您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周代法制中的種刑法。《周禮.地官.大司徒》:「以鄉刑糾萬民:一曰不孝之刑;二曰不睦之刑;三曰不姻之刑;四曰不弟之刑;五曰不任之刑;六曰不恤之刑;七曰造言之刑;曰亂民之刑。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「黃鍾調起,五音以正,法律馭民,刑克平,以律為名,取中正也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩文聲律上的種弊病,為南朝梁沈約等人提出。病通常指五言詩在句子音律配合上有平頭、上尾、蜂腰、鶴膝、大韻、小韻、旁紐、正紐等種缺失。
大家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐宋古文大家。參見「唐宋古文大家」條。清代駢文大家。即袁枚、邵荀慈、劉星煒、吳錫麒、曾燠、洪亮吉、孫星衍、孔廣森人,皆長於駢文,吳鼒選為駢文大家。
子七婿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《新唐書.卷一三七.郭子儀傳》:「子七婿皆貴顯朝廷,諸孫數十,不能盡識。」形容福壽得全,人丁旺盛且各個高官厚祿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中有根柱子支撐地底層。《楚辭.屈原.天問》:「柱何當,東南何虧?」宋.洪興祖.補注:「《河圖》言:『地下有柱,柱廣十萬里,有三千六百軸,互相牽制,名山大川,孔穴相通。』《淮南》云:『天有九部紀,地有九州柱。』」
月節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
農曆月十五日。參見「中秋節」條。如:「中元節一過,月節就快到了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三皇五帝時代。《文選.陸機.辯亡論上》:「於是講代之禮,蒐三王之樂。」唐.李善.注:「代,三皇五帝也。」泛指秦漢以來諸朝。或以為東漢、魏、晉、宋、齊、梁、陳、隋,或秦、漢、魏、晉、元魏、齊、周、隋稱為「代」。唐.韓愈〈石鼓歌〉:「繼周代爭戰罷,無人收拾理則那?」宋.蘇軾〈潮州韓文公廟碑〉:「文起代之衰,道濟天下之溺。」
十歲學吹鼓手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)來不及了。形容年紀一大把才趕學新玩意兒。《負曝閑談.第一七回》:「真正笑話!這不成了『十歲學吹鼓手』了麼?」
王之亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西晉時,汝南王亮、楚王瑋、趙王倫、齊王冏、長沙王乂、成都王穎、河間王顒、東海王越互相爭殺,遂成大亂,史稱為「王之亂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代作戰陣法:(1) 三國諸葛亮有洞當、中黃、龍騰、鳥飛、折衝、虎翼、握機、連衡陣。見宋.王應麟《小學紺珠.卷九.制度類.陳》。(2) 稱方陣、圓陣等種為「陣」。《文選.陳琳.為曹洪與魏文帝書》:「攄陣之列,騁奔牛之權。」唐.李善.注:「《雜兵書》曰:『陣:一曰方陣,二曰圓陣,三曰牝陣,四曰牡陣,五曰衝陣,六曰輪陣,七曰浮沮陣,曰鴈行陣。』」