您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 138 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
單親家庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考書目註1: 郭靜晃、吳幸玲著,《臺灣社會變遷下之單親家庭困境》註2: 周麗端、吳明燁、唐先梅、李淑(1999)。婚姻與家人關係。臺北:空大。
皓齒明眸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「明眸皓齒」之典故說明,提供參考。 「明眸皓齒」,常用來形容美人容貌明麗,因為二者長在秀的臉上,更加引人注目。曹植在他作的〈洛神賦〉中,形容洛神的美麗:「丹脣外朗,皓齒內鮮。明眸善睞,靨輔承權。」是說美麗的洛神,她有著鮮明的紅唇,潔白的牙齒,明亮的眼睛顧盼流轉,兩頰的笑靨俏麗動人。後來「明眸皓齒」這句成語就從這裡演變而出,用來形容美人容貌明麗。唐.杜甫〈哀江頭〉詩:「明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。」是借用「明眸皓齒」來指有著明目皓齒的美女楊貴妃。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溼潤。通「浥」。晉.陶淵明〈飲酒詩〉二○首之七:「秋菊有佳色,裛露掇其英。」唐.杜甫〈狂夫〉詩:「風含翠篠靜,雨裛紅蕖冉冉香。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降落、墜落。通「隕」。《韓非子.內儲說上》:「春秋之記曰:『冬十二月,霣霜,不殺菽。』」《聊齋志異.卷六.絳妃》:「久矣朱旛不豎,者霣涕誰憐?」
離婚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 參考書目註1: 彭懷貞(1996)。婚姻與家庭。臺北:巨流。註2: 周麗端、吳明燁、唐先梅、李淑(1999)。婚姻與家人關係。臺北:空大。註3: 全國法規資料庫:民法,http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=B0000001相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)
瀲瀲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水滿溢而波動的樣子。宋.蘇軾〈宿望湖樓再和〉詩:「到湖上,瀲瀲搖空碧。」
晁補之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
別吳興至松江作)水晶宮繞千家,卞山倒影雙溪裏。白蘋洲渚,詩成春晚,當年此地。行遍瑤台,弄英攜手,月嬋際。算多情小杜,風流未睹,空腸斷、枝間子。一似君恩賜與,賀家湖、千峰凝翠。黃粱未熟,紅旌已遠,南柯舊事。常恐重來,夜闌相對,也疑非是。向松陵回首,平蕪盡處,在青山外。
嬋媛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容姿態曼妙優雅。《後漢書.卷八○.文苑傳下.邊讓傳》:「形便以嬋媛兮,若流風之靡草。」也作「嬋」。牽引、縈繞。《楚辭.屈原.離騷》:「女嬃之嬋媛兮,申申其詈予。」《文選.張衡.南都賦》:「結根竦本,垂條嬋媛。」也作「撣媛」。
皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牙齒潔白美麗。《文選.曹植.洛神賦》:「雲髻峨峨,脩眉聯,丹脣外朗,皓齒內鮮,明眸善睞,靨輔承權。」《老殘遊記.第二回》:「王小玉便啟朱脣,發皓齒,唱了幾句書兒。」
不應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不知。宋.陳師道〈河上〉詩:「還家慰兒女,歸路不應長。」宋.陳德武〈憶秦娥.疏簾揭〉詞:「月,不應何恨,照人離別。」