您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
壤脫氮作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱壤脫硝作用。壤因缺氧而使硝酸鹽或亞硝酸鹽還原成為氣態氮(氮分子或氧化亞氮)的生化作用。脫氮作用造成壤氮素的損失,但亦可視為減低壤中硝酸鹽過量污染地下水的一種途徑。脫氮作用是氮循環中的主要步驟之一,常發生在水飽和壤中的嫌氣狀態部分,亦可能發生於被認為排水良好的壤中潮濕團粒內部。
壤動物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中生存各種動物的總稱。常見的壤動物有蚯蚓、螞蟻、蜘蛛、千足蟲、線蟲、變形蟲及各種昆蟲等。有些壤動物常與壤分解者-微生物共同生活在一起,對堆積在地表的枯枝落葉、動物屍體及糞便進行分解,扮演自然界垃圾處理者的角色;有些壤動物是以其他動植物(包括微生物)為食物的捕食者,構成壤中食物鏈及食物網。壤動物對壤理化特性具有改善的功能,例如蚯蚓能分解有機物提高壤肥力及改善壤通氣性;但部分壤動物如老鼠、害蟲則危害農作物。壤動物對環境品質變化十分敏感,因此可做為環境污染監測的指標生物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行星名。距離太陽第六近的行星,目前已知有六十餘顆衛星,有明顯行星環。屬於類木行星,外觀呈黃棕色,大氣成分主要為氫和氦。古代稱為「鎮星」、「填星」、「信星」。術數用語。命相家稱鼻子為「星」。《儒林外史》第一○回:「四老爺星明亮,不日該有加官晉爵之喜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
借指。古以五行配五色,色黃,故稱為「黃」。漢.徐岳《數術記遺.五行算以生兼生生變無窮》:「五行之法,水元生數一,火赤生數二,木青生數三,金白生數四,黃生數五。」像黃一樣的顏色。
壤剖面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  從地表到底岩之間的壤係成層狀排列,這些層狀排列的壤稱為層(horizon)。各層的質地、顏色及其結持度(consistency)均不相同。這些層的排列稱為壤剖面(soil profile)。
  基本而言,壤剖面又可分為三部分:(1)A層(A horizon)和B層(B horizon),係代表真正的壤,又名為體(solum);(2)C層,是底層(subsoil),係風化的母岩層;(3)D層,為母岩層(parent bed rock),即是尚未風化的底部岩層。
  在潮溼地區,A層通常又分為A1和A2兩個副層。Al層是壤的最上層,因為富含有機質,所...
壤孔隙率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤因係多孔介質的一種,因此不管壤之組成如何,均有孔隙存在。壤孔隙率之定義為:
  n=Vv/Vt
  上式中,n為壤孔隙率;Vv為壤孔隙所佔之體積;Vt為壤之總體積。
  壤普通由壤顆粒、水與空氣所組成。壤之孔隙率愈小,則壤愈密實;反之,壤之孔隙率愈大,則壤愈鬆。在飽和狀態的壤,所有孔隙全由水佔滿。而在非飽和狀態,孔隙則由水與空氣佔有。
地使用適宜性分析     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  地使用適宜性分析為1960年代,為保育自然環境免於受都市及工業發展之破壞所發展之地評估方法。地使用適宜性分析,係藉助地理圖之繪製,透過疊圖分析來找出在以環境供給面之考量下,最適宜作某一種地使用之區位分佈。此方法之發展以Ian L.McHarg之專著""Design with Nature""為代表。地潛力分析(Land Capability Analysis)以及地使用適宜性分析,常被交替地使用,其目的均為透過環境資源分析,輔助決策、地使用規劃、或資源管理。雖然許多研究者對此兩種用語有其固定之偏好使用,或未刻意考量其用意,然而,其語意以及對環境評估或地分類,在本質上是有差異...
地老爺放屁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)神氣。地公是民間最普遍供奉的神,假設衪也放屁,所排出的氣體即是神氣。取其趣味性的轉折來形容人態度高傲。如:「他只不過當個小官就地老爺放屁──神氣了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謂不合時尚的人。《文明小史.第一八回》:「櫃上人見他腦,把他打諒了兩眼,便叫他自己上樓去找。」
龍芻狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泥塑的龍,草紮的狗。比喻名不副實。《三國志.卷四二.蜀書.杜微傳》:「曹丕篡弒,自立為帝,是猶龍芻狗之有名也。」