此,諸儒先特表而出之,以嗣往開來耳。」 參考詞語︰紹往開來注音︰ㄕㄠˋ ㄨㄤˇ ㄎㄞ ㄌㄞˊ漢語拼音︰shào wǎng kāi lái釋義︰猶「繼往開來」。見「繼往開來」條。 01.明.李開先〈涇野呂亞卿傳〉:「先生所著,……足以闡經翼聖,紹往開來。」
爭先恐後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、「恐後」:《漢書.卷一四.諸侯王表》王莽知漢中外殫微,本末俱弱,亡所忌憚,生其姦心;因母后之權,假周之稱,顓作威福廟堂之上,不降階序而運天下。詐謀既成,遂據南面之尊,分遣五威之吏,馳傳天下,班行符命。漢諸侯王厥角稽首1>,奉上璽韍2>,惟恐在後,或乃稱美頌德,以求容媚,豈不哀哉!是以究其終始彊弱之變,明監戒焉。 〔注解〕 (1) 厥角稽首:叩頭時,以額頭觸地,即一種俯首至地的最敬禮。稽,音ㄑ|ˇ。 (2) 璽韍:整組印璽。韍,音ㄈㄨˊ。
耀武揚威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.鄭德輝《尹耕莘.楔子》:「俺這裡耀武揚威膽氣雄,勒馬橫槍豪氣沖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始。《書經.訓》:「造攻自鳴條,朕哉自亳。」
永垂不朽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.蔡邕〈胡公碑〉(據《蔡中郎集.卷四》引)1>煥文德,胡后,應期運,作漢輔。喜中興,膏民庶,澤洪淳,亶攸序。亙地區,充天宇,轔高逵,踵遐武。揚景烈,垂不朽,仰邃古2>,耀昆後3>。 〔注解〕 (1) 典故或見於《左傳.襄公二十四年》。 (2) 邃古:遠古。 (3) 昆後:後嗣、子孫。〔參考資料〕 《左傳.襄公二十四年》穆叔如晉,范宣子逆之。問焉,曰:「古人有言曰『死而不朽』何謂也?」穆叔未對。宣子曰:「昔匄之祖,自虞以上,為陶唐氏,在夏為御龍氏,在商為豕韋氏,在周為唐杜氏,晉主夏盟為范氏。其是之謂乎?」穆叔曰:「以豹所聞,此之謂世祿,非不朽也。魯有先大夫曰臧文仲,既沒,其言立,其是...