您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1314 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
生佛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五方佛之一。通常被安排在大日如來左方,表示福德。在密宗寺院及宋、遼古剎中,和大日如來、阿閦佛、阿彌陀佛、不空成就如來並塑,合稱為「五方佛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊稱別人的莊院。《西遊記.第一八回》:「貧僧奉朝命往西天拜佛求經,因過莊,特借一宿。」《初刻拍案驚奇.卷三》:「小子是失路的舉子,趕過宿頭,幸到莊,見門尚未闔,斗膽求借一宿。」
雞縣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縣名。位於陝西省西南,渭水北岸,隴海鐵路經過此地。此地在古代因有陳雞鳴之瑞,故稱為「雞縣」。西南有益門鎮、大散關、煎茶坪,因此是控制川、蜀的要地。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以珍裝飾的帶子。唐.盧照鄰〈長安古意〉詩:「羅襦帶為君解,燕歌趙舞為君開。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南朝齊梁一位高僧的法號。金城人,俗姓朱。年輕時曾在建康道林寺出家。齊武帝時認為他在惑眾,因此關入建康獄。至梁武帝時則迎入宮內,極為禮重,世稱為「公」。見《南史.卷七六.隱逸傳下.陶弘景傳、太平廣記.卷九○.異僧.釋誌》。也稱為「誌公」。
刀魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Chirocentrus dorab (Forsskål, 1775)
體側扁延長,背鰭及臀鰭在體中點的後方,有犬齒,胸鰭低近腹緣。背部藍色,腹部銀白色。上頜骨後緣未達前鰓蓋骨。最大體長100公分,通常為44~60公分。
分布於太平洋及印度洋水深120公尺以淺區域。紅海,印度洋,西太平洋,北至日本。
掠食性表層魚類,以小魚及甲殼類為食,分布在沿岸表層水域,為此區域常見魚類,但數量不多。以籠具,底拖網或刺網可捕捉到。
食用魚。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
鯡形魚亞組(Subdivision Clupeomorpha)
鯡目(Order Clupeiformes)
鯡亞目(Suborder Clupeoidei)
刀魚科(Family Chirocentridae),Wolf-herrings
帶橋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於江蘇省吳縣東南,跨澹臺湖口,長一千二百尺,為該處名勝之一。也稱為「長橋」。
安縣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縣名。位於廣東省廣州市東南方臨海處,廣州灣東岸。香港未割讓給英國前,屬本縣轄治。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貴的鑰匙。比喻能解決文深旨奧的學術著作。如道學有《秘藏鑰》一書。
泉局     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明清時,掌管鑄錢的機構。清.崑岡《大清會典事例.卷二一四.戶部.錢法》:「督理錢法,順治元年定,令漢右侍郎一人,督理京省錢法,滿漢司官各一人,監督泉局,每年掣差,設大使一人,五年報滿。」