您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 687 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
反求諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白了。」伯啟說:「我的地盤不比他小,而我所率領的軍隊也是全國最精銳的,然而結果我們卻敗了;而且敗的很,試問這是什麼原因呢?—我想這自然是我的德行比不上他,而我平時管教部屬的方法也確實有不如他的地方。所以我要制勝他,必先從我自已身上找出我失敗的原因,並且努力加以改正和革新才是。」  從此,伯啟便立志奮發圖強,勵精求治,每天天不亮他就起來工作操練,生活簡樸,愛惜人民,並任用有品德和才能的人。這樣經過一年的時間,被有扈氏知道了,他不但不敢舉兵來侵犯夏朝,倒反而心甘情願地來歸順降服了。  這是一個非常有意義的故事,它告訴我們不...
滄海桑田     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
cāng hǎi釋義︰猶「滄海桑田」。見「滄海桑田」條。 01.宋.張耒〈連昌宮〉詩:「欲問興亡已顏,桑田滄海變人間。無情野水青春在,不動南山白日閒。」 02.《兒女英雄傳.第二○回》:「你道這的蒼狗白雲,天心無定;桑田滄海,世事何常?」 參考詞語︰滄桑之變注音︰ㄘㄤ ㄙㄤ ㄓ ㄅ|ㄢˋ漢語拼音︰cāng sāng zhī biàn釋義︰猶「滄海桑田」。見「滄海桑田」條。 01.清.東海松柏心道人〈續夷堅志序〉:「有金元遺山先生,具班、馬之才,閱滄桑之變,隱居不仕,著述自娛。凡四方碑版銘章,靡不奔走其門。」
不勝唏噓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無限悲哀嘆息。如:「聽他訴說遭受迫害的況之後,大家都不勝唏噓。」
暮鼓晨鐘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《獅子吼.第一回回目》:「數種禍驚心目,述陰謀暮鼓晨鐘。」
寅吃卯糧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:入不敷出反義:綽綽有餘辨似: 「寅吃卯糧」及「入不敷出」都有收入不足的意思。 「寅吃卯糧」側重已動用未來收入;「入不敷出」側重收支無法平衡。 寅吃卯糧 入不敷出 辨似例句 ○ ㄨ 他不擅理財,又常向公司預支薪水,~,弄得兮兮的。 ㄨ ○ 接連幾件龐大的開銷,讓家裡的經濟狀況~。
心曠神怡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心情開朗,精神愉悅。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱皆忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣!」《老殘遊記.第九回》:「為何來的時候便那樣陰森淡,令人怵魄動心?此刻山月依然,何以令人心曠神怡呢?」也作「心曠神恬」、「心曠神愉」、「心怡神曠」、「心怡神悅」、「神怡心曠」。
野人獻曝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《列子.楊朱》昔者宋國有田夫,常衣縕黂1>,僅以過冬。暨2>春東作3>,自曝於日,不知天下之有廣廈4>隩室5>,綿纊狐貉6>,顧7>謂其妻曰:「負日之暄8>,人莫知者;以獻吾君,將有重賞。」里之富室告之曰:「昔人有美戎菽,甘枲、莖芹、萍子者,對鄉豪稱之。鄉豪取而嘗之,蜇於口,於腹,眾哂而怨之,其人大慚。子,此類也。」 〔注解〕 (1) 衣縕黂:身穿以亂麻為絮的冬衣。衣,音|ˋ,穿。縕,音ㄩㄣˋ;黂,音ㄈㄣˊ;二者皆亂麻。 (2) 暨:音ㄐ|ˋ,至、及。 (3) 東作:春耕。 (4) 廣廈:寬廣高大的房屋。 (5) 隩室:暖室。隩,音ㄩˋ,通「燠」,溫暖。 (6) 綿纊狐貉:用細絲...
入木三分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉朝王羲之書祝版,工人削版,墨跡透入木板三分的故事。典出唐.張懷瓘《書斷.卷二.王羲之》。本形容筆力遒勁。後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動。明.沈德符《萬曆野獲編.卷二六.晉唐小楷真蹟》:「韓宗伯敬堂所藏曹娥碑,為右軍真跡。絹素稍黯,字亦淡。細視良久,則筆意透出絹外,神彩奕然,乃知古云入木三分不虛也。」
四面楚歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《史記.卷七.項羽本紀》載:秦朝滅亡後,項羽和劉邦雙方為了爭奪天下,一直相持不下。後來約定以鴻溝為界,以東為項羽所有;以西則歸於劉邦。後來劉邦聽從謀士張良和陳平的建議破壞約定,一方面率領軍隊攻打已經撤退的楚軍,一方面聯合其他將領的軍隊,將楚軍重重包圍在垓下。這時候的楚軍不但士兵死傷重,糧食也快用盡。夜裡,竟然從漢軍陣營中傳來楚地的歌謠,楚營士兵聽到故鄉的歌謠後,不禁想起因為連年南征北討,已經很久沒有回去的故鄉,而在營帳裡的項羽,聽到歌謠也吃驚地說:「難道漢軍已經佔領了楚地?不然為什麼漢軍裡的楚人會那麼多!」自認局勢已經到了無法挽救的地步,於是連夜帶著士兵突圍而去。後來這個故事被濃縮成「四面...
籠罩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由四面八方加以覆蓋。【例】父親受傷至今仍昏迷不醒,使全家籠罩在一片愁雲霧之中。