您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與事理。《後漢書.卷三十一.廉范傳》:「聞義能徙,誠君道所尚,然理之樞,亦有開塞之感焉。」《五代史平話.晉史.卷上》:「元信不會觀星知氣,但以天下之事勢決之,以人事之理卜之,以定趨向耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感的變化。如:「我們希望經過變後,對於感的看法能更成熟。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「故鋪觀列代,而變之數可監。」 
溢於表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感流露於外。如:「他們激動的相擁,實乃溢於表,用不著訝異。」
投意洽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感融洽,心意相通。《歧路燈.第九回》:「二公投意洽,也都有了三分酒意。」也作「投意合」。
理難容     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於理都難以得到諒解與寬恕。元.關漢卿《蝴蝶夢.第二折》:「孩兒每萬千死罪犯公徒,那廝每理難容。」《初刻拍案驚奇.卷十一》:「明知這事有些尷尬,也將來草草問成。竟不想殺人可恕,理難容!」
緒性意義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  緒性意義指在說話者的辭句之中含著某種感或態度,或者是說話者意在表現一種感或態度;近似通常所謂之「見乎詞」的另一面,是由詞的意義中見
  緒性意義溯源於維也納學圈(Vienna Circle)及其後繼者想為語句的意義(meaningfulness)建立一個可以檢證的規準。有些哲學家曾試從分析道德或與詩辭探討,然而卻難以通過意義規準之檢證,例如愉快之為善(如我高興)是否有客觀的真實性,便是問題。又如孔子說:「逝者如斯夫,不捨晝夜!」一則是實際可見,一則是「在其中」,則孔子只是由經驗而驗證一項事實,抑或是感歎時光流逝,也難以用任何基準來證實。這一類的例子若就言詞來看,其...
緒商數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緒商數(Emotional Quotient)通常簡稱為商,EQ,是一種自我緒控制能力的指數,由美國心理學家彼德•薩洛維於1991年創立,屬於發展心理學範疇。丹尼爾•高爾曼(Daniel Goleman)和其他幾個研究者,揭露了緒商數的概念並聲稱它至少像更傳統的“智力”一樣重要。多元智慧理論的支...
海生波     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發生變化。清.珠泉居士《雪鴻小記》:「花天變態,海生波。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內心的真。《戰國策.秦策三》:「竭智能,示素,蒙怨咎,欺舊交。」《楚辭.劉向.九歎.離世》:「不枉繩以追曲兮,屈素以從事。」也作「愫」。
境的工作滿意模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
境的工作滿意模式目錄1 定義2 學校環境3 結論4 關鍵字5 參考書目 定義境的工作滿意模式是將任務、組織的和個人的變項組合,而關聯至工作滿意指標。此種權變的研究觀點通常將變項區分為三類:(1)工作組織特徵(例如集中化、專業主義、領導、回饋、文化、溝通);(2)工作任務特徵(例如自主性、薪資和其他的利益、重要性、挑戰、變異性);(3)員工特徵(例如年齡、性別、教育程度、動機、能力、樂觀性)。工作滿意的一般假設是社會系統模式建議之重要變項。(註1...