您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1002 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:124.8002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬼神。《北史.卷二五.元傳》:「夫至孝通靈,至順感幽。」唐.韓愈〈岳陽樓別竇司直〉詩:「炎風日搜攪,幽怪多冗長。」
千篇一律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
章之美與顏延之為江左第一。性好山水,肆意遨遊,所至輒為題詠,以致其意。其詩開創山水寫實派風格。初為太參軍,後徙廣州,有詩傳世。
拭目以待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,宣帝徵敞為太中大夫,與于定國並平尚書事。以正違忤大將軍霍光,而使主兵車出軍省減用度,復出為函谷關都。宣帝初即位,廢王賀在昌邑,上心憚之,徙敞為山陽太守。 〔注解〕 (1) 會:適、值。 (2) 蚤崩:早死,古稱天子之死為「崩」。蚤,通「早」。 (3) 嗣:音ㄙˋ,後代。 (4) 屬車:隨從的車輛。 (5) 拭目傾耳:擦亮眼睛看;傾注耳朵聽,比喻有所期待。 (6) 觀化聽風:觀察變化,傾聽風向。比喻民心期待有所變革。 (7) 小輦:指小臣子。輦,音ㄋ|ㄢˇ,本指貴族富豪的車子,此處代稱官員。
聞雞起舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至明始廢。 (2) 劉琨:西元270∼318,字越石,晉魏昌人。惠帝時以功封廣武侯,元帝拜為侍中太。劉琨忠於晉室,負重望,為段匹磾所忌被殺。 (3) 司州:晉代地名,統有河東等十二郡,地約在今河南省及山西省西南部。 (4) 主簿:為漢代以來通用的官名,主管文書簿籍。 (5) 綢繆:緊密纏繞,形容親密。 (6) 蹴:音ㄘㄨˋ,踢。
姍姍來遲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷九七.外戚傳上.孝武李夫人》及夫人卒,上以后禮葬焉。其後,上以夫人兄李廣利為貳師將軍,封海西侯,延年為協律都。上1>思念李夫人2>不已,方士3>齊人少翁言能致其神。乃夜張燈燭,設帷帳4>,陳酒肉,而令上居他帳,遙望見好女如李夫人之貌,還幄5>坐而步。又不得就視6>,上愈益相思悲感,為作詩曰:「是邪?非邪?立而望之,偏何姍姍其來遲!」令樂府8>諸音家絃歌之。 〔注解〕 (1) 上:皇帝。指漢武帝(西元前156∼87),漢景帝之子。在位時,文治武功鼎盛,其時東西文化交流,南海商務繁盛。在位五十四年崩,廟號武帝。 (2) 李夫人:生卒年不詳,漢中山人,漢武帝寵妃,李延年之妹。容貌美麗...
混沌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中天地未形成時的那種元氣未分,模糊不清的狀態。《西遊記.第一回》:「混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。」《三國演義.第八六回》:「昔混沌既分,陰陽剖判; 輕清者上浮而為天,重濁者下凝而為地。」也作「渾沌」。融為一體,不可分割的樣子。唐.孫思邈〈四言〉詩:「一體混沌,兩精感激。」宋.嚴羽《滄浪詩話.詩評》:「漢魏古詩,氣象混沌,難以句摘。」糊塗無知的樣子。元.無名氏《小遲.第一折》:「這個養爺老的混沌了,我是劉季真的兒。」《水滸傳.第二四回》:「混沌濁物,我倒不曾見日頭出半天裡,便把著喪門關了。」
相得益彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.趙翼〈題洞庭程前川三百首梅花詩本〉:「人皆為梅幸,遇此知己友。相得乃益彰,壓倒眾芳藪。」
興高采烈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
資,才氣之大略哉! 〔注解〕 (1) 嗣宗:阮籍(西元210∼263),字嗣宗,阮瑀之子,三國時魏氏人,為竹林七賢之一。有雋才,性放誕,好老莊而嗜酒,反名教,曠達不拘禮俗。因遭時多忌,故藉酒自廢,以避禍患。 (2) 俶儻:即「倜儻」。豪邁灑脫不受約束的樣子。俶,音 ㄊ|ˋ 。 (3) 叔夜:嵇康(西元233∼262),字叔夜,三國魏譙郡人。博學有奇才,不與世俗同流。官至中散大夫,故世稱「嵇中散」。好老、莊之學,擅四言詩。與山濤、阮籍等人為友,世稱「竹林七賢」。後為司馬昭所害。 (4) 俊俠:英俊有俠氣。 (5) 安仁:潘岳(?∼西元300),字安仁,西晉中牟人。美姿儀,出洛陽道,婦...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚴肅、嚴格。《論語.述而》:「子溫而厲。」唐.韓愈〈答遲生書〉:「行峻而言厲,心醇而氣和。」
調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職務更動。如:「調職」、「調差」、「轉調」、「外調」。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「然袁盎亦以數直諫,不得久居中,調為隴西都。」