您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
反求諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰反求諸身注音︰ㄈㄢˇ ㄑ|ㄡˊ ㄓㄨ ㄕㄣ漢語拼音︰fǎn qiú zhū shēn釋義︰猶「反求諸己」。見「反求諸己」條。 01.《禮記.中》:「子曰:『射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身。』」 02.宋.朱熹〈答劉子澄書〉:「願老兄專以聖賢之言,反求諸身,一一體察,須使一一曉然無疑,積日既久,自當有見。」
一絲不苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《周禮.地官.大司徒》大司徒之職:掌建邦之土地之圖與其人民之數,以佐王安擾邦國。……施十有1>二教焉:一曰以祀禮2>教敬,則民不苟3>;二曰以陽禮教讓,則民不爭;三曰以陰禮教親,則民不怨;四曰以樂禮教和,則民不乖;五曰以儀辨等,則民不越;六曰以俗教安,則民不偷;七曰以刑教中,則民不虣;八曰以誓教恤,則民不怠;九曰以度教節,則民知足;十曰以世事教能,則民不失職;十有一曰以賢制爵,則民慎德;十有二曰以制祿,則民興功。 〔注解〕 (1) 有:同「又」,音|ㄡˋ。 (2) 祀禮:祭祀的典禮。 (3) 不苟:不輕忽、不草率。
言簡意賅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「言簡意賅」原作「詞簡意備」,見於宋.張載《張子全書.卷六.義理》。張載,宋代著名的理學家,服膺《易》、《禮》、《中》、孔孟之學,世稱橫渠先生。《張子全書》是集結其所有著作的總稱。其〈義理〉一篇中說明:人只要清楚明白心中所要堅守的正道,就不會被典籍載記所迷惑,即使孔孟的言論有紛雜錯亂的地方,也可以很清楚的掌握其意旨,不必經過太多思索就能改動紛錯的言辭,並刪除冗雜的文字,使得文辭變得簡潔扼要而意思卻很完備。後來「言簡意賅」這句成語,就從原文中的「詞簡意備」演變而出,用來形容言辭簡單而意思完備。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照顧、撫愛。《禮記.中》:「子庶民,來百工也。」唐.柳宗元〈封建論〉:「封建者,必私其土,子其人。」
擇善固執     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.中》:「誠之者,擇善而固執之者也。」指選擇好的、正確的事去做,且堅持不變。如:「他為人剛正,擇善固執。」
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一無所長,才疏學淺,胸無點墨,碌碌反義:多才多藝,真才實學,博學多才,滿腹經綸,學富五車辨似: 「不學無術」及「胸無點墨」都有沒有學問的意思。 「不學無術」側重於未經學習而沒有能力本領;「胸無點墨」則側重於學養程度低,無法做適切的表達。 不學無術 胸無點墨 辨似例句 ○ ㄨ 新任的總經理為人很和氣,但就是~,對公司的問題根本不了解。 ㄨ ○ 他明明是~,卻硬要附會風雅,才會寫出這種不知所云的詩來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不自約束的。如:「懶散」。《荀子.修身》:「眾駑散,則劫之以師友。」唐.楊倞.注:「散,不拘檢者也。」
買櫝還珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚國一位珠寶商人到鄭國賣珠寶,一人出高價買去,但他只看中精美的匣子,遂將珍珠還給珠寶商。典出《韓非子.外儲說左上》。後比喻捨本逐末,取捨失當。清.朱彝尊〈跋李紫篔畫卷〉:「然鄭人買櫝還珠,珠固在,何傷。」也作「得匣還珠」。
樂不思蜀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊為文帝。 (2) 禪:劉禪(西元207∼271),字公嗣,小名阿斗,三國蜀漢昭烈帝劉備之子。性平,無治國之才。即位後,得諸葛亮輔佐,惜諸葛亮死後,國勢漸衰,後降於三國魏。 (3) 蜀:三國蜀漢(西元221∼264),劉備以宗室稱帝於蜀,繼承漢統,為三國之一,史稱為「蜀漢」。凡二主,四十三年。有今四川及雲南、貴州北部、陝西舊漢中府一帶,後為魏所滅。 (4) 感愴:感傷。 (5) 賈充:西元217∼282,字公閭,晉襄陵人,初仕魏,官任廷尉。後仕晉,歷任尚書令等職位。 (6) 諸葛亮:西元181∼234,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬,乃出。為人足智多謀,忠心耿...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辭讓。通「遜」。《書經.堯典》:「汝能命,巽朕位。」