您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續不斷。《漢書.卷一○.成帝紀》:「卒徒蒙辜,死者連,百姓罷極,天下匱竭。」
親友間相互往來的關係。如:「自從上回鬧僵後,他們兩家早就沒連了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綿延相連。如:「陽春三月,山徑兩旁的奇花異草聯不絕。」
游仆蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一種原生動物,於纖毛蟲綱下毛目,大小約100-195μm,形態呈卵形,腹面扁平,背面隆起,以攝食細菌、鞭毛蟲、微小纖毛蟲等為生,通常出現在低BOD(BOD
奴卡氏菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  奴卡氏菌,形態放線菌,寬0.5~1.0μm,絲狀體在10μm以下,在廢水生物污泥中以N.amarae或N.rhodochrous居多,由污泥膠羽的周圍伸展成絲狀分支而繁殖,本細胞內含大量霉菌酸,易附著氣泡而上浮,在曝氣槽表面形成泡狀浮渣然後在最終沉澱池使污泥上浮,使曝氣槽中懸浮污泥大量流失,並造成放流水質惡化。
要作神仙眷,先作柴米夫妻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)指夫妻要能和睦相處,往往需先經過共患難的日子。如:「俗語說的好:『要作神仙眷,先作柴米夫妻』,如果連這種小小的打擊都承受不住,將來怎麼一起過日子呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附帶的物品。如:「這些零件是這架機器的附品。」
葡萄球菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為細球菌科(Micrococcaceae)之一,革蘭氏陽性、兼性厭氧性細菌,其營養性為化學有機營。本身無移動性,觸酶試驗為陽性(catalase+),為寄生性並具有對動物的致病性,經常發現於表皮、皮層線、鼻孔中或其他溫血動物之黏膜中或各種食物中,可造成傷口感染、發燒、食物中毒及牛隻的乳房炎,細胞呈球狀,直徑約在1μm左右,以單細胞成對或四鏈球狀存在,而在瓊脂中生長時,以不規則之葡萄狀群存在。有些菌株會產生橘色或黃色的類胡蘿蔔素色素,細胞壁含有胜肽狀聚醣(peptidoglycan)及革蘭氏陽性菌胞壁酸(teichoic acid),可在簡單培養基(例如:nutrient agar)中生長...
鏈球菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為鏈球菌科(Streptococceae)之一,為革蘭氏陽性、兼性或絕對厭氧性細菌、球形及卵圓形細胞,以成對或鏈狀存在,細胞直徑通常小於1μm。於化學有機營,所有的菌株皆是觸脢陰性、氧化脢陰性細菌。會對動物,包括人類具有致病性及寄生性、致病性菌種會引起許多疾病,例如丹毒、產褥熱、敗血性咽炎、扁桃腺炎…等。大部份菌株無運動性,不一定有莢膜(capsules),但有些種類可很明顯地觀察到,在富含血漿的培養基中生長良好,致病性菌種以37℃為最適溫度,其中的腸球菌類(enterococci,於D型鏈球菌)在45℃下生長良好。一般來說碳水化合物以厭氧代謝和同乳酸醱酵的型式代謝產生之優勢終產物為...
性分類法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  層性分類法又稱階層式分類法,其概念源於亞里斯多德,他將知識視為一整體,此整體可因其具有特質分成不同類別,每一類別根據其特性再細分子類,類目細分的邏輯,從一般主題到最特殊,類目可廣泛或詳盡。理論上,整個區分過程不斷重複,直到無類可分。分類時遵循一套與關連和區分有關之次序性、系統性規則。圖書資訊學界採用之圖書分類法,例如:杜威十進分類法、中國圖書分類法、中文圖書分類法皆之。階層式分類法在結構上有如下非常嚴格的要求與特性:(1)總括性(inclusiveness):在每一類別中,其大類涵蓋所的各個類別,且能描述該領域的整個知識;(2)種差性(species/differential):下層...
Kwasnik, Barbara H. (1999). The role of classification in knowledge representation and discovery. Library Trends, 48(1), 24.邱子恆(2002)。圖書資訊分類架構在組織與呈現知識上之應用。圖書資訊學刊,17,123-137。
鼬蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  鼬蟲為後生動物中最小者,體長約90-320um,外型呈圓桶狀,蟲體後部有二個尾部突起,頭部有剛毛束。主要以微小動物屍體及絲狀藻類為食物來源,故在活性污泥及生物膜處理系統中不會具有優勢,鼬蟲大都出現在BOD小於20mg/ L的環境中。〔經濟部工業局,廢水處理功能生物診斷技術,1995〕