您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
庸人自擾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷三○.松江之變》:「南村野史曰:『天下本無事,庸人自擾之。』卓斯言也。」
無的放矢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.劉禹錫〈答容州竇中丞書〉(據《劉禹錫集.卷一○》引)世之服儒衣冠、道古語、居學官者,為不鮮矣。求其知所以然者幾何人?借曰有之,未必不詬病耳。今夫挾弓注矢,溯空而發者,人自以為皆羿可矣。移之於澤宮,則噤而不敢言。何?有的不可欺故也。今夫儒者函矢相攻1>,蜩螗相喧2>,不啻3>於彀弓4>射空矢者,孰為其的5>? 〔注解〕 (1) 函矢相攻:以書信作箭,互相攻擊。 (2) 蜩螗相喧:指議論喧騰之聲如蟬鳴鼎沸。蜩螗,音ㄊ|ㄠˊ ㄊㄤˊ,夏蟬。 (3) 不啻:如同。啻,音ㄔˋ。 (4) 彀弓:拉滿弓弦。彀,音ㄍㄡˋ。 (5) 的:音ㄉ|ˋ,箭靶的中心,指目標物。
三緘其口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.劉向《說苑.卷一○.敬慎》1>孔子之周,觀於太廟。右陛2>之前,有金人3>焉,三緘4>其口,而銘5>其背曰:「古之慎言人也。戒之!戒之!無多言,多言多敗;無多事,多事多患。安樂必戒,無行所悔。……」孔子顧謂弟子曰:「記之!此言雖鄙,而中事情。詩曰:『戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。』行身如此,豈以口遇禍!」 〔注解〕 (1) 典故或見於《太公金匱》。 (2) 陛:臺階、階梯。 (3) 金人:金屬鑄成的人像。 (4) 緘:音ㄐ|ㄢ,閉。 (5) 銘:刻鏤。〔參考資料〕 《太公金匱》(據《意林.卷一》引)武王問:「五帝之戒,可得聞乎?」太公曰:「黃帝云『予在民上,搖搖恐夕不至朝...
墨守成規     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰墨守成法注音︰ㄇㄛˋ ㄕㄡˇ ㄔㄥˊ ㄈㄚˇ漢語拼音︰mò shǒu chéng fǎ釋義︰猶「墨守成規」。見「墨守成規」條。 01.清.王韜《甕牖餘談.卷五.猶太古歷說》:「至於今中法,每不如西法之密,何?蓋用心不專,率皆墨守成法,未能推陳出新耳。」 參考詞語︰墨守舊法注音︰ㄇㄛˋ ㄕㄡˇ ㄐ|ㄡˋ ㄈㄚˇ漢語拼音︰mò shǒu jiù fǎ釋義︰猶「墨守成規」。見「墨守成規」條。 01.《發財秘訣.第二回》:「至於石灣窯貨,不可謂非吾國美術之一,外人至今猶多購之者。然尚墨守舊法,不圖進步。」
狡兔三窟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰狡兔三穴注音︰ㄐ|ㄠˇ ㄊㄨˋ ㄙㄢ ㄒㄩㄝˋ漢語拼音︰jiǎo tù sān xuè釋義︰猶「狡兔三窟」。見「狡兔三窟」條。 01.唐.陳陶〈悲行〉:「狡兔有三穴,人生又何常?悲二廉士,餓死於首陽。」 02.《宋史.卷九三.河渠志三》:「更欲延至明年,乃是狡兔三穴,自為潛身之計,非公心為國事也。」 參考詞語︰三窟狡兔注音︰ㄙㄢ ㄎㄨ ㄐ|ㄠˇ ㄊㄨˋ漢語拼音︰sān kū jiǎo tù釋義︰猶「狡兔三窟」。見「狡兔三窟」條。 01.唐.杜甫〈雕賦〉:「至如千年孽狐、三窟狡兔,恃古冢之荊棘,飽荒城之霜露。」 參考詞語︰兔三窟注音︰ㄊㄨˋ ㄙㄢ ㄎㄨ漢語拼音︰tù sān ...
恬不知恥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犯了過錯卻安然不以為羞恥。《明史.卷二二○.曾同亨傳》:「此中多闇修,非可概斥。即使陽假名義,視呈身進取、恬不知恥者,孰愈?」也作「恬然不恥」。
潛移默化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.王夫之《讀通鑑論.卷一二.晉懷帝》:「夫卞壺、陶侃,固端嚴劼毖之士也,導固引壺於朝端,任侃於方岳矣,潛移默化,豈在一旦一夕?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
足、滿。《左傳.襄公三十一年》:「且年未盈五十,而諄諄焉如八九十者,弗能久矣。」宋.王安石〈上田正言書〉二首之二:「使天下舉首戴且者,盈其願而退,則後世之書,可勝傳?」
瑕不掩瑜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瑕,玉的斑點。瑜,玉的光澤。瑕不掩瑜比喻事物雖有缺點,卻無損其整體的完美。《晉書.卷六九.周顗傳》:「顗招時論,尤其酒德,禮經『瑕不掩瑜』,未足韜其美也。」宋.邵博《邵氏聞見後錄.卷四》:「惜仲淹,壽不永乎,非不廢是,瑕不掩瑜,雖未至于聖,其聖人之徒歟!」
不求甚解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.李漁《閒情偶寄.卷三.詞曲部.賓白》:「朱文公,南人也。彼烏知之,故但釋字義,不求甚解,使千古疑團,至今未破。非予遠遊絕塞,親覯其人,烏知斯言之不謬!」