您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1112 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不屈不撓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄜˊ。〔參考資料〕 《漢書.卷一○○.敘傳下》樂昌篤實,不橈不詘,遘閔既多,是用廢黜。武陽殷勤,輔導君,既忠且謀,饗茲舊勳。高武守正,因用濟身。述王商、史丹、傅喜傳第五十二。
恬不知恥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犯了過錯卻安然不以為羞恥。【例】惹出這麼大的麻煩,他卻一事不關己的樣子,真是恬不知恥!
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不。如:「自嘆弗如」。《左傳.隱公三年》:「教之以義方,弗納於邪。」
去災求福。同「祓」。《詩經.大雅.生民》:「生民如何,克禋克祀,以弗無子。」漢.鄭玄.注:「弗之言祓也……以祓除其無子之疾,而得其福也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目、數量。如:「人數」、「次數」。
古代計算的方法。為六藝之一。《周禮.地官.大司徒》:「三曰六藝:禮、樂、射、御、書、數。」
占卜之術。《左傳.僖公十五年》:「龜,象也。筮,數也。」
技藝。《孟子.告子上》:「今夫奕之為數,小數也。」
氣運、命運。如:「天數」、「劫數」、「氣數」。《文選.李康.運命論》:「吉凶成敗,各以數至。」北魏.高允〈酒訓〉:「歷觀往代成敗之效,吉凶由人,不在數也。」
規律、法則。《後漢書.卷六三.李固傳》:「夫窮高則危,大滿則溢,月盈則缺,日中則移,凡此四者,自然之數也。」
法制。《管子.任法》:「聖君任法而不任智,任數而不任說。」
幾,為約舉之詞。《孟子.梁惠王上》:「數口之家,可以無饑矣。」
頻頻、屢次。如:「數見不鮮」。《孫子.行軍》:「屢賞者窘也;數罰者困也。」
計算。《左傳.宣公十二年》:「右廣初駕,數及日中;左則受之,以至于昏。」民國.楊伯峻.注:「數者,數漏刻也。」《莊子.秋水》:「噴則大者如珠,小者如霧,雜而下者,不可勝數也。」
責備。如:「數落」、「面數其罪」。《左傳.莊公二十八年》:「齊侯伐衞,戰,敗衞師,數之以王命,取賂而還。」《列子.周穆王》:「於乎!予一人不盈于德,而諧於樂,後世其追數吾過乎?」
比較起來算最突出。如:「全班就數他功課最好。」「這群狗當中最兇猛的當數小黑,最黏人的就數小白。」
參見「數珠」條。
細密。《孟子.梁惠王上》:「數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「仔肩」條。
植物的種子。如:「菜仔」、「麥仔」。
小心、細心。如:「他做事很仔細。」
方言中的語助詞。如:「囝仔」、「阿飛仔」、「歌仔戲」。
廣東方言。指幼小的東西。如:「豬仔」、「雞仔」。
幼小的。如:「仔豬」、「仔雞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩者之中。如:「他夾在妻子與母親之間,很難做人。」
處所、地方、一定面積的建築。如:「田間」、「陰間」、「房間」。
時候。如:「晚間」、「期間」、「某一年間」。
量詞。計算房屋等建築物的單位。如:「一間辦公室」、「兩間套房」。
空隙。如:「間隙」、「間不容髮」。《史記.卷六二.管晏傳》:「其御之妻從門間而闚其夫。」
奸細。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「秦間來入,趙奢善食而遣之。」
更替、夾雜。唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「夜雨翦春韭,新炊間黃粱。」《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「牆內桃杏尤繁,間以修竹。」
分隔、分開。如:「間隔」。唐.王勃〈送白七序〉:「天地所以間南北,山川所以別風雲。」
挑撥、分化。如:「反間」、「挑撥離間」。《史記.卷七.項羽本紀》:「乃用陳平計,間項王。」
偶爾。如:「間或」。
私下的、偷偷的、不公開的。如:「間出」、「間覷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偏向一邊、歪向、斜向。如:「傾斜」、「傾向一邊」、「向右傾」。
坍塌。如:「傾墜」。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「高臺未傾,愛妾尚在。」
完全倒出。如:「傾酒」、「傾囊相授」、「傾箱倒櫃」。
佩服、仰慕。如:「傾心」。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「一坐盡傾。」唐.李白〈代別情人〉詩:「我悅子容豔,子傾我文章。」
壓倒、勝過。如:「傾國傾城」。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「欲以傾魏其諸將相。」
競爭。漢.鼂錯〈論貴粟疏〉:「因其富厚,交通王侯,力過吏埶,以利相傾。」
覆滅。如:「傾覆」。《荀子.儒效》:「齊一天下而莫能傾。」
完全的、毫不保留的。如:「傾聽」、「傾訴」。
參見「傾家」(二)條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改換、改變。如:「更改」、「變更」。唐.王維〈秋夜曲〉:「桂魄初生秋露微,輕羅已薄未更衣。」唐.元稹〈估客樂〉詩:「自茲相將去,誓死意不更。」
調換、交替。如:「更代」、「交更」。《左傳.昭公三年》:「景公欲更晏子之宅。」《浮生六記.卷二.閒情記趣》:「多編數屏,隨意遮攔,恍如綠陰滿窗,透風蔽日,紆迴曲折,隨時可更,故曰活花屏。」
經歷、經過。如:「少不更事」。《漢書.卷六一.張騫李廣利傳.張騫》:「漢方欲事滅胡,聞此言,欲通使,道必更匈奴中,乃募能使者。」唐.柳宗元〈小石城山記〉:「更千百年,不得一售其伎,是固勞而無用,神者倘不宜如是,則其果無乎?」宋.陸游〈春夜讀書感懷〉詩:「悲哉白髮翁,世事已飽更。」
抵償、償還。《史記.卷三○.平準書》:「悉巴、蜀租賦不足以更之,乃募豪民田南夷,入粟縣官,而內受錢於都內。」《淮南子.詮言訓》:「功之成也不足以更責,事之敗也不足以敝身。」
古代表示夜間計時的單位。一夜分為五更,每更約兩小時。如:「更深半夜」、「三更燈火五更雞」。五代十國.李煜〈浪淘沙.簾外雨潺潺〉詞:「簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒。」
指更鼓聲。唐.王維〈冬晚對雪憶胡居士家〉詩:「寒更傳曉箭,清鏡覽衰顏。」宋.孫光憲〈更漏子.聽寒更〉詞:「聽寒更,聞遠雁,半夜蕭娘深院。」
古代年長致仕而經驗豐富的長老。如:「三老五更」。
古代一種替代徭役的名稱。如:「更賦」。
姓。如戰國時魏國有更羸。
愈甚、越發。表示加重一層的語氣。如:「更好」、「更加努力」。唐.李白〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉詩:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」清.龔自珍〈己亥雜詩〉三一五首之五:「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」
再、復。唐.王之渙〈登鸛雀樓〉詩:「欲窮千里目,更上一層樓。」《紅樓夢》第一二○回:「雨村聽著卻不明白,知仙機也不便更問。」
竟然、終於。《全唐詩.卷七九八.花蕊夫人.述國亡詩》:「十四萬人齊解甲,更無一個是男兒。」
豈、難道、那裡。唐.杜甫〈春日梓州登樓〉詩二首之二:「戰場今始定,移柳更能存。」《水滸傳》第一一○回:「此是人之常情,更待多說?」
縱使、即使、不論怎樣。五代十國南唐.李煜〈清平樂.別來春半〉詞:「離恨恰如春草,更行更遠還生。」宋.柳永〈如魚水.輕靄浮空〉詞:「更歸去,偏歷鑾坡鳳沼,此景也難忘。」
反而。漢.王充《論衡.奇怪》:「儒者稱聖人之生,不因人氣,更稟精於天。」
經歷、經過。如:「少不更事」。《史記.卷一二三.大宛傳》:「漢方欲事滅胡,……因欲通使,道必更匈奴中,乃募能使者。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交互,指兩方面都進行的。如:「互相」、「守望相助」、「兩地相思」、「相得益彰」。《莊子.大宗師》:「四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。」唐.崔護〈題都城南莊〉詩:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。」
彼此,強調雙方比較後的差異。如:「相異」、「相像」、「旗鼓相當」。《三國演義》第五七回:「某之所學,與公瑾大不相同。」
由交互的意義演變為單方面的意義,表示動作是由一方對另一方進行。如:「有事相煩」、「實不相瞞」。《三國志.卷五四.吳書.魯肅傳》:「孤持鞍下馬相迎,足以顯卿未?」
姓。如明代有相世芳。
審視、察看。《說文解字.目部》:「相,省視也。」《左傳.隱公十一年》:「量力而行之,相時而動,無累後人。」《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「又見沈鍊一表非俗,立住了腳,相了一回。」
占視、辨察,以斷吉凶禍福。如:「相字」。《周禮.地官.大司徒》:「以相民宅,而知其利害。」《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「相君之面,不過封侯,又危不安。」
輔佐、幫助。如:「相夫教子」。《易經.泰卦.象曰》:「輔相天地之宜。」《書經.大誥》:「周公相成王。」
掌管、治理。《左傳.昭公九年》:「陳水屬也,火水妃也,而楚所相也。」唐.柳宗元〈梓人傳〉:「是足為佐天子、相天下法矣,物莫近乎此也。」
挑選、選擇。《三國演義》第六五回:「良禽相木而棲,賢臣擇主而事。」
容貌、外形、模樣。如:「長相」、「福相」、「吃相」、「窘相」、「窮酸相」。《西遊記》第三五回:「(孫行者)現了本相。」
職官名:(1)百官之長,輔佐國君治理國政的人。如:「宰相」、「丞相」、「相國」。(2)古代典禮中,輔導行禮的人。如:「儐相」。《論語.先進》:「宗廟之事,如會同,端章甫,願為小相焉。」
攙扶瞎子的人。《荀子.成相》:「人主無賢,如瞽無相。」
樂器名。似鼓,敲擊以控制音樂節拍。《禮記.樂記》:「始奏以文,復亂以武,治亂以相。」漢.鄭玄.注:「相,即拊也,亦以節樂。拊者以韋為表,裝之以糠。糠,一名相,因以名焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不平正。如:「偏頗」。《楚辭.屈原.離騷》:「舉賢而授能兮,循繩墨而不頗。」
略微。《史記.卷一三.三代世表.太史公曰》:「自殷以前諸侯不可得而譜,周以來乃頗可著。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.詮賦》:「秦世不文,頗有雜賦。」
甚、很、非常。唐.王維〈終南別業〉詩:「中歲頗好道,晚家南山陲。」清.袁枚〈答靖海侯〉:「自知獲戾,頗覺悚惶。」
可。表疑問的語氣。《晉書.卷七九.謝安傳》:「既出,(桓)溫問左右:『頗嘗見我有如此客不?』」《洛陽伽藍記.卷三.菩提寺》:「上古以來,頗有此事否?」
不可。通「叵」。《敦煌變文集新書.卷三.降魔變文》:「過去百千諸佛,皆曾止住其中,說法度人,量塵沙而頗算。」
姓。如明代有頗廷相。