您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1984 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
付緊急的需要。《文明小史.第二四回》:「就使題目不是他出的,請他多擬幾款條對,也可急。」
變計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  變計是測量物體受力時長度變化的儀器,種類很多,但都是將線性變轉換成比例變化的電學計量,例如電流、電壓等。這種數量可以直接測得,然後再推算變的大小。例1.:裝在襯片裡的細金屬絲,將襯片貼在待測物體上,使細金屬產生相的變形,此變形可使細金屬絲的電學性質發生變化,這就是量測變形的基礎。例2.:利用導線變形時,電阻發生改變的原理來量測變的裝置。例3.:矽變計,一長矽棒的兩端加一外力,於是棒中的原子排列就會略有改變,使矽棒的電子及空穴數跟著減少,而矽棒的電阻則增大,因此用矽或其他半導體可以製成靈敏度極高的變計。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分內所當的。如:「這是分的工作。」
變不變量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  力張量σij及變張量 ij皆為二次張量。因此,與力張量一樣,變亦可得到三個不變量,即不隨參考座標的改變而改變,記作I1',I2',I3'。此三個變不變量若用三個主變 1, 2, 3表示,則為:
會(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「會」為大陸地區工人技術考評中的一個專用術語,亦為工人技術等級標準之組成部分。
  「知」泛指某等級工人為完成與其技術等級相符之工作所必須具有的技術理論知識。包括所在崗位的設備工具、工藝流程、工藝技術、材料性能、質量標準、安全防護、企業管理等方面的知識。「會」則泛指某等級工人為完成與其技術等級相符之工作所必須具備的實際操作技能。包括諸如看圖、計算、調整機器、排除故障、選定合理加工程序、使用工具設備進行操作等技能。會是技工學校及職業中學設置技術理論課程和實施技能訓練之依據,亦為在職工人學習技術理論及接受技能培訓乃至定級、升級考核之主要依據。
  「會...
召站     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提供召女郎進行色情媒介的場所。如:「警方決心掃除本市所有的色情召站。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
待人接物。《晉書.卷九三.外戚傳.王濛傳》:「虛己物,恕而後行。」《隋書.卷七三.循吏傳.劉曠傳》:「劉曠,不知何許人也。性謹厚,每以誠恕物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文藝創作過程中因外物而產生靈感的現象。《禮記.樂記》:「夫民有血氣心知之性,而無哀樂喜怒之常,感起物而動,然後心術形焉。」《文選.陸機.文賦》:「若夫感之會,通塞之紀,來不可遏,去不可止。」特指天人感。北魏.張淵〈觀象賦.序〉:「尋其感之符,測乎冥通之數,天人之際,可見明矣。」
酬話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交際所說的話。如:「那只是一些酬話,不能當真的。」
變軟化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  變軟化和變硬化情形正好相反,吾人可用一個簡單拉伸試驗的力-變曲線示意圖說明此變軟化和硬化之現象。
  當一材料在負載下,若其力超過降伏力(B點)後,負載繼續增加直至B'點力將負載卸除,此時,由於塑性變形之產生,部分變形將無法回復原狀,故曲線並不沿原路徑回到原點O,而由B'回到C'點。若重行施加負載於此一試片,則其曲線將由C'到B',且在B'點發生降伏。此種因變之變化,而使降伏點變化之情形即是變軟化或硬化。變軟化乃新降伏力(B')比原降伏力(B)低,致使材料有軟化傾向之謂。