您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
白頭鷹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覆著深褐色的羽毛,腳上的爪子像刀鋒一樣銳利;此外,白頭鷹的尾巴顏色和頭部一樣都是呈現白色。白頭鷹性情猛,又有著華麗的外貌,所以在一七八二年經美國國會表決,打敗了強敵火雞,成為美國國鳥,因為美國人認為白頭應最能象徵勇猛、力量和勝利。 【獵食能力不佳】雖然白頭鷹看起來十分威猛,但是牠們狩獵的本領卻是普普通通。當白頭鷹和其他海鳥一起捕魚,往往只能抓到一些死魚或是準備產卵、行動不便的魚;有的時候,白頭鷹還會來上一招「螳螂捕蟬,黃雀在後」,先飛上天嚇唬其他海鳥,然後從受驚嚇的海鳥嘴裡搶奪食物。有時白頭鷹太餓了,捉不動太重的魚類,...
鼬科動物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 鼬科動物(mustelid)1.1 臭鼬1.2 白鼬1.3 黑腳鼬1.4 關鍵字1.5 參考書目 鼬科動物(mustelid)1. 鼬科動物包含近70幾種肉食性哺乳動物。大多鼬科動物身型修長,腿強而有力,靠視覺和嗅覺來捕食,儘管牠們身形不大,但卻很猛,然而也非常健壯,能夠殺死比牠們大很多的動物,或從其他肉食性動物中搶奪到食物。(註2)2. 雄性和磁性的鼬個頭差很大,鼬大約一年繁殖一次,一次會生下一窩的鼬,剛出生的鼬看不見,需要照顧。有時在交配之後,受精卵有好幾個月待在雌性子宮內遲遲未發育,這一延遲使成年鼬數可以...
授首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被殺或滅亡。《戰國策.秦策四》:「秦楚合而為一,臨以韓,韓必授首。」《五代史平話.唐史.卷上》:「頃仗天威,收復長安,使元授首,宗廟再安。」
生靈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人民、百姓。唐.杜荀鶴〈再經胡城縣〉詩:「今來縣宰加朱紱,便是生靈血染成。」《大宋宣和遺事.元集》:「卻有夏桀無道,……日與徒沉酖於『酒池』、『肉林』間,苦虐生靈。」生命。南朝梁.沈約〈與徐勉書〉:「當由生靈有限,勞役過差,總比凋竭,歸之暮年 。」《西遊記.第三五回》:「你一個妖精的性命捨不得,似我師父、師弟、連馬四個生靈,平白的吊在洞裡,我心何忍!」
肉食性動物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
0幾種肉食性哺乳動物。大多鼬科動物身型修長,腿強而有力,靠視覺和嗅覺來捕食,儘管牠們身形不大,但卻很猛,然而也非常健壯,能夠殺死比牠們大很多的動物,或從其他肉食性動物中搶奪到食物。(註2) 關鍵字中文關鍵字:肉食性動物英文關鍵字: carnivore 參考書目註1:大不列顛動物百科,Joyce pope著,明天國際圖書,2006,頁114。註2:動物大驚奇,戴維伯尼爾著,世一文化事業股份有限公司與明天國際圖書合作出版,頁266、271。
下獄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
入牢獄。《漢書.卷一.高帝紀下》:「貫高等謀逆發覺,逮捕高等,并捕趙王教下獄。」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「今李乙被殺,未獲身,故此遭誣下獄。」 
革面洗心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.蘇軾〈乞約鬼章討阿里骨劄子〉:「阿里骨狡反覆,必無革面洗心之理。」
驟雨狂風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急遽而強烈的風雨。《孤本元明雜劇.那吒三變.第四折》:「這五鬼野性頑,放毒霧罩滿遙天。東西不辨,南北不分,使神祇不能相侵。又攝驟雨狂風,轟雷閃電,喚雨的注雨如傾,呼風的狂風亂吼。」《封神演義.第九六回》:「雉雞精、狐狸精、琵琶精往前逃,似電光飛閃,雷震子與楊戩併韋護緊追隨,如驟雨狂風。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。比喻處境險惡。如:「在驟雨狂風中,他力爭上游,終於否極泰來。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。
忍不可忍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,豈以官位往事為意邪?本謂明公齊蹤伊、呂,匡輔3>魏室,上報明帝之託,下建萬世之勳。今社稷將危,天下4>,此禮之所以不悅也。」因涕泣橫流。宣王5>曰:「且止,忍不可忍。」爽誅後,入為司隸校尉,凡臨七郡五州,皆有威信。遷司空,封大利亭侯,邑一百戶。禮與盧毓同郡時輩,而情好不睦。為人雖互有長短,然名位略齊云。嘉平二年薨,諡曰景侯。孫元嗣。 〔注解〕 (1) 禮:孫禮(?∼西元250),字德達,三國魏涿郡容城人。有治績,魏明帝重之。帝臨崩,拜大將軍長史,佐曹爽。為人光明正直,使曹爽行事不便,屢被貶官。曹爽敗後,入為司隸校尉,遷司空,封大利亭侯。卒謚景。 (2) 乖細:違理、瑣碎。 (3) ...
老奴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老僕的自稱。輕視詆罵的話。猶老不修。《世說新語.卷一九.賢媛》劉孝標注引《妒記》:「溫平蜀,以李勢女為妾;郡主妒,不即知之。後知,乃拔刀往李所,因欲斫之。見李在窗梳頭,姿貌端麗,……主於是擲刀前抱之曰:『阿子我見汝亦憐,何況老奴。』」自稱的謙詞。《舊唐書.卷一八四.宦官傳.李輔國傳》:「大家但內裡坐,外事聽老奴處置。」