您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 223 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
同行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同道而走,結伴而行。【例】我們大夥相同行到阿里山看日出。
鍾理和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
式會社」。七月第三度返台,毅然決定放棄安逸的富家子地位,不顧一切的與家鄉、親友割斷所有關係,八月三日鍾台妹由高雄搭船到日本門司,再由下關搭船抵釜山到達奉天(瀋陽)。1946年四月鍾理和回到高雄,見到闊別多年的家鄉。父親在三年前便已去世,事業失敗,兄弟離散,僅大哥留守家園,家庭無復昔日繁榮。四月底出任屏東縣內埔初中教師,擔任代用國文教員,這段短短的期間內,完成了〈校長〉這篇作品,此篇作品是他看到戰後台灣知識份子的心靈風景,這是他剛返台時,僅有的美好印象。七月次子立民出生。有自己喜愛的事業,兄弟分家又獲得父親留給他的一份遺...
躍然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心動的樣子。清.邵長蘅〈夜遊孤山記〉:「余遊興躍然,學士呼小艇,渡孤山麓。」
南柯夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
守郡多年,曾無敗政,流言怨悖,鬱鬱不樂。王亦知之,因命生曰:「姻親二十餘年,不幸小女夭枉,不得與君子老,良用痛傷。」夫人因留孫自鞠育19>之。又謂生曰:「卿離家多時,可暫歸本里,一見親族。諸孫留此,無以為念。後三年,當令迎生。」生曰:「此乃家矣,何更歸焉?」王笑曰:「卿本人間,家非在此。」生忽若惛睡20>,瞢然21>久之,方乃發悟前事,遂流涕請還。王顧左右以送生,生再拜而去,復見前二紫衣使者從焉。至大戶外,見所乘車甚劣,左右親使御僕,遂無一人,心甚歎異。生上車,行可數里,復出大城。宛是昔年東來之途,山川原野,依然如舊。所送二使者,甚無威勢,生逾怏怏。生問使者曰:「廣陵郡22>何時可到?」二使...
心曠神愉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一空,皓月千里,浮光躍金5>,靜影沈璧6>,漁歌互答,此樂何極!登斯樓也,則有心曠7>神怡8>,寵辱忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。 〔注解〕 (1) 春和景明:春風和暖,陽光明亮。 (2) 上下天光:天光和湖光相映照。 (3) 一碧萬頃:形容碧綠的天空或水面遼闊無際。 (4) 郁郁:香氣濃烈的樣子。 (5) 浮光躍金:湖水波動中,浮在水面的月光閃耀著金光。 (6) 靜影沈璧:靜靜的月影,映照水面,好像一塊玉璧,沉入湖底。 (7) 曠:開朗。 (8) 怡:愉悅。
相與     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、相互。《文選.馬融.長笛賦》:「於是遊閒公子,暇豫王孫,心樂五聲之和,耳比八音之調,乃相與集乎其庭。」《文選.王襃.四子講德論》:「於是相與結侶,攜手俱遊。」結交。《後漢書.卷三三.馮魴傳》:「今日相與,尚無所顧。」《儒林外史.第一回》:「時知縣倚著危素的勢,要在這裡酷虐小民,無所不為。這樣的人,我為甚麼要相與他?」朋友,交情好的人。《儒林外史.第四回》:「工房聽見縣主的相與到了,慌忙迎到裡面 客位內坐著,擺上九個茶盤來。」
孫山名落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「名落孫山」之典源,提供參考。 #宋.范公偁《過庭錄》吳人孫山,滑稽才子也。赴舉1>他郡,鄉人託以子2>往,鄉人子失意3>,山綴榜末先歸。鄉人問其子得失4>,山曰:「解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外。」 〔注解〕 (1) 赴舉:趕赴考試。 (2) :音ㄒ|ㄝˊ,共同、一起。 (3) 失意:不如意、不得志,指應考不中。 (4) 得失:成敗,此指考試結果。〔參考資料〕另可參考:《大酒清話.孫山得解》(據《類說.卷五五》引)
紅男綠女     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿著各色華麗服裝的男女。《掃迷帚.第一九回》:「那三人泊舟登岸,緩步來前,但見紅男綠女,牽手行;敗果濁醪,設攤當路。」也作「綠女紅男」。
抒情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抒發感情。《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「惜誦以致愍兮,發憤以抒情。」晉.盧諶〈贈崔溫〉詩:「良儔不獲,抒情將焉訴。」
姊夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。稱姊姊的丈夫。【例】大年初二,姊姊同姊夫回娘家來拜年。 △姊丈  ◎